人資充電

日期 |2022.02.08

觀看數 | 2412次觀看

勞工同意「高薪低報」,雇主就能減輕未據實申報投保薪資的責任嗎?|法律小教室

若勞工簽下「高薪低報」的同意書或切結書,雇主可免除未據實申報的責任嗎?根據最高法院過去的判例:勞保條例相關規定是雇主在公法上之義務,因此沒有勞資合意即可調整的餘地,即便勞工同意、雇主依然要受規範約束,請特別留意。

文/勝綸法律事務所
原文標題:勞工同意高薪低報雇主就可以減輕責任嗎?

問題

坊間常見所謂「高薪低報」的勞資爭議,發生原因常來自於資方節省勞健保費等成本的想法,而有的雇主為了避免將來勞工爭執,就會要求勞工簽署自願高薪低報的同意書或切結書之類的文件,自認為有簽署這樣的文件就可以萬無一失,但勞工就算簽署自願同意高薪低報的文件,雇主真的就可以用勞工同意來減輕責任嗎?

解說

曾經發生過的案例是,勞工在公司任職多年後,發現被雇主高薪低報,於是起訴向雇主求償高薪低報導致的新制勞工退休金差額(也就是雇主每個月應依勞工薪資級距提繳6%到勞保局個人專戶的退休金),以及勞保局依勞工平均每月投保薪資計算後,按月發給勞工的勞保老年年金差額。

雇主在訴訟中則抗辯說,因為勞工是自願同意高薪低報,就算勞工可以求償,依民法第217條第1項規定:「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之」,也就是所謂「與有過失」的概念,法院判決也應該減輕或免除雇主賠償金額。

但最高法院表示,勞保條例有關雇主應據實為勞工申報投保的相關規定,是雇主公法上之義務,並沒有事先知會勞工之必要,也沒有和勞工合意不據實申報之餘地,所以就算勞工表示同意,變成雇主與勞工合意將投保薪資金額以多報少或以少報多,都無法改變雇主應依法據實申報勞工月投保薪資額的義務。且只要雇主真的沒有據實申報,導致勞工受有損害,因勞工就算同意雇主作不實申報,也不改雇主據實申報義務,勞工的同意與損害的發生或擴大無關,勞工依法求償時,自然沒有民法第217條第1項過失相抵原則的適用,雇主不能因勞工自願同意高薪低報而卸責(最高法院108年度台上字第643號民事判決參照)。

結論

白話地說,雇主依法為勞工正確投勞保、提繳足額新制勞工退休金,都是雇主法定義務,不會因為勞工表示同意,雇主就可以違法。所以,企業千萬不能以為勞工簽字同意,就可以不守法令,以免高薪低報節省一點小錢後,卻反而受高額求償,結果是因小失大、得不償失。


更多【勞工保險】相關法令權益須知,你也該知道

更多勞資法律疑問,歡迎參考【人資市集】線上課程

★ 精選課程:【勞資關係】人資入門&進階法規
★ 精選課程:工資給付、請假、無薪假&工時排班~以第三級警戒期間為主
★ 精選課程:勞動檢查應對&常見違規案例解析


掌握HR新知的三大妙方

★ 訂閱【人資充電】,最新法令、人資妙方不漏接 ★

點選 104職場力‧人資充電》分類頁【最右方】標籤,完成【訂閱


★ 加入【人資充電】LINE@,時事法令、即時好文搶先看

點選圖片,馬上加入 【人資充電】LINE@


追蹤【人資同學會】粉絲專頁、最新文章不錯過 ★

Close Menu