專題特輯

2024.01.17 | 15542次觀看

你會問面試官「我的面試表現如何」嗎?為何人資不建議?|觀點

面試最後的提問環節,可以請面試官給予本次面試的建議嗎?求職者常會認為此問題能夠表現積極並判斷錄取機率,然而本文作者同時也是多年人資以自身經驗指出,並不建議在面試後問企業這樣的問題。若想自我判斷面試表現,有5個問題可以自我評估。

文/涂維玲(職涯顧問)

那天來了一位面試者,對自己的介紹非常有自信,也對自己的原則等描述非常清楚。在面試的最後,他提出了兩個問題第一個問題屬於公司內部問題,已經給予回答,重點在第二個問題,他請面試主管給予他本次面試後的建議

為什麼我想把「請面試官給予本次面試建議」這件事提出來討論?

因為曾經的我也會這樣做,例如在面試時問面試主管能否給我建議,或是在面試後去信詢問,在面談中有哪些部分不符合職務需求,或是要求給予個人面試意見等等。

當時我認為,這樣一方面可以表現出自己很積極、願意修正缺失,另一方面可以從片段訊息中大概判斷自己是否會被錄取。但是等我坐在面試主管的位子的時候,我發現其實不盡然。

因為這裡是企業,不是學校、也不是學校辦的面試演練。這是真實的戰場,同時也是真實的面談對話。

對於企業而言,面談就是要找到合適的對象,企業本身沒有義務告訴面試者還有那些地方要加強。另外每間企業有不同需要,看待求職者的角度和層面自然不同。這個問題也可以反問求職者:當企業給你面談建議時,你要如何去評斷哪些部分真的需要調整、哪些不是?你得到答案後會不會想要回應或是辯駁?我想這些都是需要思考的點。

以文章開頭的面試者為例,其實他的條件比較適合面試業務工作,但是由於他並非應徵業務,所以與我們面試主管看的面向、問的問題,以及職位需要特質都是不同方向,但是對於他個人而言這算是「錯」的嗎?真的不是。

這也就是為什麼我不建議在面試後問企業這樣的問題,因為不僅是上述提到的職務相關面向,還包括企業獨有的文化和價值觀,其實沒有絕對的對錯和好壞,只是你是否適合。就算企業明白告訴你,你的個人特色或價值觀與企業文化價值不相符,那也不表示你個人的價值觀和特色、特質是一定需要調整的。

我的面試表現好不好?5個問題幫助判斷

一場面試的表現好壞,求職者自己心裡也要有底、要心裡有數。只要你能真實面對自己,自問下列5個問題,可以幫助判斷自己的面試表現,:

  1. 自我介紹及工作經歷是否講到重點:如果你從來都沒有先擬稿練習,講得像流水帳、甚至沒內容或講不到重點,那就表示這個部分沒有能夠加分的地方。
  2. 是否了解面試問題並如實回答:對於面試主管的問題,你是否真的有了解並好好回答,還是自己不知道然後亂編的,又或是為了符合職務硬兜的,這個面試者自己一定都知道。
  3. 現場面試氣氛如何:面試氣氛是最容易感覺的,從面試主管的回應及反應,都可以判斷面試官對你是否滿意或符合需求。
  4. 準備的面試資料是否齊全:你所準備的資料是否齊全,想要表現的資料或作品都能在面試過程中成為輔助主管了解你的資料。
  5. 對產業、公司及職務足夠了解嗎:你對於這個產業、公司以及這個職務的了解程度有多少,不要用同一個職務在各行各業都換湯不換藥的想法去面試,畢竟有些職務真的差很多。千萬不要光用想像就去面試這個職務,因為你可能會發現牛頭不對馬嘴的對話在面試中展開。

這幾個重點都是可以了解你在這場面試中,是否有表現異常或是正常的依據。如果你自己對自己都沒有感覺,或是自我感覺良好,其實問企業得到的答案你也不見得接受甚至也會有自己的解釋。

面試者到了面試現場就是進入戰場,若連對於面對的問題、挑戰,以及自己的表現都不清楚,如何打贏一場仗?

(原文標題:這裡不是學校,你應該有感覺!)


履歷為何被已讀不回?第一份工作怎麼談薪水?最新職業開箱都在《104職場力》

104人力銀行【2024職涯博覽會】,知名企業現場搶才!報名卡位⮕