狂吃青菜可助消化、解便秘嗎?醫師:幫助有限,關鍵其實是「水溶性纖維」

優活健康網
2022.11.28
5528次觀看

明明狂喝水、吃菜吃進許多纖維質,仍舊經常便祕、腸胃不順?醫師分享想要解決便祕問題,除了纖維更要有「潤滑劑」才能讓腸子蠕動順暢。膳食纖維其實分為水溶性與非水溶性2種,而如膠質般的「水溶性纖維」即為重要一環。5大膠質聖品推薦給您,正確飲食、適當運動是改善最佳方法。

文/陳范斯 由優活健康網授權轉載

很多便秘或者是罹患痔瘡的民眾,都認為自己明明吃很多纖維質,也喝了很多水,但為何還是會便秘?事實上纖維也有不同的類別,醫師解釋,當中有可能缺乏了關鍵性的「膠質」,才會導致腸子不順暢。

雅丰麗緻診所大腸直腸肛門外科醫師黃郁純於臉書粉絲頁說明,如果有便祕問題, 要幫腸道潤滑「膠」護作用很重要。我們常說的膳食纖維,有分為水溶性與非水溶性2種,所謂的「膠質」泛指「水溶性纖維」。

非水溶性纖維,簡單說就是無法溶於水,能幾乎保持原狀地通過消化道。非水溶性纖維攝取太多的話,簡單理解就是草吃太多,纖維多,但缺少潤滑劑,導致大便過硬而難以蠕動。怎樣讓腸子可以有潤滑促進蠕動?其中除了水分、油脂外,水溶性纖維就占了重要一環。

5大類膠質聖品推薦

黃郁純推薦5大類膠質聖品,從海鮮、穀類、蔬菜、水果都包含其中:

  1. 秋葵/昆布:像是海藻、海帶、昆布等,具有高黏度多醣體成分,能幫助腸道作用,當中的海藻酸會黏附在腸內的脂肪上,成為糞便一起排出體外,讓便便順暢。
     
  2. 山藥/南瓜:山藥中豐富的「植物膠」能在腸道中長時間刺激消化,南瓜富含果膠和膳食纖維,果膠黏性強,可吸附腸壁的有害物質,連同糞便一起排出體外。
     
  3. 蘋果/香蕉:懶人便秘推薦,蘋果跟香蕉中的水溶與不水溶纖維質都頗高,而且獲取來源容易。
     
  4. 桃膠/愛玉:這二個都是飽足感超高,卻含有驚人水溶性纖維,其中的愛玉所含的「愛玉酵素」,亦可幫助腸胃蠕動,促進腸胃道消化代謝桃膠則是另一種訪間美容聖品,泡發後含豐富的黏液質和纖維素,有潤腸通便的作用。
     
  5. 燕麥/花豆:以穀類豆類而言,皆是不錯的纖維質來源,其中燕麥的纖維質含量比是白米的19倍,對於提升飽足感與增加腸道蠕動皆是不錯的澱粉組合。

黃郁純提醒,水溶性膳食纖維/膠質含量豐富的食物,更需要配合大量的水分,才能將「水溶性」纖維發揮至最好的作用。搭配上述營養素攝取原則,透過飲食的正確方向加上適當運動,才是改善便秘的最佳方法。

(原文標題:便秘狂吃菜沒用!醫:缺乏●●只是在啃草「這5類食物」才是關鍵


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。