不要規畫工作,要設計工作

換工作、設計工作

規畫和設計的差別

大部分的人都很擅長規畫,卻不擅長設計。因為我們從念小學開始,就必須學習制定生活規畫表;上了國高中後,為了升學目標,讀書時也要做好時間規畫,因此,自然變得很擅長做規畫。但仔細回想,過去我們在讀書計畫中,拚命把時間填滿,這麼做並不是因為覺得有需要或是自己想要,而是為了迎合別人的期待,為了滿足他人。我們從小就被教育,做任何事情要有明確的目標或規畫,如果沒有做好規畫,就是在浪費時間。但我們從未認真思考過,努力究竟是為了什麼?為什麼連喘氣的時間都沒有,硬是要把行程塞滿?

然而,達成目標真正的關鍵不是方法,而是動機。做什麼(what)並不是重點,重點在於怎麼做(how)以及為何而做(why),這就是規畫和設計的差別。

123

換工作也一樣。「換什麼工作」並不是重點,重點在於你「為什麼」想換工作?用「什麼」標準挑選下一份工作?如果心中沒有明確的答案,建議最好先暫停,回到原點重新思考。

「因為不喜歡現在這份工作才想換工作,如果工作條件比之前更好不就行了嗎?幹麼想這麼多?」

雖然你可能會抗議,但必須說如果只看公司外在條件就衝動離職,就算換了工作也不見得會滿意,長期下來還可能會毀掉自己的職業生涯。

在就業諮詢的過程中,我發現許多人為了逃離目前工作帶來的負面情緒,如憤怒、不安、自卑、鬱悶等,匆忙設定了轉職目標,只想著要如何才能成功轉職,以為這麼做就是有計畫的離職。正在讀這段文字的你,是否也有這樣的經驗呢?

但如果一昧認為造成這些負面情緒的原因,是因為公司不好、老闆很爛、同事差勁、薪水很低,那即使換到下一份工作,也還是會發生同樣的事情,然後開始抱怨為什麼自己這麼衰?

當情況越糟時,越是要把腳步慢下來,認真思考。如果不想再重蹈覆轍,想找到真正適合自己的工作,該怎麼做才好?先停下來重新找到方向。

不是去設定工作目標,而是要找到工作動機。試著先把目前的離職規畫擺在自己整體設計的職涯藍圖中,檢視換工作是否符合自己的職涯方向?換工作的動機是什麼?才能避免貿然離職,事後再來後悔當時錯誤的決定。

 

辭職的理由和轉職的理由必須不同

「如果你想要造一艘船,你要做的不是請大家一起找木頭、分配工作,下令誰該做什麼。你應該做的是,勾起大家對浩瀚無垠的大海產生渴望。」《小王子》

就像在說明造船方法前,必須先讓人擁有對大海的嚮往一樣,制定計畫前,也必須要有動機,才能發揮力量。

我經常問來找我諮詢的人為什麼想要換工作?回答不外乎是:「繼續待下去學不到什麼東西」、「主管老是愛找碴」、「薪水太低」、「公司沒發展」。當然這些原因都會讓人想換工作,但對未來的職涯一點幫助也沒有。

每當這時候,我會告訴他們,必須區分清楚「辭職的理由」和「轉職的理由」。辭職是為了「逃避」,轉職是為了「追求」,並不是追求某個特定目標,而是「方向」和「價值」。

辭職的理由想逃避某些事物

轉職的理由想追求某些事物

韓民哲先生對我抱怨公司沒制度,在小公司上班的他,覺得公司做事沒有一套標準作業流程,因此想換到比較有規模的大公司上班。但就算真的換到大公司,也不見得能解決他所面臨的問題。

第一個原因是,不是每間大公司都擁有更完善的作業流程。確實有些大公司會按照標準程序做事,但也有些公司比較不按牌理出牌,有時甚至會遇到必須透過人脈關係,來解決問題的情況。在沒有仔細了解之前,很難說哪間大公司就一定會按照他所期待的標準程序做事,所謂的大公司,只是公司規模比較大而已。

第二個原因是,即使進入制度體系完善的大公司,他也不一定會滿意。因為不喜歡公司沒制度,以為只要進到制度完善的公司,一切問題就會迎刃而解,但事實並非如此。雖然目前這間公司讓他不滿意的是制度,不過在同事相處上並沒有太大問題;然而換到新公司後,很有可能制度沒問題,卻會遇到和老闆或同事關係不佳的問題。

因此,準備換工作時,不能把換到大公司當成目標。假如一開始設定轉職目標時,就把中小企業或新創公司排除在外,很有可能會錯過適合自己的工作機會。

因為討厭本土企業的傳統,而想跳槽到外商公司的人;因為工作與生活比重失衡,想追求穩定當公務員的人;因為不喜歡公家機關一成不變的生活,想轉換跑道到新創企業的人,這些人其實都一樣。雖然知道自己想離開當前工作的理由,但對下一份工作卻沒有充分了解。空有想法規畫,卻沒有深思遠慮的設計。

這樣的規畫其實只是一種欲望,只不過是尚未實現的幻想。這世界不會關心你有什麼欲望和幻想?但當你訴說著會讓人產生共鳴的價值觀和方向時,人們才會願意聽你說、幫助你、一起攜手合作。就像一個說自己肚子餓,向人乞討一百元的乞丐,和一個靠自己勞力賺錢,在街頭賣一本一百元雜誌的流浪漢,這兩者你會幫助誰?你的幫助長遠來說對誰更有助益?動機不同,呈現出來的力量自然也不同。

換工作前,先想想動機是什麼?轉職規畫是否符合動機?如果現在的你,還是一樣只是想著:「我想做…」、「我應該要…」、「我想成為…」而沒有明確的方向和目標,是時候該靜下來好好認真思考。

 

文章授權:采實文化《讓每一次的離職都加分 / 朴建鎬 著 》

讓每一次的離職都加分