人資充電

日期 |2021.05.17

觀看數 | 10889次觀看

預防新冠肺炎(COVID-19)11大注意事項:從出門工作到返家、一起建立職場防疫好習慣

疫情並未趨緩,預防新型冠狀病毒(COVID-19)成為每個人的必修課程,工作者職責所在,工作出勤、出門通勤以及在工作場域中該如何自我防護?《104職場力》為您整理相關注意事項,請務必小心防疫,讓我們一起建立正向防疫氛圍!

文/《104職場力》小編 整理

根據《衛生福利部國民健康署》的「健康九九網站」於2020年4月1日所發布的〈預防COVID-19(武漢肺炎)-讓我們一起這樣做_懶人包〉資料中,可以簡單整理出一般上班族,包括出門、通勤、在辦公室內、參加會議、用餐時間、下班回家和採購等狀況時,到底該如何因應與作好防疫準備。

以下我們分段落逐一詳述,詳細內容請大家也可參考〈預防COVID-19(武漢肺炎)-讓我們一起這樣做_懶人包〉內的圖文說明。

衛生福利部國民健康署預防COVID-19(武漢肺炎)-讓我們一起這樣做_懶人包


出門前準備:「2」步驟

1. 測量體溫

每日定期測量體溫,並作好自我評估狀況,如身體微恙或有發燒症狀,請務必就醫作詳細評估。

2. 備妥防疫用品

根據衛福部建議,應備妥「一天所需的口罩數、乾洗手液」等用品。


自行通勤採:「3」方式

1. 步行

盡可能保持與陌生人的距離,維持社交空間距離。

2. 騎車(機車、腳踏車)

駕駛前可確實將握把、車身簡單擦拭或消毒。

3. 開車

盡可能避開尖峰時段,可提早10分鐘進行簡單的消毒、通風、相關擦拭工作。


搭乘大眾運輸工具:「3」注意

1. 計程車

注意戴口罩、可開窗通風、降低與司機的接觸。

2. 公車

注意手部衛生、盡量少碰觸車內設施,務必戴口罩。

3. 捷運/火車/高鐵

注意盡量隔位而坐、或獨自站立,減少碰觸車內設施,務必戴口罩。


辦公大樓公共區域:「3」建議

1. 每日進行消毒

大廳、電梯、樓梯、會議室、廁所、茶水間、門把、水龍頭等公共區域應確實於每日固定時段進行消毒。

2. 辦公用品應定期清潔消毒

包括辦公室區域的電腦、電話、影印機,以及滑鼠鍵盤、文具等個人辦公用品,均應定期清潔。

3. 清潔用具應分開管理

各掃除區域的清潔用品應分開使用、管理,避免各樓層、區域的工具混用。

辦公室防疫準備

辦公室防護:「7」作法

1. 確實落實人員體溫控管

若員工出現體溫超過37.5度,請立即返家休息觀察,必要時請至醫院就診。

2. 避開電梯人潮

若情況許可,可多利用樓梯遠離人群;若需要使用電梯,請避免「直接」接觸電梯按紐。

3. 保持辦公室通風

除了維持辦公室清潔消毒之外,衛福部建議辦公室「每日應通風3次、每次20-30分鐘」,通風期間請注意保暖。

4. 保持人與人之間的社交距離

人與人之間盡可能維持1.5公尺以上的距離。

5. 勤洗手、多飲水

用餐前、如廁後,或是接觸公用設施之後勤洗手、消毒,亦可多補充水份。

6. 以電子代替紙本

鼓勵企業以電子簽核、線上作業取代紙本文件的傳遞。

7. 定期消毒辦公用品

衛福部提醒,個人辦公用品(特別是電話)可用75%酒精每日擦拭2次,如使用頻繁的器械可增加至每日4次以上。


參加會議:「3」提醒

1. 全程配戴口罩

會議與會者應全程配戴口罩,並於進入會議室前洗手、消毒,避免「非必要性」的接觸公用設施。

2. 維持社交距離

開會人員應間隔1.5公尺以上,或直接採「梅花座」方式間隔,此外應減少集中開會,邀請必要與會者參與即可,同時應控制會議時間。

3. 啟用視訊會議

如情況許可,會議建議可採取「視訊」方式辦理。


公務往來:「2」注意

1. 出行拜訪

如乘坐公務車需配戴口罩,並使用前後應以75%酒精擦拭車內與車門把手;無乘坐其餘運輸工具請比照前文辦理。

2. 訪客來訪

確認訪客近期是否有出國史、無症狀、且體溫應低於37.5度,正確配戴口罩後始可進入辦公大樓執行公務,並且不應造訪「非必要來訪」區域。


用餐時間:「3」建議

1. 自備餐食

可從家中自備餐盒,建議營養配餐、清淡適口。

2. 錯開外出用餐時間

為避免人員密集並保持適當距離,建議可錯開用餐時間;或改採外帶、非店內用餐的方式。

3. 不分享

疫情期間減少交談、聚餐機會,並且用餐時不分享餐食。


外出採購:「3」重點

  1. 務必配戴口罩
  2. 與人接觸保持1公尺以上社交距離
  3. 避免在公共場所長時間停留


返家後建議:「3」步驟

  1. 返家摘除口罩後,優先洗手、消毒
  2. 使用消毒濕津、或75%酒精擦拭隨身小物件(如鑰匙、零錢包、手機)
  3. 接觸過外界的衣物(如搭乘大眾運輸工具),與內著內衣,應清楚分開清洗


廢棄口罩處理:「2」要點

1. 妥善丟棄

防疫期間,口罩穿脫前後應作好手部消毒;摘除欲廢棄的口罩後,應放入夾鏈袋內並放入有蓋垃圾筒,妥善丟棄。

2. 定期消毒

應每天2次使用75%酒精或含氯消毒水對垃圾桶進行消毒清潔。



防疫期間,需要大家多一些體諒和互相關懷,良好的職場環境也需要勞資雙方有一定的共識,希望大家在這段期間都能平安健康,一起為防疫努力!

衛生福利部國民健康署預防COVID-19(武漢肺炎)-讓我們一起這樣做_懶人包


職涯診所新冠肺炎
▲ 更多【肺炎疫情】求職、職場相關問題,都在《104職涯診所

關於【防疫】的相關事項,還有這些你也該知道

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

感謝醫護
Close Menu