水果可以直接當飯吃嗎?營養師提醒:「6種水果」易刺激胃部不適,別空腹吃!

優活健康網
2023.09.15
3445次觀看

起床空腹可以吃水果嗎?水果富含多種營養素,每日2至4份不僅幫助腸胃蠕動亦能增強免疫力。而許多人會把水果當成早餐來吃,但營養師提醒有些並不適合空腹吃,特別是較酸的水果易對胃產生刺激,腸胃功能較差的民眾可能容易造成胃部不適,要特別注意。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

水果擁有非常多營養素,包含維生素B、維生素C、胡蘿蔔素、礦物質鉀和纖維⋯等,是身體補充維生素和礦物質的重要來源。營養師表示,許多人會把水果當成早餐來吃,其實水果當成早餐沒有太大問題,只是某些水果不適合空腹吃,而且也容易造成胃部不適,嚴重的話有可能會胃食道逆流,民眾不可不慎。

營養師蔡濰安於臉書粉絲頁表示,台灣的水果又甜又好吃,當季的水果又便宜又大顆,因此總會一次買很多水果。然而,高溫悶熱的天氣容易造成食慾降低,胃口也就相對減少,這時就有人會把水果當成早餐來吃,其實水果當成早餐沒有太大問題,只是要注意某些水果比較不適合空腹吃。

每天攝取2~4份水果

衛生福利部國民健康署指出,水果富含各種維生素、礦物質及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、花青素、胡蘿蔔素、類黃酮等多種營養素。此外,水果還有大量膳食纖維,能夠幫助腸胃道蠕動、增強免疫力、抗氧化力,達到預防疾病的效果。不過,即使水果的好處很多,建議民眾適量吃就好,每天2~4份水果是最剛好的攝取量。

6種水果不宜空腹吃

水果富含多種營養素,對身體的好處很多,因此每天吃水果很重要。然而,不是所有的水果都適合在飯前空腹吃,吃較酸的水果會對胃產生刺激,腸胃功能較差者容易造成胃部不適。蔡濰安列出「6種水果」不適合空腹吃.包括鳳梨、荔枝、柿子等:

  • 鳳梨:鳳梨口感脆、糖度高、吃起來酸酸甜甜。不過,鳳梨裡的鳳梨酵素可以分解蛋白質,若空腹吃鳳梨對胃黏膜產生刺激,有些人會引發胃不適或胃灼熱感。
  • 荔枝:荔枝果肉飽滿,咬下去會有香甜滋味;若空腹吃荔枝容易導致血糖快速上升,刺激胰島素分泌過多出現低血糖的症狀,尤其是糖尿病患者要特別注意。
  • 柿子:柿子吃起來口感脆口、甜度高;不過,因為柿子含醣較高,容易導致血糖快速升高,因此不建議空腹吃;若是未成熟的柿子更是不能吃,因為未成熟的柿子有較多的單寧酸容易與胃液融合出現胃脹、胃痛。
  • 木瓜:木瓜有軟軟香甜的口感,甚至比冰淇淋還綿滑。不過,木瓜含的木瓜酵素適合飯後吃,尤其是正餐吃較多肉類,飯後可以藉由木瓜來幫助消化。
  • 甘蔗:甘蔗吃得到甜香的果汁,不少人都會拿來做成甘蔗汁。然而,甘蔗是蔗糖的主要原料,可見甘蔗也是糖分高的水果,若空腹吃容易血糖飆升,也會促進胃酸分泌。
  • 檸檬:檸檬口感酸酸甜甜,許多人都會將檸檬做成檸檬水,每天早上來一杯,可補充維生素C、養顏美容;但若比例不對或空腹喝下檸檬水,容易刺激胃酸造成胃部不適,甚至可能有胃食道逆流的風險。

(原文標題:水果可以空腹吃嗎?營養師揭6種「NG水果」:吃了恐會胃食道逆流


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。