職場360

2023.06.15 | 3210次觀看

遇到強勢又愛掌控、時不時情緒勒索的主管,要順從還是反抗?

憑藉著自身工作經驗將經手業務做到盡善盡美,但哪知道碰到強勢又有控制慾的主管,任何事吹毛求疵又有意見、不願採納同仁建議還會故意找碴,該怎麼辦?職場中與強勢者「相處」本身就是門艱難學問,不要想改變對方,也不要以為對方會為你改變,別傻了!最有效的方法還是從自我轉念開始。

文/Lena 由方格子授權轉載

順從還是反抗,如何與強勢主管相處

遇到強勢主管是要順從還是要反抗!職場上很多人都身陷其中不得要領,嚴重點還會被情緒勒索,最後有可能導致身心受損並喪失工作權。要避免這種狀況就先讓我們找出相處模式,一起延續職場緣分。

碰到強勢主管會讓人手足無措,甚至百口莫辯
碰到強勢主管會讓人手足無措,甚至百口莫辯
圖片來源:Priscilla Du Preez on Unsplash

小張「以前憑著自己豐富的工作經驗總以為把事做好就好,哪知道碰上掌控慾強又強勢的主管不只要做好,還要樣樣報告外加樣樣有意見,那時候上班好痛苦,每天都被找碴。後來我就調適自己找出跟強勢者相處才能延續職場壽命,如果沒先調適再找方法真的只能轉職,年齡大要轉職談何容易何況這個職場都習慣了,也怕越轉越不好只好面對現實找方法繼續工作」。

職場中難免碰到強勢又霸道的人,而這人如果偏偏是你的上級主管要嘛不做,要嘛就是找出相同共融的點,而跟強勢者「相處」本身就是門艱難的學問。

小張「在職場上看到有些人自以為能扭轉趨勢,最後不會是兩敗俱傷是您自己跟這個職場告別。畢竟立足點不同思考點也會不一樣,不要想改變對方,也不要以為對方會為你改變,別傻了!最有效的方法還是從改變自己開始」。

要改變自己首先要了解主管的強勢行為,才能藉此調整好自己的樣態,將事做好符合主管期待就不會被刁難,說的簡單做起來難,建議如下:

觀察特質

藉由觀察他人行為找出適性方法,觀察分為二部分有主管行事風格、與人相處模式這二大部份如下。

一、主管行事風格,舉例主管自我風格明顯不喜歡太八卦或是太隨便的人,結果你為了拉近距離「裝熟」這點會讓人覺得不尊重,在職場上除了用腦還要長眼,多觀察!!不需要為了迎合而犧牲自己,但也不要太作自己活在想像空間裡,細節多注意能避免不需要的麻煩。

二、觀察主管與同事相處模式,藉由觀察別人與主管的溝通、相處模式能了解到主管的喜好度、底線、在意的事項,觀察後進而模仿同事外在的展現技巧與內在的職場蘊含能力,但不要太過頭,建議還是要在收斂中仿效,關係是慢慢建立不可躁進,也不要以為別人能你也能,關係保持良好是方便工作畢竟不是朋友還是要保持適當的距離。

職場上做事很重要,但做人更重要,可以藉由觀察拿捏分寸,立場上要保持客觀跟中立至少可降低失誤率。

換位思考

不同位置肩膀上擔的責任是不同的,要站在主管位置想很難,「不刻意討好,不須委屈自己」但可以退一步想他要承受的壓力跟職務上的責任,多想一些或許就能體諒對方的難處。工作上多擁有同理心,少點標籤化就有機會降低彼此的討厭度。同事分享在前一個職場上跟主管起衝突,被樣樣針對找碴,最後壓力大到連公司門口都跨不進去,想到就怕,經過這個經驗他了解到情緒控管很重要,還要多觀察多點同理心才能繼續在職場上生存。

