職場360

2023.10.26 | 2218次觀看

職場是個利益競逐的場域,最可靠的夥伴就是自己

在職場工作每個人都希望自己的經驗跟付出,可以換來相對的職位跟收入,而在同一個領域不斷耕耘,久了就會有先佔優勢。如果不想起了個大早卻趕了個晚集,切記「職場是個利益競逐的場域」,想平步青雲步步高升,需衡量自己的價值與能力,不斷進步。

文/法蘭克 由方格子授權轉載

唯有具備良好的心理素質,你才能在工作職場悠遊自如

最近聽說我以前服務過的一家公司,總經理將要屆齡退休。告知我這個消息的,是我以前的部屬Peter。Peter在電話中語氣急切,叫我一定要努力爭取這個職位。我自己意興闌珊,Peter卻比我還要焦急,一而再地勸進。

是的!跟現任總經理相比,我是一個溝通明確,賞罰分明的主管。但是Peter不知道的是,如果我真的接任這個職位,Peter的工作就會岌岌可危。因為績效導向的我,有可能會…..把他lay out。

Peter年紀已經不輕,在業界資歷很深。他既熟悉各品牌產品的特性,也熟悉所有業界相關的人。但是Peter工作毫無定性,完全無法承受壓力委屈。他已經在三家公司之間來來回回,跳槽了三次,因而淪為業界茶餘的笑柄。

Peter在A公司時,攻擊BC公司的產品有缺點。等到跳槽B公司,又回過頭攻擊A公司的產品不好…….。這樣前後矛盾,他說的話已經沒人相信。Peter的業績很差,又愛在同行之間傳八卦套交情,陷入越來越沒人相信的漩渦裡。

Petre外貌英挺,口才很好。他長期浸淫在同一個產業裡,又對各家產品如數家珍。如果他能夠稍有定性,願意承受壓力,他從事同一產業這麼長的時間,一定可以在這個行業出類拔萃,不至於像現在一樣,淪為喪家之犬。

Peter還有一個缺點。年紀比他還大的法蘭克,一直都在學習新的技能,從office,PPT到現在的ChatGPT,我一直都在花時間不斷學習。年過五十的Peter卻始終原地踏步,我在擔任他主管的時候,每次都要花很多時間盯他修改報表。他提交的報表粗糙不堪,別說美化格式了,就連文字數字,每次都草草應付。

台語有句俗諺說:「戲棚下站久的人的」,也就是說,你在同一個領域待久了,就會有先佔優勢。但是我在職場這麼長的時間,不知道看過多少像Peter這樣的人。他們長期身處同一個領域,卻在同輩後進的沖刷下,一直留在原地。

隨著時間的流逝,每個在職場工作的人,都會希望自己的經驗跟付出,可以換來相對的職位跟收入。如果在同一個領域工作十年二十年,職位跟收入始終如一,任誰做了,都會感到厭倦。也都會心生不滿,怨嘆自己志不得伸。

過去我在超車前輩以後,每每在私下聽著前輩英雄話當年時,我都會貌似恭敬地洗耳恭聽,但是我內心裡,都不免為前輩的仕途不順,感到悵然。有時候在團體聚餐時,一眼瞥見角落裡前輩落寞的身影,我也都不免,心生感嘆。


還在職場奮鬥的你,如果不想像我前面所說的Peter,或者是我說的前輩一樣,起了個大早,趕了個晚集。那麼,就請聽聽法蘭克以下的建議:

1. 面對現實:

不要厭倦聽「職場是個利益競逐的場域」這樣的話,你不但要相信它,還要不厭其煩地,看著法蘭克一再提醒,並且反覆在心中複誦,把它在心中內化。所有的公司都要賺錢,如果你能幫公司賺越多的錢,你的職位與收入,才會跟著提升。你也許現在還沒能跟上,但是如果你願意再加把勁,你還是有機會可以跟上。如果你自己已經放棄,那麼,就不要怪公司無情,不要怪主管不公平。如果有一天你被淘汰,也只是剛剛好而已。

不要說你不可能翻身,如果你突然想起一個主意,替公司賺進大把鈔票。你就會知道,在這個一切向錢看的叢林裡,沒有什麼事,是不可能的。

2. 強化實力:

只要進入一個行業半年一年,你就很容易可以知道,要具備什麼樣的實力,才能為公司賺更多的錢。也許有些能力,需要時間跟經驗歷練,那麼,你就應該努力地,朝著這個方向前進。也許有些技能,是你所欠缺的,必須要進修補習才能學會。那麼,你就應該撥出時間,補足自己欠缺的這一塊。又或許有些技能,別人會而你不會,那麼,你就應該謙虛地,去向別人請益。總之,在你知道需要具備什麼能力之後,你就應該積極努力,去補足自己欠缺的這一塊。

3. 與人為善:

和氣生財不只適用於做生意,也適用於職場。你要好好控制自己的情緒,養成就事論事理性的習慣。不管你是名校畢業,還是家財萬貫,都不要目空一切,眼睛長在頭頂上。學歷家世不足為恃,唯有將能力化成白花花的銀子,才是本事。你也不要因為別人一時不如你意,就怒氣沖沖地與人爭執。人非聖賢,不要以高標準要求別人。你可以偶而氣急憤怒,但僅止於事關重大的事。你不要身為基層員工,卻常常想扮演課長的角色。你也不要以為盛氣凌人,大家都會屈服,於是,把自己變成職場渾蛋。偶而得理不饒人,可能有效。時間久了,一定失效。

4. 勇於改變:

如果你已經具備了以上的心理素質,還有幫公司賺錢必須要有的本事。但是很不幸的,你身處在一個賞罰不公,或者裙帶關係紛織的企業組織裡,因而受到不公平的待遇。你不要留在這裡一直被煎熬,一直在哭夭(台語:抱怨)。你哭得越久,越會被一直冷落。隨著年歲的增長,到了最後,你會失去翻身的機會。現在的人力市場很透明,一跳再跳,有時會越爬越高。也許你現在薪水不錯,待在溫水裡很舒服。但是當青蛙被煮熟之後,就再也跳不起來了。更殘酷的是,企業每逢人事精簡,考慮裁員時,HR的目光最先看到的,就是那一群乾癟癟的青蛙。


法蘭克要再強調一次,職場是個利益競逐的場域,所有公司都必須賺錢。想要在職場平步青雲步步高升,你就必須順應這個原則,去衡量自己的價值與能力。這裡不會是慈善機構,這裡不會有太多人情可言。你最可靠的夥伴,就是你自己。

大家上班首要考慮的,就是薪水待遇,也就是錢。如果你一路不斷精進自己,一路朝著這樣的方向前進。在你具備了賺錢的能力之後,不管是跳槽到條件更好的公司,或者是自己創業當老闆,替自己掙錢,你才可以有恃無恐。

就像投資理財的利滾利一樣,對於要在職場二三十年以上的人來說,時間都應該是最好的推力。唯一的問題,是你的能力能否逐年提升,能夠發揮1.1*1.1.….的複利效果。或者是你的能力,隨著時代的進步而退化,變成0.9*0,9….的損失狀況。

職如逆水行舟,不進則退。

錢,也是如此。

(原文標題:價值---職場不會是慈善機構,這裡也不會有太多人情可言。

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


在職場上【學習成長】的更多思考,這些觀點供您參考

加入粉專,每天收看職場力最新文章