學習成長

2024.05.14 | 2493次觀看

近6成大學生因擔心職涯感焦慮,職涯課程有助緩解就業壓力

參與社團、競賽營隊及踴躍實習,大學生的學習生活看似充實精彩,卻仍對未來充滿焦慮?104人力銀行發布「大學生負面情緒檢測報告」發現,大學生的負面情緒來源之首為未來職涯規劃,其中64.7%擔心找不到理想或期望工作。

採訪文稿 / 劉書妤、楊承諺、劉子綾

畢業於國立中山大學外文系和社會系雙主修的莊皓鈞同學,就學期間因為擔心「畢業後在台灣沒有特定職位,可以對接自己所學」而感到憂慮;成大心理所的相羽庭同學,及中央大學工學院學士班的洪秉旭同學,也對自己的專業如何銜接到職涯感到迷惘。他們參與了104職涯學院TOP專班後,透過業師的帶領及工作坊實作,學習到實用的求職技能,如撰寫履歷、簡報等技巧,也對未來職業發展有了更清晰的方向與明確規劃。

TOP專班的職涯探索課程,帶領同學更加了解自己

跳脫學術課程框架,有效緩解就業焦慮

畢業自國立中山大學外文系和社會系雙主修的莊皓鈞同學曾在111學年度參與TOP專班的課程,當時的他對未來很迷惘,看到TOP專班的內容,例如履歷撰寫技巧、職場倫理、模擬面試、產業實務分享,認為應該會對自己很有幫助,便毫不猶豫報名。

王榮春老師的職涯探索工作坊學習單,幫助同學找到熱情與生涯使命

「系上學術導向的課程有時候會加深我的就業焦慮;而TOP專班的課程一定程度地緩解我的就業焦慮。」

國立中山大學外文系和社會系雙主修 / 莊皓鈞同學

因為所就讀的人文科系,在就業市場上的選擇較侷限,系上的教授也大多沒有做過學術以外的工作,沒有相關經驗可以分享。參與TOP專班的課程接觸到了實際在業界工作的前輩,前輩所分享的實務經驗讓莊同學有機會了解多樣的職業途徑,進而減輕了他的就業焦慮。

他本來就打定主意一畢業後就要先工作,但當時完全不知道該如何著手。在課程中,他實際學到怎麼寫履歷,以及面試官會想要看什麼,了解面試的意義及勞動法規等,讓他在求職之前,彷彿打了一劑強心針。


成功大學心理所 / 相羽庭同學,接受訪談畫面

向業師學習適性揚才,不慌不急接軌職業道路

目前就讀成大心理所碩一的相羽庭同學在就讀中正大學時參加TOP專班的課程。他認為許多人一離開學校環境開始找工作時,時間彷彿倒數般緊迫,若沒有事先做好準備,心情會更急躁。常還沒弄清楚自己想要的是什麼,就趕著上工。做了不適合的工作,也因為第一份工作必須做好做滿的迷思,而咬牙硬撐,反而走了許多冤枉路。

因此他認為如何從學校「銜接」到自己的職業非常重要,應該要從認識該職業、發掘對此職業的偏好,到如何努力讓自己能達到該職位應有的能力和水準。

「若能在銜接這塊做得好,可以讓這些即將成為社會新鮮人的大學生更有目標,知道自己該如何努力,或是做事更有意義和價值。」

成功大學心理所碩一 / 相羽庭同學

實際參與課程後,相羽庭同學提到TOP專班每一堂課都找來不同領域的業師,介紹自身職業的工作內容以及甘苦談。透過聆聽業師的分享,學生也能考量這個職業是否與自己的興趣有所連結,或業師在工作過程中如何適性揚才,達成實際職場成績。

模擬面試幫助了解每個職位,跟業師進行深度交流

許多人無法展開順遂的職涯,常常是因為工作之前不夠了解產業及職位,導致無法把自己放到對的位置上。在TOP專班的課程中有一個特別的環節「模擬面試」,來自各行各業的職場前輩,擔任面試官,為同學進行一對一的面試。除了讓同學實際體會面試的情境,以及會被問到的問題,同學也能趁這個難得的機會深入了解每個職位實際在做的事,以及重視的職能及人格特質。

業界前輩進入校園進行一對一模擬面試,給予同學最實際的求職回饋

相羽庭同學在模擬面試時應徵專案管理的職位,但他當時其實對此職位不甚了解,在與擔任專案管理職位的面試官模擬面試後,他們進行交流,相同學也趁這個機會積極提問關於此職位的各項問題。除了實際給予答案,面試官也常用提問回答他的問題,引導他一步步思考工作的細節。

充裕的時間安排,除了真實模擬面試情境,也讓同學有跟業師深度交流的寶貴時光。其他同學對於模擬面試也有相同的反饋,認為TOP專班提供了一個很棒的與業界人才接觸的機會。


TOP專班中涵蓋新鮮人職場倫理課程,幫助同學銜接進入企業的必備要領

看見自己不足之處,積極規劃學習更有目標

在大學的殿堂裡,自主學習的能力相當重要,但沒有明確方向時,學習上就可能缺少規劃。就讀中央大學工學院學士班的洪秉旭同學,曾在大三上修習TOP專班的課程。在修課的過程中,他體認到將學校所學的理論知識,實際應用在工作上並不容易。即使已經到了大三,許多在業界是基本常識的東西,在學校裡接觸的機會仍不多。唯有透過這樣的實習機會,才能督促自己加緊腳步學習及實作。

「常常聽一些資深工程師分享說:『早上meeting聽到的資訊,下午就要會用了,不然就來不及了。』這種快速的讓自己從一個小白,到馬上變成至少能夠去應用的狀態,我覺得實習就能很好的訓練到這個能力」

中央大學工學院學士班 / 洪秉旭同學

經過參與TOP專班的系列課程,他理解到如何讓自己快速熟悉新知識及應用,是未來職場上不可或缺的能力。因為看見了自己的不足,他更認知到應該把握在校的學習時間,好好裝備自己的各項能力。

透過TOP專班,同學們看到真實職場的面貌。無論自己所就讀的科系為何,經過探索未來的可能性與定位自己,了解職場需要的能力後,補上一塊塊所需的職能,拼出美好的職涯藍圖。在未來踏出校園之際,心中的焦慮減低,更能充滿信心迎向就業的挑戰。

《104職涯學院》與學校、企業共創課程,分享職場知識與現況,並搭配實習與就業機會,協助學生打開視野,學用接軌。


點選【圖片】,了解更多職涯學院TOP專班資訊!