企業永續怎麼做?德勤商務法律:企業應重人權、反漂洗

2024-04-17報導 經濟日報記者許如鎧 由聯合新聞網授權轉載

德勤商務法律事務所於16日舉辦「人資有約–人權反漂洗,永續全攻略」研討會,剖析企業如何執行人權相關政策,並探討性別平等、同工同酬等指標性勞動檢查項目,提供企業永續潮流下的策略。

德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁說明,當前國際對人權保護規範普遍參照「聯合國工商企業與人權指導原則」,要求企業制定人權政策、進行人權盡職調查及揭露人權相關措施;歐盟及歐洲主要各國、日、韓、澳等均已推動企業落實人權保護立法,臺灣也於2020年公布「企業與人權國家行動計畫」,目前經濟部也積極研議供應鏈人權指引草案,將人權篇章由鼓勵性質推向管制要求。

陳盈蓁也指出,企業應進行人權盡職調查自我檢視,確認無強迫勞動、落實性別平等、同工同酬、勞動條件等,並妥善揭露資訊、慎防過度美化而衍生資訊不實、誤導的「漂洗」風險及責任。透過人權及勞權政策的上行下效,建構友善工作環境及打造共好良心供應鏈,不僅提升企業形象,更有助於贏得歐美訂單商機。

勤業眾信聯合會計師事務所法律科技諮詢副總經理張馨云則表示,這幾年台灣企業進行人權相關工作,主要的目的是為能在公司治理評鑑得到更多加分。然而,隨著歐、美、日、韓各國紛紛立法欲透過供應鏈管理來促進人權保護,以出口導向為主的台灣企業,在人權保護的工作將日趨複雜。不但要了解相關國際人權保護準則、還要了解公司營運地的勞動與人權法規、客戶對人權保護的要求,以及如何確保供應商也能符合所有規範。

此外,企業還必須思考,如何從利益關係人方面取得有效反饋,以確保在人權保護工作上的努力具有實際效益。畢竟,企業是否做到人權保護將有可能被客戶稽核。

【勤業眾信聯合會計師事務所】精選職缺這邊看

沒看到有興趣的職缺嗎?

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


更多【企業永續發展】推薦閱讀,都在《104職場力