視訊面談或電話核薪時,可以跟人資「談薪水」嗎?社會新鮮人必讀!|職涯診所

疫情影響,很多徵才企業近期都啟動視訊面試,並在塵埃落定後才由人資通知求職者,進行「電話核薪」的作業。部分求職者好奇表示:若在電話中「談薪水」,會招致反感?還是可以為自己爭取權益呢?今天《職涯診所》精選問答請到職場前輩們來解惑!

文/職涯診所精選問答

電話中可以跟企業人資「談薪水」嗎?

您好,最近錄取一間電子業公司
主管說之後人資會打來核薪,想請問到那時候可以談薪水嗎?

因為面試的時候,主管已經有問期望薪資和最低可接受薪資。想請問如果之後人資說的薪水不太滿意,是可以依照能力跟對方談嗎?謝謝

104職涯診所 海運業行銷廣告 匿名(26-30歲)

隨著畢業季的到來,許多「社會新鮮人」都陸續進入職場求職,即便目前全臺籠罩在疫情的影響下,許多企業仍然透過「視訊面談」、「電話面試」的方式和求職者面談約訪,而新鮮人最容易苦惱的「如何和企業談薪水?」議題,在隔著螢幕、見不到本人的情況下,變成難度更高的大難關。

事實上,許多人的求職經驗都對「議薪」這件事感到棘手,當面試後收到企業人資的「核薪電話」時,總很猶豫是否還能在此刻跟人資工作者「談薪水」?但是之前在面試的過程當中,還有什麼更適合的時機能為自己爭取權益嗎?

別擔心,讓我們透過這次《104職涯診所》的提問,看看職場前輩們有哪些實用的好建議這篇文章你一定要看完!


為何人資總是在面試後才打電話「核薪」呢?薪水還可以在電話中談判嗎?

「薪水」事關重大,似乎應該「當面談」才顯得正式,但很多求職者發現,幾乎很常是在面試結束後才會接到企業人資的「核薪電話」,面試當下甚至都沒有碰觸到相關議題,為什麼會這樣呢?

根據經驗,其實通常是人資在「確認聘僱」前,才會透過電訪的方式與「準員工」確認「最終薪資數字」,其實是非常正常且常見的流程哦!

  • 職場前輩A:HR打這通電話目的是要把你的「聘書 」(包含工作職務、職等職位、薪資配套等)確認下來後跑簽核流程,所以這通電話也是正式的管道途徑。公司必須讓你瞭解上述聘書的細節,所以,「薪資條件」是討論重點,也是「你的權利」。

  • 職場前輩B:(根據提問內容)面試時,主管已經有問「期望薪資」和「最低可接受薪資」了。對方已經了解您的底線,並且表示基本上接受您的專業條件。如果人資又打來核薪,目的其實就是要確定雙方的「最終薪資」。

    發生這種情況,個人猜想,應有其他應徵人選和您條件相當,或雙方彼此有些優劣。因此,人資和主管已商量好適用人選的「薪資區間」,想透過確認應徵者的「明確要求待遇」來決定最終人選。

    這時候,您要去了解的是:
    1. 自己提出的薪資,是否能為公司所接受?
    2. 未來如果順利錄取,該公司的「薪酬福利制度」是如何?
    3. 該企業的「績效考核大致標準」為何?

根據職場前輩們的釋疑分享,我們可以明白在「面談薪資之後」、「確認錄取發送聘書之前」,會透過人資進行「電話核薪」,以確認「最終薪資待遇」,並確保雙方都完全理解、接受,是一個很正常的常規聘僱過程。(尤其常見於比較有規模的公司)。

事實上,求職者大可放心和企業人資相談!在確認錄取上工之前,先仔細互相確認細節、了解企業狀況,包含:工作職務、職等職位、薪資配套、員工福利、未來績效考核標準…..等等,對勞資雙方也都會比較有保障哦!

小編劃重點:電話核薪是正常流程,通常會發生在企業「有意」聘僱求職者時,因此若對薪資仍有疑慮,實可在電話中提出討論。


與人資「最終確認薪資」時,該如何不失禮的爭取薪資權益呢?

當我們確定可在「電話核薪」時再和企業人資討論薪資後,接下來的問題是「那該如何在電話面談當中討論薪資呢?」,單刀直入的說明自己的期望,還是有哪些客氣又不失禮的說法呢?

