感冒只能多喝溫開水嗎?營養師推薦:4種飲品有助恢復元氣、緩解不適症狀

優活健康網
2023.02.14
10182次觀看

感冒了只能喝水嗎?生病感冒時正和病菌戰鬥的身體的確需要水分,但不只多喝水,營養師推薦4種飲品同樣可以恢復體力、提高免疫力。如富含維生素C的果汁可以有助縮短感冒時間;蜂蜜水能改善咳嗽、幫助睡眠等,另外也提醒盡量避免含有咖啡因的飲料。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

每當生病感冒時想喝東西,只能「多喝水」嗎?雖然對於正在和病菌戰鬥的身體來說,的確需要補充水分能加快恢復速度,但除了多喝白開水之外,其實還可以喝「這4類飲品」也有幫助,尤其時出現出汗或發燒症狀,需預防身體脫水時,更加重要。

除了清淡無味的白開水之外,是否還有其他適合用來補充水分的飲食呢?營養師李婉萍在臉書粉絲頁發文指出,以下「4類飲品」包含果汁、茶飲、湯類,除了可以補充水分外,還能補充營養,讓身體提高免疫力:

  • 維生素C果汁:檸檬汁、柳橙汁等
  • 無咖啡因茶飲:花草茶
  • 蜂蜜水:助改善咳嗽、好睡
  • 雞湯:補充蛋白質

維生素C果汁:有助縮短感冒時間

李婉萍表示,維生素C有助縮短感冒持續的時間和嚴重程度,在開水裡滴幾滴新鮮檸檬汁、柳橙汁,或使用油甘鮮果粉泡水喝,都能攝取到維生素C。也可使用發泡錠補充,不過市售保健品得留意過量問題,每人每天維他命C建議攝取最高上限是2,000毫克,過去曾有患者喝太多檸檬汁,結果感冒沒好,反而引起胃潰瘍復發掛急診。

無咖啡因茶飲:緩解感冒不適症狀

在身體康復之前,應盡可能避免飲用任何含有酒精、咖啡因或含糖量高的飲品,以免導致脫水。可選擇不含咖啡因的茶,例如洋甘菊、薄荷、玫瑰花等花草茶。熱熱喝還能幫助舒緩畏寒、疲倦、流鼻涕、咳嗽和打噴嚏的症狀。

蜂蜜水:改善咳嗽、幫助睡眠

李婉萍指出,在開水或上述飲料中加入少許蜂蜜,也有改善咳嗽和睡眠的作用,特別是針對兒童的上呼吸道感染。有文獻指出,吃蜂蜜可減少孩子夜間咳嗽和生病睡不好的情況。但要注意,未滿1歲的嬰兒因免疫力尚未完全,不能食用蜂蜜。

雞湯:增進食慾、補充蛋白質

如果因為感冒而食慾欠佳時,不妨利用雞肉和新鮮蔬菜煮湯來獲取身體需要的熱量,也能補充蛋白質和維生素、礦物質,增強免疫力。過去曾有一項研究發現,雞湯中的成分能減少緩解體內發炎、提升免疫系統對病原體的免疫反應。

此外,雖然前面提到,應盡量避開含有咖啡因的飲料,但平日就有喝咖啡習慣的人若擔心突然沒喝反而會引發頭痛,仍可適量飲用。不過李婉萍也提醒,因咖啡具有利尿效果,喝完後別忘了要再額外多補充水分,才不會讓身體水分快速流失。

(原文標題:感冒只能多喝水?營養師推薦「4種飲料」補充營養加速感冒康復


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。