不只RSV、腸病毒要小心,小孩發燒若是「人類間質肺炎病毒」引起,千萬不可輕忽!

優活健康網
2023.07.27
1850次觀看

小孩咳嗽、高燒不止,甚至出現嘔吐、腹痛等症狀,進一步就醫X光檢查嚴重肺炎,核酸檢測才發現感染「人類間質肺炎病毒」,主要經由飛沫、接觸傳染,好發於2~3歲以下的幼童,嚴重可能發展成肺炎、腦炎等疾病。然而目前尚無藥物、疫苗可預防治療,醫師提醒家長注意環境清消,出現嚴重症狀應及時就醫診治。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

日前,3歲的庭庭因有咳嗽、流鼻水且持續高燒2天的症狀,被家長送往台北慈濟醫院急診,經診斷懷疑為扁桃腺炎,因此急診醫師給予症狀治療藥物後便讓其返家觀察。但6天後庭庭仍舊高燒不退,咳嗽也越發嚴重,甚至出現嘔吐、腹痛等情況⋯

經該院兒科醫師安排X光檢查,發現庭庭左肺出現嚴重肺炎,透過核酸檢測確診為感染「人類間質肺炎病毒」,又抽血檢查顯示其白血球高達23,000u/L(正常值為4,000~10,000u/L),發炎指數更是上升至18.2mg/dl(正常值小於1mg/dl)。醫師懷疑有其他細菌感染,安排尿液肺炎鏈球菌抗原檢測,發現合併肺炎鏈球菌感染,收治入院。

胸部X光檢查顯示,左下肺部出現嚴重大葉性性肺炎。
胸部X光檢查顯示,左下肺部出現嚴重大葉性性肺炎。圖片來源:台北慈濟醫院

「人類間質肺炎病毒」由飛沫、接觸傳染

對身體免疫力尚未成熟的嬰幼兒來說,周圍環境潛藏許多危險。除了常聽見的呼吸道融合病毒與流感病毒外,「人類間質肺炎病毒」也是其中之一,該病毒為感染人類呼吸道的病毒,主要透過飛沫及接觸傳染途徑散佈。

台北慈濟醫院兒科部醫師吳秉昇表示,人類間質肺炎病毒並不少見,臨床表現類似於呼吸道融合病毒,可能導致上呼吸道或下呼吸道感染。常見的臨床症狀包括咳嗽、發燒與呼吸急促,有些個案可能發展成細支氣管炎、哮吼、熱痙攣、肺炎及腦炎等嚴重疾病。

好發2~3歲以下幼童

人類間質肺炎病毒好發於2~3歲以下的幼童,具有氣喘、肺部疾病史與免疫系統較弱者容易使其症狀更加嚴重。春末夏初的季節可能出現流行期,診斷方式可透過抗原篩檢與核酸檢測來確認,如果懷疑進展為肺炎,就需要進一步影像學檢查。

目前尚無藥物、疫苗可治療

人類間質肺炎病毒藥如何治療呢?事實上,該病毒目前尚無抗病毒藥物或疫苗可治療或預防,主要以支持性療法為主。一般而言,若病人出現痰多、氣促的表現時,就可能有住院的需求,除了症狀治療藥物外,還能夠以蒸氣噴霧治療及氧氣帳等輔助的方式,利用水分子稀釋呼吸道黏液及分泌物,使痰容易咳出,也減輕局部發炎腫痛等不適。

若是人類間質肺炎病毒合併肺炎鏈球菌等細菌感染時,則需要使用盤尼西林或第三代頭孢子素類抗生素治療。吳秉昇指出,如果兒童除了呼吸道病毒感染之外,一旦合併肺炎鏈球菌或金色葡萄球菌等細菌感染肺部,症狀將會嚴重許多,甚至可能會出現氣胸、廔管以及肋膜積膿等嚴重併發症,不可輕忽。

吳秉昇呼籲,由於目前尚未有藥物或疫苗得以治療或預防,因此戴口罩、勤洗手且注意環境清消仍是病毒預防最直接且重要的方式。在流行期間,家長若發現孩童出現咳嗽、呼吸喘、腹痛、持續高燒不退、食慾活力下降等症狀時,應及時就醫診治。

(原文標題:不只RSV、腸病毒⋯家長注意「1病毒」兇猛來襲!醫警:嚴重恐腦炎


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。