專題特輯

日期 |2021.10.28

觀看數 | 1528次觀看

多元知識技能學習:飯店工作人員|百工的一天

文/104工作世界

高度決定你的事業,態度決定你的結果!

  • 【影片職人】陳一丹
  • 【工作內容】
    提供舒適住宿:依旅客的需要安排最舒適的住房環境。
    準備用餐環境:依照旅客用餐需求,提供美味及溫馨的用餐環境。
    建議旅遊行程:提供旅客旅遊行程參考。
  • 【需求技能】櫃檯門市接待服務、電話接聽與人員接待事項、客訴與危機處理能力。

從事飯店業近三十年的陳一丹,現任晶華酒店集團的三重捷絲旅的總經理。剛踏入飯店業時,從最基層的櫃檯與服務中心做起,他提到不同時段會遇到的狀況截然不同,輪值早班、晚班及大夜班後,更能通盤了解飯店櫃檯的運作模式。

陳一丹過去歷練,讓他在擔任主管時,能夠掌握基層員工的工作內容,更加貼近員工感受。此外,他也致力於營造友善、和睦的工作環境,而且樂於將自己的經驗傳承給底下的工作夥伴。

這個行業適合什麼領域的人投入

陳一丹打破只有餐飲旅館相關科系畢業,才能進入飯店業的迷思,他強調只須符合飯店從業人員所需的人格特質,並經由在職教育訓練,就能獲得相關專業技能。

服務業的辛苦

飯店業是服務業的一環,陳一丹坦言工作與休假時間無法像上班族固定上下班時間,尤其在特定節日、假期時,必須犧牲跟親朋好友相聚時光,這是作為飯店從業人員一定會經歷的辛苦。

保持熱忱!成就感來自顧客的滿意度

「無論我在哪一個飯店當總經理,各個網路點評上面的服務指標,一定都是各縣市的第一名!」他自豪地說,顧客的滿意程度是陳一丹每天的成就感來源,也是他對於飯店工作熱忱的充電器。

多元轉職可能 提升職涯價值

在飯店業所學的技能多元,在未來職涯發展上都是很好的養分,陳一丹舉例,櫃檯接待人員所訓練出的細心與應對技巧,未來可應用在宴會活動秘書上。

另外,服務中心人員時常需要代客停車,因此熟悉各式車輛性能、磨練駕駛技術,未來在車輛服務相關產業,能夠快速銜接,提供超群服務品質。

陳一丹也提到,學習飯店經營管理模式,對未來在旅宿及餐飲業上的創業很有幫助,更能掌握經營的細節與訣竅,有效提升顧客支持度與客單價。

台積電慈善基金會 x 104 BeAGiver 職人引路的工作世界

我們相信,在世界角落裡都有著為個人使命和社會環境更好而努力的人,他們可能曾經接受過不同世代人的幫忙而茁壯,如果您也想成為那位願意幫助別人的職人,歡迎您加入Be A Giver!

台積電慈善基金會 X 104 Be A Giver 工作世界 – 職業引路
Be A Giver網站


更多精彩【百工的一日】

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu