人資充電

2023.03.23 | 1264次觀看

節能家電退稅 半年內申請

2023-03-23 經濟日報記者陳姿穎 由聯合新聞網授權轉載

今年首波春雨將來臨,北區國稅局表示,民眾購買經濟部核定能源效率為第1級或第2級的除濕機,可申請每台最高退還減徵的2,000元貨物稅,實務上民眾常因不熟悉規定,而未能退稅或延緩退稅。國稅局列出六大常見錯誤,包含:電器需符合能效、申請人必須為買受人、逾期或重複申請等。

電器申請退稅常見六大錯誤

說明
一、 採「簡化身分認證」線上申請,但未上傳存摺封面。
二、逾期申請:應在購買日的次日起六個月內,向任一國稅局提出申請,逾期申請將無法退還稅額。
三、每台節能電器以申請一次為限,不可重複申請。
四、取得的統一發票或收據上載有買受人統一編號者,應由統一編號的買受人提出申請。
五、電器的製造號碼及機器號碼填寫錯誤。
六、購買的電器須符合能源效率第1級或第2級。
▲ 表格資料來源:聯合新聞網

北區國稅局表示,依節能電器退還貨物稅政策規定,民眾購買經濟部核定能源效率為第1、2級的新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,以購買日的次日起六個月內,向國稅局申請退還每台最高2,000元貨物稅,截至2023年2月底,全國已申請771萬台。不過,部分民眾因不熟悉規定,無法成功退稅,國稅局整理出六大常見錯誤。

一、採「簡化身分認證」線上申請,但未上傳存摺封面。民眾採用簡化身分認證方式線上申請,限採直撥退稅,須核對申請人金融帳戶資料,如果忘記上傳存摺封面、填錯帳戶資料或提供的帳戶為外幣帳戶等,無法退還稅款。第二、逾期申請。應在購買日的次日起六個月內,向任一國稅局提出申請,逾期申請無法退還稅額。第三,每台節能電器以申請一次為限,不可重複申請。

第四,取得統一發票或收據上載有買受人統一編號者,應由該統一編號的買受人提出申請。第五,電器的製造號碼或機器號碼填寫錯誤,官員呼籲民眾參考保固卡、外箱或機體貼紙資訊;另外,分離式冷氣僅室外機具能源效率分級,應填寫室外機製造號碼。六,購買的電器須符合能源效率第1級或第2級。

國稅局呼籲,民眾購買電器時,若要知道能源效率分級資訊,可至「經濟部能源局」能源效率分級標示管理系統查詢。民眾在申請退還家電貨物稅時,可多利用線上申辦服務。使用紙本申辦方式,有支票遺失以及需前往金融機構辦理兌現支票的不便,呼籲民眾提供本人金融機構或郵局存摺封面,以直撥方式退稅。

常見六種節能電器報稅錯誤
▲ 圖片來源:聯合新聞網

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


更多與【稅務】相關資訊,都在《104職場力

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去