運動減重超推的「能量棒」怎麼挑選?營養師分享簡單4步驟自製美味穀物棒

優活健康網
2023.04.17
5791次觀看

穀物棒、能量棒近來深受許多健身、運動族群喜愛,不但方便攜帶,更能即時補充能量增加飽足感。但市售許多種類的能量棒,到底該選哪一款?什麼時候吃最適合?多位營養師針對能量棒的常見疑問為您釋疑,並且提供您新的選擇:如果不想購買市面上的穀物棒,也能照食譜在家DIY,簡單4步驟就能做出健康美味的穀物棒囉!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

近幾年「能量棒」(Energy bar)十分流行,而能量棒也是許多健身者、減重者常吃的補給品,因為營養棒取代澱粉的部分,吃起來對身體來說具有飽足感,但你知道能量棒要怎麼吃才對嗎?《優活健康網》為讀者整理關於能量棒種類、能量棒挑選、能量棒哪裡買的相關資訊。讓我們一起選對能量棒,吃出好健康。

能量棒是什麼?

「能量棒」也稱營養棒,是一種含有穀物及其他高能量食物的棒狀食品,通常由穀物、微量營養素和香料成份做成,它能帶給身體的好處相當多,不僅幫助消化還能增添飽足感。過去能量棒通常使用於想補充能量但沒空吃飯的人,例如運動員、軍警等;因其吃起來方便又能快速補充能量,也很受健身者所喜愛。

市面上常見的穀物棒、堅果棒、蛋白棒等,基本上都是能量棒的一種,只是製作材料、涵蓋營養不同,目前市面上常見的能量棒種類,若以能量來源來分,可分為3種:

  • 穀物棒:以穀物為主,有較多膳食纖維,蛋白質含量較少。容易消化吸收,能快速供應能量。
  • 堅果棒:以油脂為主,蛋白質含量在穀物棒與蛋白棒之間,含有維生素與礦物,可補足日常營養攝取的不足。
  • 蛋白棒:以碳水化合物為主,蛋白質的含量會明顯高於前2者;蛋白質主要來自於大豆蛋白和多種乳來源蛋白質。

能量棒推薦怎麼挑?

市面上有許多不同種類的能量棒,能量棒該怎麼挑選才對呢?營養師張宜婷在臉書粉絲頁提到,能量棒的熱量總體其實不一定很高,大約100~200大卡左右,若想當做點心,確實稍微多了些。能量棒推薦挑選成分天然的會更好,即使本身是加工的食品,但添加越少的添加物,對身體越沒負擔。

能量棒適合什麼時候吃?

許多健身愛好者會食用能量棒來補充熱量,對此,張宜婷也提到,若在運動中、運動後補充能量棒,熱量可能有點不足,但因為運動後補充要越快越好,因此是個快速方便的好選擇;若要讓運動後的補充更有效率,建議再搭配其他碳水化合物或是蛋白質來源,例如搭配1杯豆漿。​

在戶外運動,出門爬山或是長途騎車等,也可以將能量棒取代成其他常見的零食,這樣的補充方式較可以限制熱量,也不會讓運動的努力白費。

如何吃能量棒減肥?

減重過程中最難的就是飲食控制,因此有不少人也會利用吃「代餐」的方式,利用能量棒減肥。營養師酈月慧在臉書粉絲頁「安適生活」發文分享,像是能量棒、低卡奶昔與醫療級營養品,都能當瘦身時的代餐食用,但是熱量並不是全部,蛋白質的攝取才是重點。

酈月慧表示,能量棒的訴求為最小的體積,提供最大的能量,一般卡路里不會太低,仍要以每份營養標示為主,如一份熱量為157大卡的能量棒,蛋白質3公克(約半顆水煮蛋),碳水約20.2公克(三分之一碗飯),民眾食用時要特別注意。

能量棒哪裡可以買?

隨著能量棒的流行,越來越多通路都能買得到。想要買到能量棒,可以運用網路購買或前往便利超商、各大藥妝店、大賣場,這些地方都有販售能量棒。建議可依照自己的需求挑選,才可以選到適合自己的能量棒。

能量棒DIY

若不想購買市面上的能量棒,想要親自把關所吃進去的食物,也可以選擇自行製作。營養師張佩蓉也於個人部落格分享簡單的「能量棒DIY」,只要透過簡單的4步驟,輕鬆在家就能製作能量穀物棒。

能量穀物棒

  • 材料
    • 燕麥片100公克
    • 蜂蜜40公克
    • 堅果(南瓜籽、核桃)50公克
    • 二砂糖40公克
    • 果乾(葡萄乾)40公克
    • 香蕉1條
    • 鹽1公克
    • 無鹽奶油30公克

作法

  1. 將堅果稍微壓碎;將香蕉壓成泥,加入燕麥、堅果、果乾用勺子攪拌混合均勻。
  2. 煮糖漿:將熱鍋放入奶油溶化後,加入二砂、鹽,最後加入蜂蜜。煮好後加入糖漿攪拌均勻。
  3. 將燕麥混合物倒入鋪有燒烤紙的烤盤中,並推平壓實,烤箱先預熱;接著放入烤箱,烘烤20~30分鐘。(上下火180度C)
  4. 取出放涼約1小時,即可切塊。

(原文標題:能量棒推薦怎麼挑?如何吃能量棒減肥?教你「1食譜」這樣吃最營養


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。