超過1天沒放屁、或是單日狂放20次,這些正常嗎?醫囑若出現「3症狀」、應儘速就醫

優活健康網
2023.04.05
3775次觀看

許多上班族都會克制在辦公區域「放屁」的衝動,但其實「放屁」是因呼吸、飲食、消化等導致腸胃蠕動、產生氣體的正常活動,而常見的排氣活動包括「放屁」或「打嗝」。醫師指出:如果有良好的生活習慣,即便「一天放屁20幾次」都屬正常,反倒是若長時間未排氣(包括放屁、打嗝)就要提高警覺、身體可能出現3種問題,建議仍要儘速檢查、或尋求專業醫師協助。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

放屁是人體正常生理現象,但在擠滿10個人的電梯裡,不知道是誰放了一個無聲但很臭的屁,真是尷尬到不行啊!不過到底為什麼會放屁?狂放屁是正常的嗎?放屁有惡臭味是代表身體有疾病徵兆嗎?以下醫師親自解答「放屁4大QA」一次看懂!

放臭屁、不放屁,哪個比較好?天莘聯合診所大腸直腸外科醫師陳威佑在臉書粉絲頁發文提醒,放臭屁沒關係,反倒是有屁卻「憋住不放」,沒有讓身體適時排出過多的氣體,那才更需要擔心健康是不是出問題。

為什麼會放屁?

陳威佑解釋,會放屁是因為人體在正常活動的時候,會有呼吸、飲食、消化等因素,讓腸胃道產生氣體,所以這些氣體就會需要透過打嗝(Belching)或放屁(Flatulence)排出。

腸胃道氣體其中大部分是氫氣、甲烷、二氧化碳、氮氣或是氧氣的混和氣,以及少量會有明顯臭味的硫化氫、吲哚、氨氣、硫氫甲烷等。這些氣體主要有2大來源:

  • 吞嚥空氣:不論在進食、飲水、說話、嚼口香糖、吸煙等行為,都會不自覺地吞入空氣
  • 食物消化:腸道內有許多腸道菌會協助食物的消化,而細菌分解食物很容易產生氫氣和二氧化碳,部分菌種則會產生甲烷,若攝取較多的蛋白質類的食物,就可能會被分解生成硫化氫

沒放屁超過1天會怎樣嗎?

陳威佑表示,因為腸道也有基本吸收氣體的功能,所以通常不會有問題。但是如果太長時間沒排氣,那就要注意可能是身體出現以下2類問題:

  • 腸道阻塞:可能是腸阻塞或是扭轉,伴隨的症狀為腹脹或腹部感到腸絞痛,要盡快到醫院進行診斷與治療
  • 肛門出口受阻:如便祕、痔瘡或腫瘤導致氣體排出受阻,因此排氣的次數會變很少,也容易伴隨腹脹不適感

放屁有惡臭味是身體疾病徵兆?

此外,陳威佑也提醒第3個可能,若放屁排氣的味道改變,當心恐是膽汁或是胰液分泌有異常,讓脂肪沒辦法順利被分解成較小分子,而由腸道菌代謝這些脂肪,可能會產生類似食物腐敗的「惡臭」氣味,最好盡快就醫檢查。

狂放屁是正常的嗎?

陳威佑指出:「其實一天放20次屁都是正常的。擁有好的生活習慣,就會有正常的排氣!」除了這是觀察腸道蠕動是否健康的指標之一,特別是患者在手術後,如果有放屁,大多是代表腸胃已經開始恢復蠕動,就是準備可以進食的徵兆。

但他也警告,若放屁次數過多或過少、產生難聞氣味、伴隨腹痛或便秘等腸道不適症狀,建議要到醫院大腸直腸科,尋求專業醫師諮詢或進行大腸鏡檢查,才能夠找出真正放屁異常的原因。

(原文標題:沒放屁超過1天會怎樣?一天放屁20次正常嗎?醫:有3症狀快就醫


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。