專題特輯

日期 |2022.03.06

觀看數 | 1905次觀看

志願選填大哉問 選系小撇步攏底加!

學測成績出爐,接下來就到了選填志願的時間,到底該如何做出選擇?選校好?還是選系?又有哪些因素是需要考慮到的呢?想知道就繼續看下去吧!

學測成績出爐,接下來就到了選填志願的時間,到底該如何做出選擇?選校好?還是選系?又有哪些因素是需要考慮到的呢?想知道就繼續看下去吧!

選校or選系?先了解自己

「究竟是要選校?還是選系?」,這問題每年都困擾著無數高三生們,但在做出選擇之前,你知道自己喜歡甚麼嗎?

填志願除了分數需要達標外,未來也要有心讀才能讀出好成績,不妨先靜下心認真想想,自己平時對哪些科目、領域或職業有興趣,或先刪去對自己來說不喜歡的科目及職業,再從中篩選科系,找到適合自己的道路。舉例來說,如果我平常喜歡的是數學或是想學習程式相關技能,但同時也想接觸商管方面的知識,那對我來說,比起資工系或數學系,較適合我的會是資管系。

而對自己未來目標還不清楚的同學們也別緊張,除了科系外,學校的資源或地區也是不可忽視的重點,像是國立大學有學費較私立大學低的優勢、北部實習機會比中南部的多,不過南部的同學依然可透過排課在大三大四撥出時間往北找實習。此外,校區之間的距離也可納入考量,以避免交通往返耗費太多時間。

助你一臂之力①:知道自己的學測成績落點分析在哪嗎?104落點分析來幫你!
助你一臂之力②:好奇想讀的科系未來出路好不好嗎?104升學就業地圖報你知!


選校選系優缺點分析

選校選系
優點➢可以選名氣較高或資源多的學校
➢同校轉系的門檻較低
➢對該系有興趣,學習起來更有熱忱
➢更加瞭解所愛科系
➢身邊同學志趣相同,彼此砥礪成長
缺點➢就讀科系非自己興趣較沒動力讀書
➢重心不在課業導致畢業出來卻不具相應能力
➢因怠惰或成績過低而錯失轉系機會
➢實際學習後發現並非自己所愛
➢有些學校資源相對不足
➢非名校畢業未來就業可能較為不利


你知道嗎?相同科系也有大不同

有了大概的方向後,同學們可以到該系所的網站查看,提前瞭解課程地圖、就讀該系須具備及能培養出的能力、畢業後可從事的工作與師資等等,或是從社群網站(如:Dcard、PTT等)搜尋與向學長姐詢問關於該系的評價或風氣,即使是相同科系,專業課程的設計也會因學校想培育的方向不同而不一樣。

例如:長庚電機與長庚大學交流密切,也使其在醫電領域研究名列前茅,研究成果更曾獲美國國家科學院評選為重要結果;而海大電機以實驗課程為主要加強方向,比起一般大學的電工實驗課程都是在麵包板上接線路,海大選擇真正工廠公司所提供的電路空板,訓練學生設計分析能力。這些都需要實際查找才會知道,在瀏覽的過程中,同學們更可再次確認這是不是自己想要的,日後準備備審資料時也能有個方向。

延伸閱讀教授選我選我!簡單五步驟教你如何做出吸睛的備審資料!
延伸閱讀②:未來有目標了嗎?來職涯導航導航找找看!


選錯科系也別怕,你還可以這樣做

萬一真的進去後才發現選錯系也沒關係,除了轉學考或重考,也可以先修修看其他有興趣科系的課程,確定是自己喜歡的之後,再申請雙主修輔系或是轉系,不過需要注意的是大部分都須達到成績門檻才可申請,所以,剛上大學時也別荒廢課業啦!若是不想轉學的話,現在全台北中南各區都有不同的跨校聯盟,像是台大、台師大、台科大組成三校聯盟,或是成大、中興、中山及中正組成的台灣綜合大學系統,提供同學們另一條可以利用的管道。


選好志願後,建議大家可以先與身邊的朋友、家人或老師討論,聽聽不同的意見,說不定也會有新的想法。任何選擇都會有優缺點,全看我們如何運用優勢與破解劣勢!

期許同學們都能找到自己的理想科系,走出屬於自己的路!


更多有關升學申請和大學新鮮人資訊,都在《104職場力

Close Menu