「開夜車」喝咖啡還是愛睏?醫師:「飲用時機」很重要,建議小睡後再喝咖啡較有效

優活健康網
2023.02.05
1857次觀看

收假返回工作崗位,為避開車潮選擇半夜「開夜車」。開車前喝了咖啡仍愈開愈累,只好在休息站小歇一會。腎臟內科主任陳一心指出喝咖啡的時間點有其關鍵,提神的機制與體內「腺苷」有關,昏昏欲睡才攝入咖啡因已來不及;不如先「小睡片刻」讓腺苷減少,再喝咖啡才是最佳時機。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

春節連假結束,民眾收假返回工作崗位,有些人不想塞在高速公路上,因此會選擇半夜啟程,也就是俗稱的「開夜車」;多數人會有疑問,明明開車前喝了咖啡,結果卻越喝越累,沒有效果。對此,腎臟內科主任醫師指出,民眾要注意喝咖啡的「時機」,建議小睡一下,接著再喝咖啡效果最佳。

收假後的上班日總是讓人很疲憊,因此民眾可能會嘗試不同的提神方法,像是吃薄荷口香糖、塗抹綠油精、喝咖啡提神等;其中,部分民眾會在開車前喝咖啡提神,但是開夜車前喝咖啡幫助不大,幾乎都得停在休息站小憩片刻再上路,讓駕駛人很困惑,為什麼平時工作只要喝了咖啡都能維持精神,開夜車卻無法發揮功效?

「腺苷」調節大腦睡眠周期

對此,台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心指出關鍵點:「喝咖啡時機要對,否則只會產生反效果。」他表示,喝咖啡能提神的機轉,跟「腺苷」的身體產物有關。原因是「腺苷」具備調節大腦睡眠周期功用,當腦中「腺苷」多到一定程度會跟神經元受體結合,造成活動減緩讓人昏昏欲睡。咖啡因化學結構與「腺苷」十分相似,因此取代「腺苷」與神經元受體結合,就能暫時提神。

陳一心補充,若是身體已經感覺昏昏欲睡,那時再喝咖啡已經來不及了;因為當身體累積1天的疲勞後,才攝入咖啡因,腺苷早已捷足先登,把咖啡因阻擋在外,於是產生越喝越累的反效果。他也建議,不如開車前先「小睡一下」,讓腺苷減少後再補充咖啡,才是最佳時機。

咖啡因提神機制

適度補充睡眠才能消除疲勞

陳一心表示,根據醫學文獻的研究指出,咖啡因在成人體內的半衰期約3~6小時,視個人基因與肝臟代謝率而異。意謂著在攝入咖啡3~6小時後,仍有一半咖啡因在體內;另外,懷孕婦女代謝速度慢,半衰期甚至可長達15個小時。 

陳一心建議,若是想靠喝咖啡來提神的朋友,要注意攝取時間與份量,適度補充睡眠才是消除疲勞的最佳方法。衛福部食藥署自今年元旦起,現場調製的飲料只要含咖啡因,都須依照咖啡因含量標示紅、黃、綠3色,建議喝咖啡的朋友必須注意標示,避免咖啡因過量,導致身體健康亮紅燈。

(原文標題:開車趕路⋯喝咖啡反而更累?醫師揭真相:開車前「做這動作」才提神


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。