山不轉路轉,當員工碰上老闆當然是老闆佔上風,增加點同理心多點轉念也是自我救贖的一種。

工作風格

跟主管的關係已有如冰山一角時,就維持「不對抗,保持適當距離」,也不要想尋求認同感,這時讓彼此目標一致把工作當成唯一工具,讓工作任務成為你們溝通話題時就不需在建立關係上燒腦,適時回報並向其取得豁免權,讓主管看見你的產值並增加彼此的信任度。如果主管風格是猶豫不決型,請將事務調理清楚再呈報並提出多樣備選方案讓主管下決定,這方法會比自己摸索的好,找出主管工作風格依特質改變工作樣貌。

敵不變,我變!增加職場韌性找出生存價值。

建立溝通管道

如果已無法跟主管溝通,就「跨出步伐,找出方法跟溝通管道」。建議藉由跟主管關係良好的同事建立溝通渠道,以確保你能清楚理解主管對工作的要求和期望,也能有效解決衝突問題和工作挑戰。不要看到別人能有效溝通就把對方當成假想敵,這樣不是在解決方法是在樹立敵人。

小李「公司主管很強勢工作上的事會極力打壓,剛開始真的很痛苦,樣樣找碴還動不動就打內線罵人,最後我經由跟他關係良好的同事代為傳遞工作報告,以不碰面不自尋煩惱多請人幫忙最後才解決困境。如果已無法對話,建立溝通管道是必要性行為」。

小張「之前有個同事業務能力很強,大家賞他三分顏色結果他開起染房,做人做事不但甩態還跟強勢的主管起衝突。這時他才想到公司裡有同事還想要大家選邊站,因為平日裡他做人很高調又太自我,跟主管吵架後也想佔上風,只要能跟主管說上幾句話的同事反而變成他的敵人,最後主管找機會冷凍他讓他無法生存,想工作賺錢還是要把情緒控制好找出溝通的管道才有續集演」。

職場上強調適者生存,找出溝通方式是為了將工作有所交代,也是負責任的一種。

釋放壓力

我曾經看過強勢主管對工作後續規畫項目未定,希望組員能先自行規劃並繳交初步文件,組員因摸不著頭緒,也不願意試著揣摩撰寫企劃,最後經不起主管強勢要求還情緒爆發造成跟主管的決裂。關係一旦破裂受到傷害的一定是自己不會是主管,在職場上要先學會管理情緒壓力找回正能量,才能面對強勢主管。如果最後還是卡關無法渡過職場關卡就先調適身心,釋放壓力。

  • 深呼吸:藉由調整呼吸,暫時達到減輕壓力。
  • 運動:釋放身體的壓力,能提高睡眠品質讓你隔天有精神迎接強勢主管。
  • 睡眠:擁有足夠的睡眠,有助於減少身體的緊繃感。
  • 分享:跟【對】的人分享你的壓力和經歷,有助於宣洩情緒的負擔。

一天工作至少8小時,在職場上碰到鳥事是不可避免,如果沒有釋放壓力只會讓自己更加困擾,為了不讓自己陷在情緒中釋放壓力是必要的行為。

結語

如果已自我調整方式還是無法建立相處模式就找出路,真的不要在不舒服的地方比氣長,職場是讓你工作的地方不是讓你斷氣的地方。

一般來說碰到強勢主管只要懂得尊重跟放下情緒都能妥適相處,所謂伸手不打笑臉人,情緒不好的人一定較容易失態,當主管的更愛面子更會武裝自己。如果經由改變自己找出方法後還是無法解決,會建議給自己設立短、中、長期目標透過學習或是改變讓自己找出定位。確認目標後不只是對自己現有的環境調配,也是藉由轉換心境獲得適性工作,延續職場生涯。

(原文標題:【職場生存記】碰到強勢主管怎麼辦!)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


在職場上的【人際關係】更多思考,這些觀點供您參考

加入粉專,每天收看職場力最新文章