人資充電

日期 |2022.08.01

觀看數 | 2663次觀看

【育兒津貼】8月加碼囉!5000元起跳、2-6歲公立學費降至3000元以下|申請網址、領取辦法總整理

政府「0-6歲國家養」政策再加碼,「育兒津貼」宣佈調升補助,自111年8月起將育兒津貼自第一胎補助3500元提升至每月5000元、第二胎每月6000元、第三胎以上每月7000元,同時就讀公共化或準公共幼兒園的學費也將全面調降至3000元以下,希望達到政府「增名額、加補助、減負擔」的目標。

文/《104職場力》小編 整理

育兒托育補助8月起加碼,津貼增至5000元、公幼學費調降至3000元以內

行政院宣佈,自111年8月起「育兒津貼」將再加碼,如家長自己帶孩子(包括祖父母)或就托、未加入準公共的私立託嬰中心、私立幼兒園的幼兒,將提高補助至5000元(最高7000元)。

原先的「育兒津貼」第一胎為3500元,之後將加碼為5000元,第二胎4000元增至6000元,第三胎以上增加至7000元。

此外也將針對就讀「公共化及準公幼兒園」的2-6歲幼兒降低學費,今年8月起就學費將調降至3000元以內。如是就讀公共化及準公共幼兒園的2至6歲(未滿)的幼兒,111年8月起就學費用降低,家長每月最多繳3000元;就讀公幼每月繳交1,000元,第2胎以上子女、低收入戶及中低收入戶家庭子女上學「免費」。

如2歲以下幼兒送至公共化托嬰中心、社區家園,和準公共托嬰中心和保母,每個月托育補助再加1500元,第2胎、第3胎以上、低收入戶及中低收入戶幼兒的補助再增加。

0-6歲國家一起養,育兒津貼全面調升
▲ 圖片來源:教育部

此外,一般私立幼兒園5至6歲(未滿)的學童,今年8月起可由家長自行申請辦理,就學補助的作業方式及額度也將比照「育兒津貼」辦理,於次月月底前撥付至家長指定帳戶。


「育兒津貼」怎麼申請?

有關「育兒津貼」的申請資格、應備資料、領取辦法、常見問題等內容,我們依據政府公告為您整理成以下列點,歡迎家長們利用參考!

「育兒津貼」申請資格

申請中央政府的育兒津貼,必須符合以下申請資格:

  • 年齡:0-6歲的幼兒。
  • 照顧方式:家長自行照顧(含父母、祖父母等家人),幼兒未就讀公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園)、準公共教保服務機構、社區(部落)互助教保服務中心、政府機關(構)及公營公司委託辦理之職場互助教保服務中心與特教學校。
  • 父母所得條件:父母雙方或監護人最近年度經稅捐稽徵機關核定之綜合所得稅稅率均未達20%、未經政府公費安置收容之幼兒。


「育兒津貼」申請流程

至教育部指定之「全國2至未滿5歲育兒津貼線上申請」網站申請,流程步驟如下:

  1. 詳閱線上申請說明。
  2. 輸入幼兒基本資料。
  3. 輸入申請人身分證號。
  4. 驗證申請人身分資料。
  5. 填列申請資料。
  6. 確認所有資料均填列且上傳完成,送出申請資料。

申請作業天數:經審核確認符合請領資格者,政府將自受理申請之次月起,按月於每月月底前撥付育兒津貼至申請人指定帳戶(父母其中一方、監護人或幼兒)。


「育兒津貼」申請網址

符合申請條件的爸媽,請至教育部指定之「全國2至未滿5歲育兒津貼線上申請」網站申請。


「育兒津貼」應備資料

  1. 2至未滿5歲育兒津貼申請表(需父母雙方或監護人簽章)
  2. 幼兒及申請人(父母雙方或監護人)的身分證明文件(如身分證影本、戶口名簿影本,如為外籍人士請提供居留證或護照影本)。
  3. 幼兒或申請人(父母其中一方或監護人)之金融機構帳戶影本。
  4. 其他相關佐證資料(如第2或第3名以上子女相關證明文件等)。
  5. 委託他人代為申請者,申請人應於申請表內有關同意授權委託之欄位簽章。但代理人送件時,仍應提交上開資料。

諮詢聯絡窗口:諮詢專線:0800-205-105。(服務時間為週一至週五08:30-18:00)


「育兒津貼」全國各縣市申請表(點擊可下載)

縣市育兒津貼申請表
臺北市臺北市育兒津貼申請表
新北市新北市育兒津貼申請表
桃園市桃園市育兒津貼申請表
臺中市臺中市育兒津貼申請表
臺南市臺南市育兒津貼申請表
高雄市高雄市育兒津貼申請表
基隆市基隆市育兒津貼申請表
新竹市新竹市育兒津貼申請表
新竹新竹縣育兒津貼申請表
苗栗縣苗栗縣育兒津貼申請表
彰化縣彰化縣育兒津貼申請表
南投縣南投縣育兒津貼申請表
雲林縣雲林縣育兒津貼申請表
嘉義市嘉義市育兒津貼申請表
嘉義縣嘉義縣育兒津貼申請表
屏東縣屏東縣育兒津貼申請表
宜蘭縣宜蘭縣育兒津貼申請表
花蓮縣花蓮縣育兒津貼申請表
臺東縣臺東縣育兒津貼申請表
澎湖縣澎湖縣育兒津貼申請表
金門縣金門縣育兒津貼申請表
連江縣連江縣育兒津貼申請表
▲ 全台各縣市育兒津貼申請表(《104職場力》製表)


「育兒津貼」常見問題總整理

Q:托育補助、育兒津貼可以同時請領嗎?

不可以,兩者僅能擇一領取,不可同時併領。

Q:如父母留職停薪,期間可領育兒津貼嗎?

自111年8月起,如父母所得稅率未達20%(含家長領有育嬰留停津貼或其他弱勢補助),均可同時領取育兒津貼。

Q:如幼兒開始就讀幼兒園,還可以同時領育兒津貼嗎?

此部分要視幼兒就讀的幼兒園屬性決定:

  • 如就讀私立幼兒園,家長仍可請領育兒津貼。
  • 如就讀公共化或準公共幼兒園,因已領有幼兒園就讀補助,則不得同時領取育兒津貼。


補充資訊:「友善生養職場環境」新制總整理

對象情境福利
產檢員工產檢次數提高至14次有薪產檢假修正為7日
雙親可以同時申請育嬰留停
雙親可以同時請領育嬰留停津貼
受僱者配偶未就業可申請育嬰留停津貼
申請育嬰留停津貼者申請時間少於6個月可申請、但不得低於30日、以申請2次為限
受僱於未滿30人事業單位勞工撫育子女需求可減少1小時工時或彈性調整工作時間

※ 特別注意:以上措施考量雇主人力配置,勞工應「提前預告雇主」,以因應企業經營的人力調配。

▲ 資料來源:建構安心懷孕友善生養環境懶人包


友善的職場生養育兒環境,除了仰賴政府的法規修訂之外,最重要的還是在職場中的每一份子都能用體諒、關心、互助的精神,才能一起營造「安心懷孕友善生養環境」,不僅能減輕職業父母蠟燭兩頭燒的負擔,也能讓職場氛圍更溫馨正面哦!

更多有關【友善育兒職場】的觀點,都在《104職場力

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu