職場360

2023.05.29 | 2848次觀看

表達意見的關鍵:掌握老闆的語言

明明是個很棒的想法,為什麼跟老闆提案卻被無情打槍、要不到資源?不是你不好,問題可能出在你不懂老闆的語言。想說服老闆、主管,如果仍用平常的說話方式和邏輯,可能有很大機率會被否決。老闆的語言通常由兩個部分組成:數字和可行性。首先,不管你的創意跟數字關係大不大,最好給出一些與他有關的數字...

文/孫忠邦 由方格子授權轉載

在職場中,常常要跟老闆報告進度、要跟老闆提案,也希望老闆夠接受提案。但是如果是用平常講話的方式來做這件事,一定會有很大的機率會被打槍,而且還可能會被貼上一個負面的標籤。那要如何向老闆表達意見呢?其實是有方法的。這個方法能夠讓你一講,老闆就給你資源、給你權限,不會讓你辛苦想好的點子白費。

如何向老闆表達意見才有效?
如何向老闆表達意見才有效?
圖片來源:Pexels

要說服老闆,首先要講老闆的語言:

如果在整個說服的過程中你沒有用到老闆的語言講,老闆是不會想聽的。

先撇除他就是一個剛愎自用的性格。再怎麼自我的人,因為他是老闆,所以一定有某部分是他想要聽的。你如果沒有用老闆的語言,老闆自然就沒辦法理解你的點子到底好在哪裡,而他無法理解的情況下,你的點子幾乎不可能會被採納。

其實這個狀況非常常見,小到進度報告、大到提專案,跟老闆提案這件事應該是每個上班族避不開的痛苦。如果你覺得自己的點子很好,一下跑到老闆面前提案,結果因為沒有經過研究,然後被老闆問幾個問題就被問倒了,或是老闆覺得這個案子付出太多、收穫太少,而被老闆拒絕了,你可能會覺得很沮喪,覺得老闆是一個聽不進建言的人。

沒講老闆的語言會發生什麼事?

很少人知道老闆的語言是什麼,也很少人知道老闆跟我們講的語言不一樣,就像一個人講中文、一個人講英文,就算點子再好,對方根本聽不懂你再講什麼,那也沒有用,講再多也是雞同鴨講而已。

當溝通沒辦法完成,不只你,連你的老闆都會因為這件事而感到挫折。因為老闆也會希望大家帶著點子來的時候也能夠把事情講清楚,能夠用他聽得懂的語言來溝通。

如何轉換成老闆的語言?

老闆的語言大概由兩個部分組成,第一個部分就是數字,老闆語言的第一關永遠是數字,不管他的數字概念好不好,因為數字與老闆的關係太大了,所以講到數字他自然就會很認真聽。只要在你的提案裡面加上一點點數字,例如:預計下個月的獲利可以提高30%,老闆的雷達就會開啟,開始認真聽你說來龍去脈,所以不管你的點子跟數字關係大不大,還是要盡量的給出一些數字。

雖然說老闆對數字很敏感,但如果是拿英國研究的數據,或是大數據的統計數字,老闆會想說:「你拿了這麼多數據出來,那這些數據跟我到底有什麼關係,難道大家都做,我就要做嗎?」所以拿出跟老闆無關的數據也沒辦法說服老闆,但是講到像是業績、投資之類的,老闆肯定就會有興趣了。

提出數字的時候,那個數字要與老闆、與公司切身相關,而且還要具體,就是做這件事情要投入多少的資源、要多少人、要多少錢、要多少時間,再來就是做這件事情會得到什麼,得到多少錢、得到多少對未來的影響。對大部分的老闆而言,這個點子有沒有人在做一點都不重要,這個點子的潛力有多大也不重要,因為看的到也不一定能夠拿的到。可是如果有什麼好處是公司、老闆可以拿到的,而且獲利是投入的兩倍以上,老闆一定立刻就會被勾起興趣。可能從原本無精打采,突然變得很有精神、眼睛發亮,然後越靠越近,近到臉都要貼到的程度,然後跟你拿提案的資料來認真看。

第二個部分就是可行性,可行性的意思就是,剛剛提出了有數字的提案,老闆覺得不錯。那下一個問題他會問你,你打算怎麼執行,大部分老闆聽到投入一倍可以賺好幾倍,他會想:「真的有這麼好的事情嗎?」所以他就會開始問細節,來確定這個方案可行,而且他會問到非常細,所以你在提案之前一定要想過,要把執行細節的大致輪廓想好,但不用太仔細,因為你的提案也可能會被否定,但是你要把老闆想要知道的細節想好,而且你要在這個專案之中要有貢獻,不能這個點子全部都是老闆在執行。

用老闆的語言說服老闆會有甚麼效果?

在找老闆之前應該要想想,他願意投資源來做這件事情,他可以得到什麼回報,為了要得到這個回報,他要投入多少資源,這種語言老闆一定聽得懂的。如果沒有什麼實質上的報酬,也可以說說這件事情會在什麼時候發揮怎麼樣的效益,或是起到拉攏客戶的作用。但是這種方式在大公司才比較能夠運作,因為小公司都朝不保夕了,如果不是馬上就能獲得錢的報酬,可能老闆還是不會想聽。

回報要有數字,投入也要有數字,所以提案前要先做功課,老闆如果接受了你的提案,下一句馬上就會問:那你需要多少人,多少錢,多少時間,要買怎麼樣的器材。所以這些數字你都要知道,不能答不出來。至少要先做一些基本的研究後,再來找你的老闆提案,因為你提案的這些東西,老闆一定不知道。如果老闆不知道,就沒辦法評估做這件事情值得不值得,所以到最後來是會問你。那你為什麼不事先準備好,要繞那麼大一圈結果做同樣的事呢?

舉個例子:假設我現在想要跟老闆提案,然後我提的案就是要來寫文章提供免費服務,來幫公司宣傳。我會跟老闆說:我覺得因為我們公司賣的是知識性的服務,很多人其實沒有意識到這項服務的重要性,如果我們每周都寫一篇文章,每篇文章大概5000個字,大約需要花兩個小時的時間。以這種方式來宣傳,應該會對我們公司很有幫助。我們可以先嘗試個兩個月看看,只要用自己的電腦,然後花一些時間就好,並不用投入很多。再來看一下有沒有人會看,如果這個動作一個月能夠幫我們多招攬2個以上的客戶,這個投資就很划算了。如果真的成功的話,我認為可以長期經營下去,如果名聲打開了之後,一定會越來越多人因為我們的免費分享而來購買我們的服務。

在提案之前必須要先進行計算及分析,如果投入一分拿不到兩分以上,那這個提案就不要再提了。而且,你應該盡量避免去提那個你沒打算要執行的點子,一旦提了點子就是要執行,執行之後就是要執行好,老闆才會給你更多資源,給你更多權力,給你更多經濟或是職位上面的報酬,這個其實才是你提點子的目的,隨便亂提點子會讓你在老闆的心目中扣分。

如果投入一分可以拿到兩分以上,而且是一個可能的方案,那就要翻譯成老闆的語言來跟老闆提案,千萬不要因為個人的喜好而決定要不要做一個專案,如果你能掌握這個訣竅,相信你在提案的時候絕對是通行無阻的。

(原文標題:表達意見的關鍵:掌握老闆的語言)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


在職場上的【溝通協調】更多思考,這些觀點供您參考

加入粉專,每天收看職場力最新文章