專題特輯

日期 |2018.08.14

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18905次觀看

百貨職場的告白!百貨業能做一輩子嗎?

專題特輯

日期 |2018.08.14

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18905次觀看

光鮮亮麗百貨充滿著活力與朝氣,每年都有許許多多年輕人投入,看著80後、90世代、很快的千禧世代的人就要投入到職場之中,也開始慢慢體認到,自己已經待了不少的時間。

從科技/製造業轉入行百貨產業一眨眼也超過五年,雖然比起很多前輩而言,可能還只能算是個新鮮人,也都只是待在人資單位而已,對產業發展與經營絕對是個門外漢。剛過三十載,人生的下一步呢?

有人說服務業投入門檻低,又簡單又不需要技術,雖然技術和知識透過十幾年的傳統教育體制讓大家都可以有一定的專業水平,但學校沒有教我們的則是對工作熱忱、服務精神、態度,也許透過下一個十年的磨練也能培養出這些服務達人精神,但這期間卻已經是踏上了職場搏鬥。

人資單位常被要求幫助同仁找到職涯的方向,職涯其實比我們想像的還要長,不同時期會有不同的議題,沒有一定的答案,也沒有一個終身受用的路線,世界唯一不變的事情就是「改變」,需要時常的思考接下來自己的下一步呢?

網友:做百貨業感覺很容易被取代,未來有發展嗎?


林:職場上不斷精進工作能力,讓自己重要性被公司變得無可取代,在各行各業應該都是一樣的道理。這行業裡,很多人也是被爭相挖角,也有的人黯然退場,就看個自的努力了!

網友:百貨業有哪些職務類別?

林:最常見的就是所謂的樓管及行銷企劃,其他像是設計單位,一般企業都有的資訊、總務、財務、會計、人資等的單位也都有。

網友:聽說樓管未來薪水沒什麼調升空間,而且以後如果有一天不做樓管,不知道要做啥?

林:樓管-百貨的核心工作,除了公司內部之外,跟廠商、消費者也都有接觸的機會,有很多跟樓管連結性很高的工作機會都可以嘗試看看。明確點來說的話,例如:公司內部輪調、品牌端、電商、行銷企劃等等,都可以非常多元發展。

網友:請問如果要作百貨業的內勤人員,一定要配合輪班嗎?我看網路很多人說只要在百貨業工作都一定要配合輪班,是真的嗎?

林:每間公司有不同的作法,要輪班和不輪班的都有。但百貨業幾乎全年無休,人不可能全年無休,大部份的業務都是須要讓員工輪流上班,支持公司的整體營運。

網友:百貨業是否很容易被電商取代呢?

林:關於這點我不是專家,網路上也有很多討論的議題和專業的報導,電商對實體通路一定是有影響的,以下幾點針對實體通路仍是會存在觀點,讓您參考。

  1. 商品:不同的商品類型也會影響大家在網路上購買的意願。
  2. 便利:市區百貨林立,商圈密度高,交通也方便,消費後可以馬上拿到商品。
  3. 習慣:消費者習慣直接接觸到商品,較能安心消費。
  4. 娛樂:實體通路經常性舉辦活動(展覽、祭典等等),百貨也結合電影院、娛樂設施提供消費者可以休憩使用。

網友:百貨公司係是於眾多零售業型態中的一種,但是近期也是有很多撐不下去而關店~未來的百貨業還能持續的發展下去嗎?

林:關店、展店的消息年年都有,還是要看各實體通路是否能找到合適自己的營運模式。

網友:您好~本人對於人力資源部非常有興趣,但因為不是本科系出生,我應該做哪些準備?可以進入人資部,另外百貨業跟食品業的人資部門,有無不一樣的地方?

林:

  1. 想從事任何工作,都需要做足功課,能夠事前比別人多知道、擁有更多技能,在應徵工作上就能勝出。
  2. 不同產業的人資差異,也是常常被問到的議題,最大的不同就是「人」,選擇不同產業工作的「人」背景會大不相同,例如:食品業就可能會面對到很多餐飲或食品類背景的同事。

網友:在台灣從事百貨業是否發展會比較窄呢?如果從事百貨業後,還有什麼產業也適合發展?

林:實體通路很多元,百貨、量販、超市、零售等,虛擬通路更是近代盛行,不同通路都有許多發展的可能性和機會。

網友:我原本是做化妝品的行銷,但對百貨業的行銷非常感興趣,請問該如何準備?(轉換產業)

林:如果有在百貨設點,也許多少已經有和百貨行銷合作的機會?或者可以和公司內品牌通路的人員聊聊,也許就有這樣的經驗可以和您分享。另外,可以看看各百貨的DM和百貨各式活動設計囉。

網友:您好~沒有相關經驗要如何踏入百貨業?這類產業需具備那種人格特質呢?

林:看過一篇研究,百貨從業人員大多偏向高親和性、善於與人交際的特質,給您參考參考囉。

網友:今年大學畢業,就讀資訊管理系,本身擅長網站經營跟管理,不知道我的專長是否符合目前百貨業的需求人才?

林:公司內部通常都設有資訊單位,雖然各公司資訊單位被要求負責的範圍可能多少有些差異,但大多也會是恨資訊相關的內容;或者現在大家投入相當多精力在網路媒體平台的經營,這需要結合行銷、廣告的一些想法或技術,能發揮相當出色。

網友:我做百貨業十年了,一直都是專櫃銷售員,請問在百貨還能怎麼發展?總覺得年紀越來越大,一直做百貨好像沒有甚麼前途,而且有時候撤櫃就要被分配到其他店點,總覺得自己的工作很沒有自主性。

林:自主性追求看是要到什麼樣的程度,很多人選擇創業就能全盤的自己掌握,但要面臨的市場競爭與生存壓力也是不容小覷。

文/林暘傑 統一時代百貨台北店人力資源team經理

 
|104職缺速報|
門市銷售工作機會
餐飲服務工作機會
飯店休閒工作機會
美容美髮工作機會
領隊導遊旅行社工作機會
空服地勤工作機會

Close Menu