健康職場

日期 |2022.01.28

觀看數 | 1744次觀看

「長輩連環問」超逼人!想到過年社交就憂鬱焦躁,你也遇上「春節症候群」了嗎?

「什麼時候結婚?」、「工作薪水待遇如何?」、「有計畫生孩子嗎?」……許多上班族過年返鄉最怕被問到這些問題,辛苦一年想趁連假放鬆,面對長輩「出於善意」的關心卻一秒不得閒,往往令晚輩壓力倍增、難以招架,甚至連假後產生「春節症候群」。專業醫師建議:平常心面對,真的無法紓緩情緒請果斷尋求醫療協助,千萬別太輕忽「情緒問題」。

文/優活健康網 原文出處

【投票】哪句「長輩連環問」讓人最受不了?(可複選)

農曆春節過年返鄉你也遇上了「長輩連環問」嗎?你最怕(或最不能接受)被問到這個問題呢?歡迎您加入《職場力》票選。

完成「投票」後,即可直接觀看即時票選狀況唷!

新冠肺炎變異株Omicron進入社區感染,在春節年假前再度引發疫情恐慌,這2年來不少人因新冠肺炎疫情引起焦慮、恐慌等情緒而求助於精神科醫師,隨著春節接近,這些人面對返鄉過節卻無喜悅期待,僅擔心因將面對過年聚會時被長輩逼問感情、工作等難以回應的情況,再度陷入憂鬱情緒而有的「春節症候群」。

「春節社交」使精神官能症患者更易焦慮、恐慌

身為家中獨子的張先生是一名焦慮症患者,他表示當年過35歲後,這10年來都在過年時被長輩詢問感情狀況,但其實他是獨身主義者,只是不能對父母和長輩明說,每年就會因此造成心理很不舒服,今年更是面對疫情夾擊春節的壓力。

像這樣的有口難言,其實不只張先生一名案例。衛福部彰化醫院精神科醫師陳羿行就指出,精神官能症者或內心脆弱者,若無法面對春節社交,以疫情為由而避開年節聚會,也是一種選擇。

陳羿行表示,去年中旬新冠肺炎疫情爆發社區感染,讓因憂鬱症和焦慮症等精神官能症,求助門診者急遽增加。雖主要原因還是擔心染疫而帶來的心理壓力,但也因為疫情造成家人相處時間變長,易引發摩擦,再加上社交模式改變而導致生活失序,甚至有人擔心染疫,動不動就自我頻繁進行快篩,都是焦慮的表現;而去年底至今,變異株Omicron來襲,內心脆弱或有憂鬱、焦慮症的人,又有出現恐慌症狀的趨向。

對於疫情引發恐慌的精神官能症狀者,以緊張、煩躁、失眠、悲傷、作息混亂、體重下降、肩頸緊繃、頭痛、心悸等自律神經異常者偏多。陳羿行表示,通常會建議患者多運動,並多加利用視訊等工具維持社交接觸,避免封閉自我,對於症狀比較嚴重者,才會開藥以降低焦慮的情緒及減緩身體症狀。

吃不下、睡不著⋯承受恐懼壓力會比一般人更久

今年除了疫情影響情緒之外,隨著春節的到來,常會引發許多人的「春節症候群」困擾,尤其對於精神官能症者更甚。陳羿行說明,「春節症候群」是指過年親友聚會聯誼,被長輩逼問不想回答的問題,像是最常見的:

  • 單身者被親友追問何時結婚
  • 結婚者被問何時生小孩、買房子
  • 工作薪資被拿來與親戚同儕比較

除此之外,還有許多各自的困擾與問題等,都會容易造成心理不舒服,出現吃不下、睡不著、恐慌、鬱悶或焦慮等情況。陳羿行表示,「春節症候群」對一般人而言,不舒服的情緒幾天就過了,但對於精神官能症患者或心理層面比較脆弱的人,恐會持續很久,所造成的壓力一般人其實難以體會。

而對於恐懼「春節症候群」的人,陳羿行建議周遭的親友或家人可給予精神支持,若還是無法紓解,最好求助專業醫師。如果仍無法以平常心面對,今年反而可以用疫情為由婉拒聚會,避開可能陷入心理壓力的實際狀況,亦是另一種處理方式。

(104職場力轉載自uho優活健康網

(轉載聲明:本文轉載遵守規定


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu