人資充電

日期 |2021.12.29

觀看數 | 3816次觀看

友善育兒!產檢假增為7天,配偶也可請陪產檢假,雇主不給假最高罰30萬|職場新訊

立法院在110年12月28日三讀通過,確定勞工妊娠期間,雇主應給予產檢假7日,陪伴配偶產檢和陪產假7日,產檢假、陪產檢假、陪產假薪資照給,如違規將開罰2萬至30萬,且公佈雇主姓名。

文/《104職場力》小編 整理

立院三讀通過:勞工產檢假增至7日、配偶也可請陪產檢假

現行制度中,勞工如懷孕可請產檢假5日、配偶陪產假5日,依據日前行政院公佈的「少子女化新對策」中說明,配合衛福部規劃產檢次數增加為14次,產檢假由5日修正為7日(薪資照給),增加2日之薪資由政府補助,由公務預算支出。

立法院於110年12月28日三讀通過《性別工作平等法》部分條文修正案,確定將產檢假日期由現行5天增為7天,原「陪產假」則擴大為「陪產檢及陪產假」,同樣由5天增為7天,正式實施日期則由行政院敲定。

提醒您:若雇主未遵循法定義務,將可開罰2萬到30萬元,並將採「名譽罰」方式公布姓名。


勞工產檢假、陪產檢假期間薪資照給,雇主可申請補助

三讀通過條文明定,受僱者妊娠期間雇主應給予產檢假7日;受僱者陪伴配偶妊娠產檢或其配偶分娩時,雇主應給予陪產檢及陪產假7日,同時也明定,產檢假、陪產檢及陪產假期間,薪資應照給。

為不增加雇主負擔,三讀通過條文明定,雇主依規定給付產檢假薪資後,其中逾5日部分得向勞動部勞工保險局申請補助。

此外,針對勞工可因育兒需求減少、調整工時規定,有鑒於台灣以中小企業為主,三讀通過條文明定,勞工受僱於僱用未滿30人雇主,經過與雇主協商雙方合意後,得因育兒需求減少調整工時(如減少工作1小時、調整工作時間)。

另外,為鼓勵勞工與配偶共同分擔養育子女責任,三讀條文同步通過刪除原《性別工作平等法》第22條規定:「受僱者配偶未就業,不適用育嬰留職停薪、家庭照顧假」,未來將不限定須有正當理由或就業中,親職均可考慮同時申請育嬰留職停薪或家庭照顧假。

三讀通過後,雇主和企業該如何因應呢?勞動法規增修條文解析與因應2022 年第一場的勞動法律應對術


「友善生養職場環境」新制總整理

對象情境福利
產檢員工產檢次數提高至14次有薪產檢假修正為7日
雙親可以同時申請育嬰留停
雙親可以同時請領育嬰留停津貼
受僱者配偶未就業可申請育嬰留停津貼
申請育嬰留停津貼者申請時間少於6個月可申請、但不得低於30日、以申請2次為限
受僱於未滿30人事業單位勞工撫育子女需求可減少1小時工時或彈性調整工作時間

※ 特別注意:以上措施考量雇主人力配置,勞工應「提前預告雇主」,以因應企業經營的人力調配。

▲ 資料來源:建構安心懷孕友善生養環境懶人包


友善的職場生養育兒環境,除了仰賴政府的法規修訂之外,最重要的還是在職場中的每一份子都能用體諒、關心、互助的精神,才能一起營造「安心懷孕友善生養環境」,不僅能減輕職業父母蠟燭兩頭燒的負擔,也能讓職場氛圍更溫馨正面哦!

更多有關【友善育兒職場】的觀點,都在《104職場力

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu