健檢才發現!全台逾200萬人罹患「慢性腎臟病」、9成5不自知,醫囑「早期5症狀」應警覺

優活健康網
2023.02.14
2635次觀看

台灣慢性腎臟病盛行率11.9%,僅次於日本與美國,而洗腎盛行率高居世界第一。腎臟科醫師推估全台逾200萬人罹患性腎臟病,多達9成5不知自己患病,更常是健檢後才發現。腎臟病早期常見症狀有「泡、水、高、貧、倦」,另外血尿、氣喘、噁伈嘔吐等也可能是徵兆,要特別注意。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

50歲吳先生每日工作勞累、應酬多、飲食難節制又缺乏運動,而他患有高血壓及糖尿病10多年,近5年又有高血脂,雖長期於門診追蹤治療,但控制狀況不理想。其雙親亦皆有糖尿病、高血壓。近幾年,吳先生腎功能惡化迅速、眼底出現病變、甚至氣喘(尿素症狀),多次進出急診,但一直抗拒洗腎。最後在一次緊急狀況下,因肺水腫(積水)插管洗腎,之後就進入長期洗腎的日程,苦不堪言。

9成5病友患慢性腎臟病不自知

根據美國腎臟資料登錄系統,2018年末期腎病發生率,以國家而言,台灣仍以每百萬人口523人居冠全球。台灣目前約有9萬人接受「透析治療」(包括血液透析、腹膜透析),也就是俗稱的「洗腎」。透析治療是延續末期腎病患者生命的重要治療,末期腎病患者,一旦停止透析,生命將立即受到威脅,可能在數日內會有致命事件的發生。

衛福部新營醫院腎臟科醫師林俊璋表示,台灣慢性腎臟病盛行率11.9%,僅次於日本與美國,洗腎盛行率高居世界第一;推估全台有逾200萬人患慢性腎臟病,其中多達9成5病患,不知自己患病,常常是由健檢發現。

腎臟病早期5症狀

林俊璋說明,腎臟病的早期常見症狀有「泡、水、高、貧、倦」,分別為泡泡尿、水腫、高血壓、貧血與倦怠;除上述5大症狀外,血尿、氣喘、胃口不好、噁心、嘔吐,也可能是腎臟病的徵兆,民眾要特別注意。

  • 泡泡尿:即蛋白尿的可能
  • 水腫:眼皮、下為容易發現水腫的部位
  • 高血壓:原因可能是身體水分排出,調節失衡及腎素分泌失調
  • 貧血:主因為紅血球生成素、賀爾蒙的分泌受損
  • 倦怠:因貧血及尿毒素累積在全身各部分,影響了全身各種功能的正常運作

腎功能降至15%建議洗腎

林俊璋說明,台灣洗腎患者中比例最高的是糖尿病,該疾病約占5成,其次為高血壓,再來是腎絲球腎炎、間質性腎炎等。他補充,當腎功能剩餘50%左右,對日常生活影響不大,若低於25%或20%以下(第4期),對人體健康、整體功能的正常運作是有害的,而降至15%或10%以下,則需高度考量透析治療(洗腎)。
 
林俊璋也呼籲,腎臟病防治首重三高控制(血糖、血壓、血脂肪)、避免傷腎藥品的使用(如止痛消炎藥、含重金屬食品、藥物等)、每日攝取足夠的水分及運動。其中,「有氧運動」是最好的選擇,使器官增加血液循環及氧氣供應,對各個器官都有很大的幫助。建議民眾,平常可進行有氧運動,達到血液流動順暢,降低高血壓的風險。

(原文標題:全台200萬人患腎病,竟高達9成5不自知!醫警「5症狀」出現要小心


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。