每個人的「體質」都不同嗎?中醫揭「常見9體質」,調養前應先搞懂

優活健康網
2023.09.08
2316次觀看

原來每個人都有不同的體質?體質是什麼?注重養生、身體調理的風氣愈來愈盛行,而每個人的體質狀態都有差異,也會隨身體狀況如懷孕、年齡、性別及飲食等改變。中醫師分享常見的9種體質,想要調理身體首先得了解自己目前的體質,不同體質不同方式調理,養生才能事半功倍。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

你知道你的體質是什麼嗎?隨著注重健康和養生觀念的普及,體質與調理也愈加受到大眾的重。事實上,每個人的體質狀態都有個體差異,體質會跟著身體狀況而改變,像是懷孕、年齡、性別、飲食等都會造成體質改變。因此,若想要達到良好的養生效果,建議民眾諮詢中醫,不同體質要用不同的方式調理,才不會白忙一場。

隨著養生觀念的普及, 許多人都會想要透過中藥、藥膳補身體,然而養生跟體質有很大的關係。衛福部苗栗醫院中醫科醫師楊哲彥指出,中醫認為不同體質要用不同的方式調理,養生才能事半功倍。

體質是什麼?

「體質」到底是什麼?楊哲彥指出,一般人會以為身體不舒服就代表體質有問題,事實上,體質是不同的人在形態結構、生理機能與心理活動等方面表現出來的特質。形態結構如身體的高矮胖瘦;生理機能如怕冷怕熱;心理活動如愉快、鬱悶。

常見胖的人較怕熱、較開朗;瘦的人較怕冷、易緊張煩惱,不過也會有相反的狀況。大部分自己會先有感覺,有些人經過檢查後才發現問題,所以健康檢查、癌症篩檢及中醫的體質分型,就是希望幫助民眾能更瞭解自己的身體狀況。

體質怎麼形成的?

楊哲彥指出,其實體質跟性格很像,有先天遺傳因素及後天環境因素,遺傳因素強的,後天條件怎麼調整也改變有限。所以體質形成的變數如遺傳、懷孕、年齡、性別、飲食起居、大自然的變化、社會變遷、疾病的輕重及治療的模式等都會造成不同的體質。

常有民眾會疑惑什麼樣的體質比較好?壞體質又是如何?是否好體質就不會生病、壞體質就一定會生很多病?楊哲彥指出,好體質的人就是具有平和質而很少有病症,如有病症也很快恢復的人,體質差的人就反反覆覆的有身體或心理的問題,所以體質是會變動的,也可以透過調理改善。

中醫常見9種體質

中醫怎麼調整體質?楊哲彥指出,首先要先了解自己目前的體質,試著想這種體質是怎麼來的,中醫看診基本上是四診八綱與氣血,透過看、聽、問、摸的方法,就可以初步了解體質,像是陰虛、陽虛、表熱、裏寒、氣實、血虛等都是體質的表現。他也補充常見的9種體質:

  • 平和質:無明顯偏差。
  • 陽虛質:怕冷自汗。
  • 陰虛質:失眠盜汗。
  • 氣虛質:倦怠疲勞。
  • 痰濕質:食慾不振消化不良喉嚨卡痰。
  • 濕熱質:皮膚炎長痘子。
  • 血瘀質:痛經腫瘤冠心病。
  • 特稟質:過敏皮膚鼻子胃腸。
  • 氣鬱質:精神鬱悶。

(原文標題:體質是什麼?體質怎麼形成的?中醫揭常見「9體質」搞懂才能調身體


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。