爸媽請小心!兒童飲料熱量含糖排行榜,一天最佳攝取量應控制在2顆方糖以下

優活健康網
2023.04.12
3114次觀看

兒童很難拒絕含糖飲料的美好,不過營養師分享兒童飲料熱量排行,提醒如喝太多恐讓孩童感到躁動、分心,甚至無法集中注意力,一天攝取量最好是2顆方糖以下,建議選擇無糖茶、牛奶、優酪乳等飲品,父母以身作則最有效。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

一年一度的兒童節就要到了!兒童節不免俗會帶小孩出去玩、吃零食、喝飲料;但是也要小心喝太多飲料,會讓小孩容易感到躁動、分心,甚至無法集中注意力。對此,營養師也分享兒童飲料熱量排行,建議可以喝無糖茶、牛奶、優酪乳、豆漿、無糖無咖啡因飲品等,而父母親也要以身作則。

營養師高敏敏於臉書粉絲頁發文表示,身為父母親,拿起各種食物總是不斷思考:「小孩能吃嗎?應該沒關係吧?」而除了糖果零食,飲料也是孩子的最愛,但是小心喝多了容易讓小孩躁動、分心。對此,高敏敏也分享兒童飲料熱量排行、含糖量,供父母參考。

兒童飲料熱量排行

【紅燈區】不健康請少喝

珍珠奶茶108大卡/含糖量7.1公克
可樂42大卡/含糖量10.6公克
可爾必思39大卡/含糖量8.7公克
果汁47大卡/含糖量8.9公克
汽水34大卡/含糖量8.6公克

【黃燈區】偶而喝就好

調味乳61大卡/含糖量6.9公克
米49.2大卡/含糖量5.2公克
水果茶31.8大卡/含糖量10.7公克
運動飲料28.4大卡/含糖量7公克
冬瓜茶28大卡/含糖量7公克

【綠燈區】適量喝最健康

優酪乳90大卡/含糖量11.2公克
牛乳63大卡/含糖量4.4公克
無糖豆漿32大卡/含糖量0.4公克
無糖麥茶0大卡/含糖量0公克
水0大卡/含糖量0公克

兒童每天攝取2顆方糖以下

高敏敏表示,除了營養標示外,要特別注意「含糖量」。衛福部建議每日精緻糖攝取不超過一天總熱量攝取10%,最好能降至5%,而兒童的攝取量,建議每天最好控制在2顆方糖以下。對此,高敏敏也分享各種飲料的選擇方法。

  • 茶類:很多含糖茶的精緻糖量不低,也可能有咖啡因的問題。
  • 奶茶類:注意體脂肪增加問題,有可能會有看起來不胖,但體脂肪高的情況。
  • 果汁類:建議還是選擇現打的果汁,市售果汁含量其實不高;也不要被酸酸的飲品給欺騙了,為了減少酸度,反而可能會加入更多糖。
  • 蔬果汁:雖然蔬果汁的熱量不高,卻含有不低的含糖量,建議水果能吃就不要喝果汁;因為水果可以吃到更多纖維跟營養,咀嚼也能增強飽足感。

高敏敏補充,如果家中小孩真的很喜歡喝飲料,建議可以喝無糖茶、牛奶、優酪乳、豆漿、無糖無咖啡因飲品等。除了飲料之外,平時也以原型食物為主要選擇,盡量選擇非油炸、少調味的零食,並控制份量,更重要的是爸媽們也要以身作則。

讓小孩躁動分心的飲料
圖片來源:高敏敏營養師 Facebook 粉絲專頁

(原文標題:兒童飲料熱量排行出爐!家長注意「這杯」熱量比可樂高:少喝為妙


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。