學習成長

2023.10.25 | 8721次觀看

對方說話沒重點、話講不停怎麼辦?5招肢體語言抓回「對話主控權」

談話時若一方說話沒重點、話講不停,可能會導致對話無法順暢進行,其實只要懂得調整語言動作,就能掌控對話節奏,讓流程依照自己的計畫進行,有效控制說話者的發言及結束時間。

文/內藤誼人

很多人喜歡把對話比喻成投接球。

投接球時,如果一方投球速度太快,另一方就會接不到球。或是一方緊抱住球不放,當然遊戲就無法繼續下去。

此外,對話中最重要的,就是雙方都要能夠輪流發言。如果想要如此順暢進行,「調整語言動作」的技巧就很重要。

所謂「調整語言動作」的技巧,是指為了讓對話過程能順利進行,所採取的誘導動作。而能有效誘導對話進行的動作很多,下面我們就來逐一說明。


5招利用肢體動作掌控對話進展

1. 希望對方盡快說出重點時

  • 當對方開始放慢說話速度,而你卻沒有時間、耐心聽完時,可以利用「不斷點頭」的誘導技巧,暗示對方加快說話速度、盡快說出重點。
  • 相反地,「慢慢點頭」則透露出「你的話很有趣」、「我想再多聽些」等訊息。

2. 希望交出發言權時

如果你察覺自己發言時,對方的回應次數愈來愈少,開始淪為自言自語狀態的話,就該意識到是交出發言權的時候了。

  • 當你想要交出發言權、讓對方開口說話時,可以慢慢降低自己的說話速度及音量,並在說完最後一句話後,直盯著對方眼睛,這樣對方就會了解你的意思了。
  • 但要是對方還是沒有開口的話,不妨以手輕輕觸碰對方身體,促使對方開口。

3. 希望中斷對方冗長發言時

可做出「伸食指」的動作,以暗示對方「能否讓我插句話」。

4. 希望對方知道自己已經聽不下去時

可做出雙手交叉抱胸,將視線朝下,抖動翹起的一腳等動作,以暗示對方「真無聊」。

5. 希望對方讓自己再多些發言時

可抓住對方的手,並輕輕按住,以暗示對方「等等,我還沒說完」。

善用這些調整語言動作的技巧,就能隨心所欲地掌控對話流程,在自己認為適當的時機,中斷對方發言,或是轉移發言權,促使對方說話。

在日常生活中的各種場合,不妨多多練習這些技巧吧!

節錄自:商周出版《3秒搞定!圖解職場心理學:克服社交弱點、看穿對方心思、贏得場面優勢的120則心理技巧/內藤誼人 著 》


關於【職場溝通】這些也推薦給你:

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★