發燒、喉嚨痛卻快篩陰性?請注意胸痛、咳血等呼吸道症狀,也可能是「肺膿瘍」

優活健康網
2023.01.12
2597次觀看

採檢陰性卻持續發燒、胸痛、咳嗽等呼吸道症狀,不但症狀不減更咳出血,醫師提醒可能是「肺膿瘍」所致。主要細菌感染肺部組織,導致局部肺實質壞死或蓄膿,而長期臥床、酗酒與牙周病患者皆是潛在風險對象。呼籲民眾如有相關症狀持續不止,應盡早就醫確定病因、盡早治療。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

持續性胸痛、咳出血要注意了!在新冠肺炎流行期間,若出現發燒、咳嗽、胸痛等呼吸道症狀,不一定是新冠病毒造成,若採檢陰性症狀仍不減,可能就要注意是否是「肺膿瘍」。該疾病是因為肺的組織受到細菌感染,產生肺部化膿的現象,如果不好好治療,有時會有生命危險,胸腔內科醫師呼籲,若有相關症狀,應立即前往醫檢查。

一名50多歲男性,他患有糖尿病史,因發燒、喉嚨痛多天,前往急診求診。因同住家人感染新冠病毒,經採檢新冠病毒PCR試驗結果為陰性後,給予症狀治療藥物返家,但他仍持續發燒,後續更併發胸痛的症狀。

因受不了症狀糾纏,病人2天後返回急診,經醫院安排胸部X光片後,檢查顯示有一個開洞性肺腫塊。後續電腦斷層檢查診斷為「肺膿瘍」。病患住院後同時發現血糖過高,痰液中培養出克雷白氏桿菌;所幸接受抗生素治療血糖控制後,症狀隨即改善,肺部開洞性腫塊也慢慢變小。

肺膿傷症狀

台北市立聯合醫院忠孝院區胸腔內科主治醫師劉冠霆指出,肺膿瘍主要為細菌感染造成局部肺實質壞死或蓄膿,影像學上有時可見肺實質開洞形成空氣(液面變化);而運用電腦斷層檢查,可以幫助鑑別診斷,排除腫瘤、膿胸或其他肺實質疾病。

劉冠霆也補充,肺膿瘍通常是慢性病程,但也可以急性表現,常見的症狀包括以下幾種:

  • 發燒
  • 咳嗽
  • 胸痛
  • 咳血

肺膿傷成因與治療

至於肺膿傷的成因為何?劉冠霆指出,危險因子包括中風長期臥床的病人、酗酒、蛀牙、牙周病。其他成因還包括,肺癌引起的阻塞性肺炎、糖尿病、免疫功能不全、施打毒品等。民眾若有相關症狀一定要特別小心。

關於肺膿傷的治療,一般以內科治療為主,抗生素療程為6~8週,大部分患者可透過內科治療痊癒;但若出現抗生素無效、持續發燒或咳血、膿瘍大於4公分,併發氣管肋膜瘺管、敗血症等狀況,則須以導管引流需要外科肺葉切除手術經皮胸腔導管引流

劉冠霆也呼籲,在新冠肺炎流行期間,若出現發燒、咳嗽、胸痛等呼吸道症狀,不一定是新冠病毒感染造成,若自行快篩檢驗陰性後,仍持續有症狀,還是需到醫院做詳細檢查,確定病因,才能避免後患。

(原文標題:發燒、喉嚨痛不一定是新冠肺炎!醫警告出現「這症狀」恐是肺膿瘍


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。