我們來看看幾位職場前輩們會如何建議。

  • 104人力銀行 總經理 Joanna:因為您已經開了價,如果人資核的薪資「在這個區間內」,正常而言就應該「合意」,不適合在這個時候反悔。
    如果人資核的薪資「低於這個區間」,當然可以繼續往下談。不是只有「接受」與「不接受」兩種選擇,你可以徵詢是否有「試用期後調薪」的可能?或是請教他們未來「調薪的制度」? 也可以適時表達,自己的「薪資期待」與「該薪資期待的合理性」。例如:目前工作的薪資、已取得之工作offer的薪資、其他可以佐證你的開價是有所本的證明……等等。在與人資充分討論、協商之後,再綜合判斷是否接受。

  • 職場前輩A:如果你是「社會新鮮人」,有體制的公司一般都會用「新人起薪標準」來敘薪;如果你「有工作經驗」,甚至你累積的「專案經驗」及「專業能力」在就業市場上是相對搶手的,且職缺是公司擴編性質的(利用公司求才若渴的心態),即使面談時已討論你的期望薪資,你還是可以跟HR商議,包含:固定月薪、固定/績效獎金、公司福利….…等。
    至於怎樣算是「合理的報酬」,並沒有標準答案,是因人而異的。不過網上有一些免費的薪資水平參考網站(例如:104薪資情報),自己可以先做些功課,再來跟HR談你想變動的部份。
    最後,找工作最好貨比三家,與人資談到薪資時,手上若有其他家「相似工作職務的offer」時,也能增加你「議價薪資」的「籌碼」與「對比基準」。

如果之前已在面談中透露過理想薪資的區間,確實會在人資核薪時增加談判難度,如真的希望再爭取更好的待遇,建議可朝「調薪制度」、「固定/績效獎金」、「公司福利」等方向去徵詢,透露出你對薪資提升是有期望的;此外,若能事前勤作功課,也將有助於談薪,如利用「網路免費資源(例如:104薪資情報),了解目前「市場薪資行情」。

另外,若已經拿到「其他公司的錄取offer」,善用「手上offer的薪資待遇」作為「談判籌碼」,去向應徵企業爭取更高的薪資待遇,也會是一個十分有力的議價方式哦!


與企業「談薪水」時,應該注意些什麼呢?

除了電話核薪時,我們也提供有關「談薪水」的相關注意事項,請各位求職者面對談薪難關時,務必做足功課、守住原則,保持不卑不亢的態度,並做好充分的溝通,就是「薪資談判」的不敗守則。

  • 104人力銀行 總經理 Joanna:簡而言之,薪水是可以談的,但切記:
    1. 不要自己開了價又反悔。
    2. 當HR核薪「低於」你已提出的薪資範疇時,可以說明你的開價是有所本的。
    3. 徵詢「核薪」和「未來調薪」的制度。
    4. 態度要「不卑不亢」。

  • 職場前輩A:任何時候,薪水都是可以談的。只是您在跟誰談?談了正面幫助多還是負面多?
    一份尚未從事過的工作,求職者哪會知道真實需要付出的精神、體力有多少 ; 相同的,一位沒有共事過的新同事,又有誰能先知道真正適應能力與展現出的實力會有多少。
    有跟同學閒聊過租房經驗嗎?低價租出再年度拉高調幅的房東、白天總是安靜,不察夜間喧囂的鄰舍……。其實,「無法控制的事項」先詢問好,如:調薪有規律或規則性嗎?無法評估的環境條件也詢問個均值,如:這職缺的流動性如何?……。這樣子,才能衡量要不要、需不需要急於在這未進門的時刻就先談足代價。
    另外,每家公司隨著其背景、發展因素的不同,內部規則也不盡相同。所以,若真的發現有任何會影響任職後之「工作意願」與「態度」的事項,那就問吧!敞開心來談,自己的職場風格也會隨著坦蕩蕩地態度,而逐漸被塑造起來,why not?

因此前輩們的建議可作總結:談薪水時,應事先確定好自己的「可接受薪資範圍」,以自己的「能力」和「價值」來說服對方,並保持「不卑不亢」的態度。同時,把握薪資談判機會,仔細了解應徵公司內部情況,並事先詢問清楚企業的「環境」、「職缺流動性」、「待遇/福利」、「調薪規則和頻率」、「績效考核方式」…等等,才能盡量減少不確定因素,做出比較全面性的判斷和決定哦!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望大家在求職過程中,都能自信地為自己爭取合理的薪資待遇,成功找到最適合你的理想工作!

祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂!

還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上《104職涯診所》發問諮詢吧!

職涯診所新冠肺炎
▲ 更多【肺炎疫情】求職、職場相關問題,都在《104職涯診所


關於【新冠肺炎防疫】,104提供十大求職/職場諮詢服務

104人力銀行:十大求職/職場諮詢服務

更多有關【薪資談判】議題的精選觀點,盡在《104職場力》

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu