104 Be A Giver 七年幫助28萬人次 矽谷Meta專案經理/泥作師/董座特助 利他幫助千人  

104人力銀行2016年發起Be A Giver,七年來,已有超過7,100位Giver、逾300家企業,無償透過履歷健診及職涯諮詢等創新公益模式,幫助超過28萬人次;並將2022年Giver服務次數加權換算為社會影響力,由104人力銀行捐款58萬元支持太陽能發電、購電金額全數回饋公益團體,放大Giver善心。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,許多Giver的個人服務次數早已超過千次,他們正用生命影響生命,經常在幫助他人之後,明顯感受到自己在某個人的生命中扮演一個角色!一位遠在美國矽谷的Giver,最初自己也深陷職涯困局,但她無私分享在美國付費學到的職涯招數,一邊當志工,一邊找工作,彼此教學相長,目前已是美國矽谷Meta的營運專案經理;一位泥作師傅因為分享職務專業而贏得一對兒女的驕傲;一位傳產經理人因為怕工廠工作太封閉而擔任Giver,影響他人也等於幫助自己。


社會公益創新!Be A Giver一場以幫助為實的社會運動

104人力銀行行銷長張寶玲指出,Be A Giver起心動念於社會新鮮人對職涯迷惘,39%新鮮人不了解興趣和職務,40%新鮮人不會寫履歷,29%新鮮人因為無工作經驗而不符合職務所需,這讓47%的企業感受到新鮮人面試時缺乏自信,37%企業收到新鮮人NG履歷表;104人力銀行從2016年起,陸續發展職涯診所、履歷診療室等「創新公益」相關的職涯服務,截至目前,已有超過7,100位Giver、300家企業、十家NPO、250位大學生、200位老師Be A Giver,累計幫助超過28萬人次;Giver服務也讓77%的參與者提高求職自信心,75%覺得履歷技巧進步了,67%降低心理壓力,59%對職涯規劃方向感到明確。

《104永續報告書》也估算Be A Giver每投入1元的成本,可產出16.95倍的社會投資酬率SROI,其中,104人力銀行20日舉辦「創新公益,善的循環--讓幫助成為一道光」歲末感恩活動,以2022年Giver整體服務次數加權換算,在2023年捐款58萬元支持建置太陽能板,預估硬體使用期限20年的發電總效益可達87萬元,期間產出20萬度太陽能發電收益,每年回饋博幼基金會,同時為地球減碳10萬噸,再一次的透過社會創新公益模式放大Giver善心,期望號召更多Giver加入,擴大這場以幫助為實的社會運動。

用生命影響生命!個人Giver 無償服務上千次

104人力銀行20日舉辦「創新公益,善的循環--讓幫助成為一道光」歲末感恩活動,感謝Giver常年無私付出。Giver來自不同的國家地區、不同的產業職務,相同的是,無償付出,利他助人。


Giver謝宥淇—擔任giver,同時找到美國尖牙(FAAMG)夢幻工作

  • 住在美國加州矽谷
  • 在美國Meta擔任營運專案經理(operation program manager)

謝宥淇越洋連線,並寫下她Be A Giver的歷程,摘要如下:

「擔任Giver大概3年多,加入的理由蠻簡單的,我自己很想找工作,做一個職涯的轉換,但想歸想一直很難踏出第一步,留在原本的工作很痛苦,但找工作放棄原本的舒適圈也很辛苦。

2020年5月我開始第一個履歷診療,同步我在美國找了履歷寫手幫助重整自己的履歷。當Giver是個教學相長的過程,身為一個旁觀者,在說別人你應該怎麼改履歷,回頭看自己的履歷發現… 疑,其實我也應該這樣改欸,轉行、轉職拿不到面試,應該要這樣那樣,那我是不是也該投資自己一下?!我付費在美國學到的招數也可以免費回饋給其他人,幫助更多人。

我在2021年中終於脫離苦海上了船,但我還是持續的在平台服務,一來我真的很喜歡看履歷,二來我真心感覺到這是可以幫助人的一個方式。我遇到最厲害的一個中字商學院考上四大研究所,進來花2天把履歷重整,2-3週之內拿到國內外一共3家知名品牌的實習offer, 其中一家是財富500。

我會花最多時間的,都是問題孩子,這些孩子身邊沒有任何人可以指引,包含應對進退,常常不是太退縮沒自信,不然就是很自卑自尊無禮。第二多的是,身心問題,憂鬱症、家庭暴力、破碎的家庭,看履歷覺得他應該要走 tier one,我可以送你去這裡那裡,世界很大機會很多。我很喜歡履歷診療,你可以感受到自己在某個人的生命中扮演一個角色。

在職涯診所,我覺得有更大的影響力,一個正向的力量跟鼓勵,讓世界上多一個人有力氣走下去。」


Giver鄭志鴻—擔任Giver,兒女尊敬的水泥師傅

  • FB粉專「水泥工」17萬人追蹤

阿鴻師寫下Be A Giver歷程,摘要如下:

「到博幼基金會的分享水泥工的工作內容,感動的是,我感受到這一群孩子的好奇心與創意!收獲的是,我的一對兒女,看到自己老爸雖然是做工的『水泥工』,但也能用自己的方式與做法當個有用的人,回饋社會!」


Giver吳振興—擔任Giver,工作解悶,助人助己

吳振興寫下Be A Giver歷程,摘要如下:

「2020年因為求職而開啟104,看到很多前輩在職涯診所無償幫助迷惘的夥伴,因為自己過往的職涯之路也很坎坷,遇到職涯問題,想問公司的人又怕被亂傳話,只能硬著頭皮去撞去試,也撞到滿身傷,為了讓夥伴不用再經歷自己的那種痛苦,因此加入Giver。目前擔任Giver非常開心,因為工廠的生活其實很封閉,也很難接受到新的訊息。

曾經幫過一過求職會員放棄8萬/月的金融高薪,追逐2.8萬/月的藝文夢想,結果周遭家人及朋友指責,讓他覺得自己是不是瘋了?進而求問。當時我用自我審視的建議方法,讓對方了解未來決定在自己手上,只要自己不是用半吊子的態度去追逐夢想,藝文工作同樣也能發揚光大,除了收到當事人的肯定外,也獲得到50位夥伴的認同回響,這對我個人來說也是很重要的收穫。

這讓我知道,不管是18歲還是60歲,面對職涯問題時,我們同樣無助,或許我們的背景,無法給予對方金錢或是工作上的支持,但我們可以付出自己的職涯經驗與建議,來幫助他們找到方向。」


Giver林沛恩—用幫助紓壓,Giver身份勝過名片title

林沛恩寫下Be A Giver歷程,摘要如下:

「中午午休、有時假日或睡前,就是我協助求職者修改履歷、回答職場遇到的千百種問題的時間。每當心情不佳,這裡彷彿成為了我的小天地,能重新充電、再出發的地方!我深信『施比受更為有福』每次回答完這些問題,修改完履歷,得到的回饋和謝謝,這都是我另類紓壓的管道!當Giver沒有金錢回饋,但有溫暖助人的快樂!去掉名片上的職稱,大家都是一樣的,都是有著一股傻勁、充

滿熱情的人。世上許多事無法用金錢衡量,做生意也不只有買賣而已,永遠和人有關!而當有顆願意為別人想、不求回報的心,相信這是非常寶貴的。」

▶ 了解更多104 Be A Giver服務,https://beagiver.104.com.tw/service


★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接