專題特輯

日期 |2022.04.14

觀看數 | 5264次觀看

「沒亮眼經歷、如何寫履歷?」第一步:重新設定職涯導航

新鮮人求職或年後轉職,每個時期的職涯規劃,可能遇到瓶頸不知如何前進。履歷怎麼寫、想提升面試機會、面試時要如何回答等經常盤旋腦中,在問題中不妨先著實理解自己,對職涯保持清晰,如駕車遭遇塞車時,重新導航吧。

文/公關人生相談室 由方格子授權轉載

最近是社會新鮮人找實習、工作的高峰期,無論是本土還是外商企業,都希望從這些年輕充滿潛力的人才,培養未來企業續航與創新的動力。然而,照理說是對未來充滿希望且躍躍欲試的時刻,呈現在求職者臉上的卻是更多的迷惘。

無論是對於自己的技能與產業、職缺適配程度的質疑、對於自己相對於其他求職者的競爭,或是更根本的不知道自己擅長什麼,或是有什麼閃光點是值得企業的青睞?

有些常見的基礎問題可能是,「我沒有什麼經歷,如何寫履歷?」、「對未來感到迷惘不知道可以做些什麼工作?」或是「不知道怎麼包裝自己,容易獲得錄取機會?」其實這些問題,不只是新鮮人,而是每個在職場上打滾的人可能都會時時自問自己的問題,無論自己處於哪個職涯階段。

這些「職涯導航」相關的問題,其實多數來自於「對於自身優勢評析不明確」、「想要一次賭對的確定感」以及「不了解職場供需規則」等問題。這怎麼說呢?

試想一個情境,如果今天你是開車上路的駕駛,應該都會先打開導航或是Google地圖去試算路徑與了解即時路況,若上路後發現車流緩慢或是有事故堵車,大部分人都會重新導航,選擇替代道路繼續前進。然而,同樣的情境如果套用在求職或是職涯重新導航上,往往就會有許多人感覺卡住無法前進了,這是為什麼呢?

一、對於自身優勢評析不明確

這就像是知道自己該出發上路,卻不知道該往哪裡一樣,沒有目標定位,就無法計算出到達目標的可能路徑,以及中間會被拖慢或是需要做行程更動的時刻。離開學校後,我們也同時離開了以相同成績量尺評價自己的制度,而被放在自由市場中。這就像是我們不再是工廠生產出來經過品管的規格品,而更像是可以客製化的手搖飲,無論是茶的品種、風味甚至是價格都會因店家與客人而異。

對於自身優勢的理解,更多來自己是否有自覺去觀察自己的職場技能(無論是專業的硬實力還是軟實力)在各種情境下的發揮,以及主觀認知和客觀評價?無論是在社團、志工活動還是專案,只要有人的地方就有江湖,但重點是,自己有沒有在對的江湖去闖蕩,而自己的技能是否足以讓自己持續留在擂台上?

如果能仔細記錄自己在每個活動、專案投入的感受、成果和他人評價,或許更可以篩選出自己值得拿到市場上去兜售的技能組合,而也更有機會去確認自己可以前往的目的地。

二、想要一次賭對的確定感

考試制度往往就像是有明確終點和時限的短跑,因為一翻兩瞪眼,也因為大家都用同個標準去評價,所以才有所謂「一試定終身」的焦慮。然而,漫漫職涯長路,少說也40年,如果想在起點就看到終點,似乎有些強人所難,也似乎把自己在當中可以持續積累的技能和經驗的角色弱化了。

很常見的心態是,如果我大學科系沒選對、第一份工作沒選對,甚至是因為工作不適配而離職,自己會不會就被拋在職涯的起跑線,無法繼續前進呢?然而,與其說職涯是短跑,其實更像是自己跟自己較量的馬拉松,每個人因為自己的體能、競賽經驗甚至是個人最佳成績的不同,所以都在自己的賽道上前進著,與其說要超越其他人,更重要的目標其實是要打破自己的個人最佳成績。

因此,接受自己在這個漫漫長路上可能會有力不從心、因為天候與路況不佳而沒達到理想速度,或是無法一次就打破自己的最佳成績,這都是在前進的路上需要預備好的心理狀態。在拋下了一定要一次賭對的信念後,或許可以給自己更多的彈性去探索,如果不一定要「正確」,我們是否有更多可以去探索的人生選項?

三、不了解職場供需規則

在學校的考試制度,給予了我們凡事皆有正確答案的安心感。然而,這樣的安心感也僅止於在學校內,出了學校後,我們面對的都往往是沒有正確答案需要反覆核對與確認,甚至是不斷論述的申論題和應用題。

其實找工作也是這樣,雇主所開出的條件就像是遊戲規則一樣,目的是為了篩選掉過多的不適合人選,而往往雇主對於最理想的人選也只有模糊的概念,或許是來自於過往共事過人選的正面印象,也許是手上專案最迫切需求的技能和經驗,甚至是面對模糊的未來可能需要用以適應環境的儲備技能。

就像是我們玩遊戲前會確認遊戲規則,在找工作前,也更應該先核對雇主的遊戲規則是什麼?就像是我們在開啟新的遊戲前都會確認自己可能需要去探索的地圖、需要累積的寶物、在過程中需要去對話解開關卡的人物。

這就像是去跟產業從業人員進行資訊式面談(informational interview)獲取跟職缺相關的實用資訊,包括組織內部政治、環境,以及工作可能面臨的真實狀況,而不僅僅限於表面的職缺描述;而了解遊戲規則,也有助於求職者理解該強調哪些技能組合,而確保自己可以持續留在遊戲裡,不會過早Game Over。

職場也像一場大型遊戲競賽,每個人都有自己等待開啟的遊戲關卡和準備去探索的地圖,如何在這場遊戲中持續保持理解自我優劣勢的信心、對於環境變化的敏感度、保持適應環境與變化的彈性,適時在前方道路不通或堵車時幫自己重新導航,或許會是更務實、也更容易讓自己持續留在遊戲中的職涯策略。

(原文標題:當你的職涯路徑堵車時,你會重新導航嗎?

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

文末BANNER


創造【自己職涯】新價值,這些觀點供您參考

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu