連假大吃享受,假期後健康減重!營養師私房菜單不藏私,放縱大吃後回復方式大公開

優活健康網
2023.02.04
1987次觀看

年後鼓起勇氣站上體重計,減重計畫似乎又要推遲了。營養師張宜婷表示,吃大餐不用感到罪惡,適當整理自己身心狀態,運用「餐後回復方式」一樣能健康減重,而透過飲食、運動、生活,適當壓力與休息更能促進自己成長。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

年假即將要結束,很多減肥中的朋友擔心,過年吃的美食會不會打亂減肥計畫,甚至吃太多還會產生的濃濃的罪惡感,但其實適度的美食、適當的放鬆才能讓減肥的路更長久。營養師也分享「餐後回復方式」與私藏的「私房菜單」,幫助民眾能在年節後修復自己的身心靈,並讓自己在健康、快樂的情況下進步。

營養師張宜婷於臉書粉絲專頁發文提及,過年有許多聚餐與聚會,許多民眾可能會擔心,平日飲食控制太久,面對各式各樣的美食無法克制,進而影響減重計畫的推進。但是,平常80%的努力就是為了20%的快樂,吃大餐不用感到罪惡,只要適當整理自己的身心狀態,並運用「餐後回復方式」來調整,就能健康減重。

享受食物不是罪

張宜婷表示,適度的美食、適當的放鬆才能讓這一路走得更長久。一吃大餐就批判自己意志力不堅,再進入吃更少的循環,等下一次聚餐到來,自然沒辦法執行應有的控制計畫。

吃的時候意識到自己正在「享受美食」,給身心靈新的放鬆能量,適度放鬆之後,回到原先飲食控制正軌,正能量的循環才是長久之計。若平常不是過份壓抑自己,大餐其實不會無法控制。但偶爾失控一回也沒關係,知道自己失控了,檢視一下是不是因為最近壓力過大、壓抑太久,做點調整後重新出發就好。

餐後回復方式

張宜婷表示,餐後的回復方式,主要透過飲食、運動、生活來調整,其中飲食盡量安排在白天為主;而生活上也要保持多喝水、維持正常的作息;​另外也要安排自己的運動菜單,以下為詳細說明:

飲食

  • 飲食盡量安排在白天:主要以吃肉、菜為主,若食物含有大量澱粉,主菜選擇低油脂、少熱量類型,減少整餐熱量攝取過多的狀況。
  • 餐間有意識地注意自己吃了哪些東西:若真的吃很飽了,可以延長隔天進食時間,讓隔天保持一日一餐的規律。(前提是上一個大餐必須吃得營養充足、肉菜均衡。)
  • 適度攝取甜點、飲料、酒精:將甜飲、甜食放在正餐後馬上吃,減少胰島素大幅度波動,酒精控制在1~2杯左右,不過度飲酒也是保健身體的重要秘訣。

生活

多喝水、維持正常作息時間,觀察排便、月經狀況是否規律,是不是有因突然大吃大喝出現的身體不適,避免因為作息更動而使得身體代謝變得混亂。

運動

找回自己的運動菜單,若真的太忙碌沒辦法做到,可以增加平時步行次數、站著的時間,或是多走樓梯少搭電梯,運動計畫不荒廢,也能讓身體快速調整回原有狀態。

若民眾有需要,也可以跟著張宜婷的私房菜單一起吃三餐:

  • 早餐:燻雞起司吐司(不抹醬)、無糖鮮奶茶
  • 午餐:湯麵一碗、大份燙青菜(清燙)、豆干滷蛋(不加油蔥和肉燥)、香蕉半根
  • 晚餐:豬/牛等肉類(去皮)、選4樣蔬菜

壓力+休息=成長

張宜婷補充,雖然吃完大餐會感到很罪惡,但透過以上方式能適當修復身體,而且吃到足夠的澱粉與熱量之後,在運動上肌肉有了滿滿的能量,更能做到應有的訓練強度,適度的大餐、放鬆反而是讓自己更進步的不二法門。

​壓力+休息=成長,壓力與休息缺一不可,別把休息視為壓力,這樣反而無法讓自己在健康快樂的情境下進步。

吃完大餐不罪惡
吃完大餐不罪惡
圖片來源:營養小桃氣-宜婷營養師 Facebook 粉絲專頁

(原文標題:過年暴飲暴食,當心變小腹婆!營養師私藏調節方法、健康菜單大公開


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。