辣妹穿搭「露肚子」不好嗎?中空裝、露肚裝會造成宮寒、經痛嗎?

優活健康網
2023.09.21
1855次觀看

時序入秋,但走在路上依舊高溫炎熱,多數人仍穿著短袖短褲。而近年「露肚裝」或「中空裝」穿搭蔚為風潮,清涼好搭配,然而小腹袒露會不會對健康造成影響?露肚子會造成經痛、感冒或拉肚子嗎?穿露肚裝可以如何日常保健避免風寒?

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

雖然時序已進入秋天,但天氣仍然高溫炎熱,不少人還是會穿著短袖短褲,其中「露肚裝」是常見的穿搭之一,就有不少民眾疑問,小腹袒露在外會不會對健康造成影響?對此,中醫師表示,肚子吹風的確有更高的機率造成感冒或拉肚子,建議保養方面建議以熱敷、泡腳的方式來改善;飲食方面建議少吃寒涼食物,以降低腸胃負擔。

昌盛堂中醫診所中醫師湯詠舜於臉書粉絲頁分享,最近天氣高溫悶熱,不少人會穿著短版、露出小腹的上衣,除了小露性感之外,還可以通風涼爽。不少民眾可能會疑問,小腹袒露在外會不會對健康造成影響?是否會造成經痛、感冒或是拉肚子等現象?湯詠舜也解答「腹部著涼」是否會造成婦科或消化問題。

露肚裝會造成宮寒?

湯詠舜指出,露肚裝是指肚子以及後背會完全袒露於空氣中,此時如果受冷風吹拂,腹部的經絡脾胃經、肝腎經與任脈、後背的經絡膀胱經、督脈等都會感受到寒冷。現代人常常會直接從悶熱的室外直接進到有冷氣的室內,此時毛孔正在開張散熱的皮膚,頓時會因為冷氣而收縮而阻礙經絡循行。

他指出,並不是說穿露肚裝就一定會造成「宮寒」與經痛加劇,若有經痛等現象,通常是因為本來體質就偏向有寒濕、血瘀、虛寒等因素,以及盆腔結構張力較大,吹冷風造成局部血管及肌肉收縮,才會造成經痛的程度加劇。長期而言,宮寒更是與平常作息與飲食更有相關,除非很常穿著露肚裝,不然影響應該相對較小。

腹部著涼更容易感冒?

湯詠舜解釋,某種程度上而言,肚子吹風的確有更高的機率造成感冒或拉肚子。腹部皮膚面積大,且腹腔內有著許多器官在進行消化作用,多數能量消耗在消化食物上,此時如果還要去對抗風寒,的確有可能因為沒有餘力抵抗病毒而感冒,或是消化不良而造成腹瀉。

腹部著涼影響代謝而易胖?

湯詠舜說明,以中醫觀點來看,肥胖的確與「痰濕」累積在體內,或「氣虛」代謝效率下降相關。若本來該把能量用在代謝,卻因為腹部著涼而把能量分散到體表,無法好好代謝的食物就會像痰濕的方式留存於體內,有較高機率變成易胖難瘦的體質。

穿露肚裝的日常保健?

那要怎麼降低露肚裝對身體的影響?湯詠舜建議,保養方面建議以熱敷、泡腳的方式來進行,促進腹部血液循環還能放鬆經絡;飲食方面建議少吃寒涼食物,以降低腸胃負擔。

  • 熱敷:建議以肚臍(神闕穴)為中心,上下左右的穴位如關元、氣海、中脘等,一起進行熱敷。
  • 泡腳:建議水位高度可以到小腿肚以上為宜,以適當水溫一次泡20~30分鐘即可,從足部開始鬆開全身筋骨,可以緩解腹腔筋膜張力。
  • 飲食:建議少吃寒涼食物如西瓜、橘子、生菜沙拉等,降低腸胃負擔,可常吃蔥、薑、蒜來促進腸胃蠕動;茶飲可用少量黨參、薑、白朮、炙甘草、桂枝、陳皮、山楂、茯苓等做成茶包沖泡,起到補氣驅寒、除濕健胃的效果。

(原文標題:露肚子好嗎?穿露肚裝會不會造成宮寒、經痛?中醫揭真正關鍵是⋯


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。