長期「口臭」嘴巴有異味?當心是胃癌、肝病等4類疾病找上門來!

優活健康網
2022.09.16
4535次觀看

呼氣聞到異味,刷牙喝水漱口仍無法改善。胃腸肝膽科醫師多有病人因口臭求診,口腔細菌滋生為常見原因,而除了腸胃疾病外,牙周病、蛀牙、鼻炎及其它全身性內科疾病也可能造成口臭。醫師建議良好的生活習慣、均衡飲食與多吃蔬果都是改善口臭的好方法,若長期口氣不佳因盡速就醫。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

長期口臭難以忍受?有可能是因腸胃道疾病影響的消化不良所造成!肝膽腸胃科醫師表示,舌苔變厚且常有口臭,可能是「幽門桿菌」在作怪,需要用抗生素治療,但絕對要持續服用,不可斷斷續續,以免產生抗藥性難治療。

馬偕紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師詹宜學在臉書粉絲頁上發文,表示自己日前遇到一位病人,治療幽門桿菌1週後回診,不僅舌苔消失、口臭也改善,還說「想把藥留著,等之後舌苔變白、變厚再拿出來吃」,詹宜學趕緊跟這位病人解釋,抗生素一定要依指示服用,不能斷續吃,以免細菌產生抗藥性,將來細菌會越來越難殺死。

口臭恐是腸胃道疾病造成

詹宜學表示,在胃食道逆流門診時,常會遇到有些病人因為口臭來求診。他指出,因為胃裡面的液體、食物在未消化完全的情況,逆流至口腔,的確就有可能造成口臭。相關的腸胃道疾病,例如:幽門桿菌感染。

他說明,幽門桿菌感染會造成胃發炎、胃潰瘍,甚至導致胃癌,主要是因為這種細菌,在腸胃道裡不易被胃酸殺死,當開始作怪時,就會造成胃炎,影響消化功能;消化功能一旦受影響,就可能造成口腔細菌滋生,導致舌苔變厚、口臭、牙齒變黃等問題。

其它常見口臭原因

詹宜學也強調,除了腸胃疾病以外,最常造成口臭的原因,還是來自於口腔細菌滋生而產生異味,此外還有以下4類原因,也可能造成:

  • 牙周病、蛀牙、牙齦炎、口腔潰瘍
  • 鼻竇炎、過敏性鼻炎、支氣管炎
  • 扁桃腺炎
  • 其它全身性內科疾病:糖尿病、肝病、腎臟疾病、腸胃道癌症

詹宜學提醒,大部分的口臭都來自於平時的生活、飲食習慣不良。因此調整生活習慣,注意口腔衛生、多喝水、均衡飲食、多吃蔬果、定期檢查牙齒等,都是好方法;不抽菸、不喝酒,就能避免不好的口氣。若是持續長時間口氣不佳,就應該趕緊就醫檢查。

(原文標題:長期口臭,別以為只是小問題!醫:恐是胃癌、肝病「這4疾」前兆


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。