「電動牙刷」真的比傳統牙刷更乾淨嗎?口腔清潔選哪種最好?其實抉擇關鍵在「這」

優活健康網
2023.06.17
2302次觀看

維護口腔、牙齒整潔「刷牙」已是生活中重要習慣。科技進步,除了傳統牙刷,近年不少人好奇電動牙刷是否能刷得更乾淨?兩著差別在哪?哪種更有「清潔力」?其實兩者各有優缺點,而刷牙除菌效果好壞的關鍵在於使用方式和習慣,正確使用才能有效保護口腔健康。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

刷牙方式對不對,是影響口腔健康的因素之一,若未能正確刷牙,不僅可能導致蛀牙、牙周病等口腔問題,甚至還可能帶來口臭,進而影響人際關係。因此,刷牙可說是非常重要的生活習慣,而「牙刷的挑選」也成為關鍵。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「電動牙刷v.s.傳統牙刷」相關話題的網路聲量,帶您了解網友對於2種類型牙刷的看法為何。 

電動牙刷清潔力高、更省力

觀察近1年內網路上針對「電動牙刷v.s.傳統牙刷」話題的相關討論,發現電動牙刷受到不少網友青睞,其優勢之一在於,許多人認為用電動牙刷刷牙可以「刷得比較乾淨」;便有多位網友在社群上,分享自己使用電動牙刷的感受,表示「覺得刷牙效果差很多,2種刷完後,用舌頭感覺一下齒面,潔淨度完全不一樣」、「覺得好用,用一樣的刷牙時間,比傳統牙刷刷得乾淨」。

有感電動牙刷的「清潔力」效果顯著,更勝普通牙刷一籌,甚至有人直呼「相見恨晚,用過就回不去了」,覺得是非常值得的投資。此外,也有人稱讚電動牙刷操作上十分便利,不必自行控制牙刷的施力大小或擺動幅度、只要放好角度即可,「刷牙的時候可以直接放空」簡直是懶人福音,且這樣的設計也很適合手部較不靈活的人使用。 

正確刷牙兩者效果相當

而另一派網友則認為,雖電動牙刷有著較省時省力的特性,但其實只要正確使用傳統牙刷,也可以達到同樣的清潔效果。就有網友比喻「電動牙刷就等於機車,牙刷像是腳踏車,雖然機車騎得好可以更快,但若是不會騎車,結果一樣爛」,巧妙點出刷牙除菌效果好壞的關鍵,即在於刷牙的方式和習慣是否正確。

也有網友提到,傳統牙刷單價較低,就算每2、3個月就更換一次也不心疼,不像電動牙刷「光入手就貴很多,換刷頭、換電池什麼的也都要錢」,認為考量長期下來,以耗材與維修等零零總總的花費來看,還是選擇傳統牙刷cp值較高。

傳統牙刷出門方便攜帶

不僅如此,有網友提到傳統牙刷還有著輕便、易攜帶的優勢。「出門在外很適合放在隨身包包裡,吃完飯找洗手台就可以刷」,有助於養成飯後刷牙的習慣,且用傳統牙刷刷牙時可自己控制力道,不用擔心震度太強「傷到牙齒表面」,或刷到原本就很敏感的患處造成流血受傷。 

你喜歡電動牙刷還是傳統牙刷呢?兩種牙刷都有其各自的優點及好處,不過無論選擇哪一種牙刷,最重要的是養成良好的刷牙習慣,以正確的姿勢動作刷牙並適時搭配使用牙線,才能擁有清新的口氣及一口健康好牙!

電動牙刷傳統牙刷
圖片來源:《Social Lab社群實驗室》

(原文標題:牙刷選「電動牙刷」比傳統牙刷更乾淨?網評清潔關鍵「先做好1件事」


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。