健康職場

2023.09.05 | 2594次觀看

嬰兒坐車可以用抱的嗎?5大家長開車常見錯誤觀念,嬰幼兒搭車應搭配「後向式汽車安全座椅」

嬰兒太小不用坐汽座?距離那麼近我抱一下(或綁在背巾上)就好?這些行為都是NG的,爸媽千萬要注意哦!國健署調查:2成家長不常將寶寶安置在安全座椅上,並彙整常見的5大迷思問題,提醒您務必選擇檢驗合格的汽車安全座椅並依規定確實使用,不要讓一時方便讓嬰幼兒曝露在行車危險當中唷!

文/陳郁茹 由NOW健康授權轉載

少子女化的時代來臨,每個寶寶的誕生都是令人開心的事,相信各位準爸媽在生產前,已經替寶寶準備好日用品,而在搭車安全上,如何正確選擇及使用適合嬰幼兒的後向式汽車安全座椅,更是保護嬰幼兒搭車過程中的重要關鍵。

近2成嬰兒不常坐安全座椅 家長5大觀念要更正

國健署表示,根據研究約有5分之1到3分之1的兒童死亡事件是可以預防的,在本署「6歲以下兒童死亡原因回溯分析報告-110年回溯個案」中,經回溯討論認定之19位高度可預防性的個案,其中有1位死亡個案是家長抱著小孩坐在副駕駛座,小孩沒有獨自坐在安全座椅遭到另一輛酒駕汽車碰撞造成死亡。而上個月台中市1名家長,開車載5歲兒子和3個月大女嬰外出,恍神失控撞上對向路標牌,整台車翻覆,所幸2名幼童皆坐在兒童安全座椅上,所以兒子輕傷,女嬰則奇蹟般毫髮無傷。

根據國健署106年國民健康訪問調查結果顯示,未滿1歲嬰兒每次乘坐轎車時,有近2成家長不常將寶寶安置在安全座椅上,國健署與交通部共同呼籲,家長務必堅守使用符合國家標準CNS 11497檢驗規定之適齡汽車安全座椅,成為寶寶搭車的最佳盟友。

為讓每位寶貝都能平安出生、安心返家,國健署彙集常見的5大迷思問題,與各位新手父母共同破除似是而非的錯誤觀念

1. 寶寶剛出生還小,還不需要使用安全座椅:

依據交通部「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」規定:2歲以下幼童應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位。提醒家長剛出生的新生兒,也應依規定確實使用汽車安全座椅。

2. 距離那麼近,開車回家時我抱一下就好:

無論行車距離長短,家長都應該為寶寶使用適齡之汽車安全座椅。家長抱著寶寶時如果發生車輛撞擊,家長手臂將無法阻擋承受其衝擊力(約孩童體重之30倍),寶寶很可能會因為撞擊慣性,而被拋出車外。

3. 坐安全座椅就會哭鬧,只好在車上抱著安撫:

家長應以安全為第一考量,不可以因為寶寶哭鬧就不使用安全座椅。寶寶哭鬧可能有很多原因,建議家長可以先將車輛停於路邊,檢查寶寶是否因為乘坐汽車安全座椅而感到不適,或是其他哭鬧原因所致。

4. 安全座椅總類太多,不知道如何購買及安裝:

家長選用符合小孩身高、體重,且貼附商品檢驗合格標識之安全座椅。安裝時應依產品使用說明書,將後向式安全椅安裝於汽車後座。

5. 怕寶寶剛出生冷到,在身上套上羽絨外套:

因為羽絨外套的布料光滑,當發生車輛衝撞時,寶寶很容易滑脫甩出去。如果需要額外保暖措施,建議家長可於寶寶固定在安全座椅上後,再將羽絨外套蓋在寶寶身上。

挑選汽車安全座椅 家長謹記「後、安、固、指」4字訣

各位準爸媽在寶寶出生前,就要幫寶寶準備適齡的汽車安全座椅,寶寶在出院當天搭車時,牢記以下4字訣,才能為寶寶提供最安全的回家之路!

  • 「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。
  • 「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。
  • 「固」:安裝完成後,必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。
  • 「指」:確認寶寶繫緊安全帶,並保留一「指」寬的空隙。

最後,國健署提醒,家長應重視使用嬰幼兒及小孩的汽車安全座椅,才能避免憾事發生。

(原文標題:嬰兒搭車別抱!坐汽車安全座椅最好 國健署揭錯誤迷思


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章