新冠預防用藥「Evusheld」的施打資格是?藥效能取代疫苗嗎?10大QA帶您一次了解

優活健康網
2022.11.10
2415次觀看

據聞目前國外有一款新冠預防用藥「Evusheld」問市,可降低感染風險,由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發「Evusheld」是什麼?對預防Omicron BA.5有效果嗎?如果想要預防染疫,一般民眾可以施打嗎?施打資格和相關疑問一次整理給您。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

隨著10月13日起台灣邊境正式開放,也可能增加新冠病毒攜帶風險,而民眾想防止染疫,除了接種新冠疫苗外,其實也有新冠預防用藥可使用。不過,有新冠預防藥之稱的「Evusheld」到底是什麼?打了就不會染疫嗎?哪些對象能施打?《優活健康網》為您整理Evusheld「10大QA」一次看!

Evusheld是什麼?

Evusheld是一種單株抗體注射藥物,為對Omicron BA.2、BA.2.12.1、BA.4及BA.5具療效的單株抗體組合,可用於暴露前預防,主要提供以下2大族群施打:

  • 因特殊情形而無法接種新冠疫苗(例如嚴重過敏反應)者
  • 免疫功能低下族群

目前已取得美、法、英、澳及歐盟等多國緊急使用授權(EUA),由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發。

Evusheld對預防哪些新冠病毒有效?

Evusheld為肌肉注射劑型,經醫師評估後每6個月投藥1次2劑,經3期臨床試驗表明,用藥者感染新冠病毒風險可以降低77%;針對Omicron BA.2、BA.4及BA.5皆有療效。

台灣移植醫學學會理事長吳麥斯表示,統計也指出針對免疫低下族群,有施打單株疫苗抗體比起無施打者,降低染疫風險達3成;對確診者亦可有效防範重症死亡。

誰可以施打Evusheld?

依照目前衛福部規定,一般民眾若想預防新冠,不能施打Evusheld。僅有「滿足4條件」的公費對象,建議應盡快施打:

  1. 12歲以上、體重大於40公斤
  2. 6個月內無感染新冠肺炎
  3. 1週內與新冠感染者,沒有已知的接觸史
  4. 符合下列條件任一者:
  • 曾在1年內接受實體器官移植患者
  • 曾在1年內接受血液幹細胞移植或CAR-T治療的患者
  • 持有效重大傷病卡的嚴重先天性免疫不全病患

免疫低下族群,為什麼要打Evusheld?

針對免疫低下和不全族群,在施打新冠疫苗後無法獲得與一般人相等的抗體保護力,是由於該族群身體內免疫力不足,無法對疫苗產生相應足夠的抗體濃度,因此需再加打Evusheld。

免疫低下族群包括6類人:

  • 器官移植患者
  • 血癌患者
  • 先天性免疫不全患者
  • 接受免疫製劑患者
  • 接受化療患者
  • HIV患者

吳麥斯指出,免疫低下族群因受長期使用免疫抑制劑、或多次化學治療藥物等影響,導致體內免疫系統功能不佳;相較於一般健康的人施打新冠疫苗後可獲得92%的保護力,免疫低下族群中的血癌患者僅能產生50%,器官移植患者更只有31%,顯現施打疫苗產生的保護力相當不足。

免疫低下族群可接種第4劑嗎?

免疫低下族群無論是否已加打Evusheld,經醫師評估判定為非急性期且適合施打者,仍建議應接種新冠疫苗第4劑。

Evusheld可以取代疫苗嗎?

新冠預防藥無法取代新冠疫苗接種。吳麥斯指出,免疫低下族群即使已施打Evusheld,仍應接種新冠疫苗基礎劑及追加劑,「單株抗體和新冠疫苗相加,保護力才會最強大。」

Evusheld與疫苗接種間隔時間?

依目前衛福部規定,應於接種新冠疫苗後至少14天,才能再施打Evusheld;若是先施打Evusheld再接種新冠疫苗,時間則無特別間隔限制。

可自費施打Evusheld嗎?

目前不開放民眾自費施打Evusheld。僅有符合上述衛福部規定、「滿足4條件」之公費對象,經醫師評估同意後方能施打。

Evusheld的副作用是什麼?

已知注射後,可能產生以下副作用,包括:呼吸困難、寒顫、疲勞虛弱、心動過速、胸痛或不適、噁心嘔吐、血管性水腫、頭暈、蕁麻疹、喘息、瘙癢、潮紅、多汗、肌痛、血管迷走神經反應(例如:暈厥)或喉嚨刺激等過敏反應。

注射完Evusheld後,應至少觀察1小時,確認無出現緊急嚴重不適反應。

目前Evusheld的庫存量及到貨時間?

衛福部疾管署日前已採購共1萬劑Evusheld。而繼第1批共1,728劑於9月6日到貨後,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞最新指出,第2批Evusheld共8272劑,已於11月1日到貨,經安排驗收後就能開放施打。

(原文標題:新冠也有預防用藥?Evusheld是什麼?誰能使用?10大QA一次看


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。