年輕人!找工作之前,請先找到你自己

許多新鮮人剛畢業要找第一份工作時,擔心的第一件事就是履歷如何寫、面試該如何準備等等。

STOP!!這些都先暫停,其實你要做的第一件事情,是要先了解自己、認識自己。經過自我探索的過程,面對未來寫履歷及面試等等,都將不至於措手不及及難以下手喔!

為什麼要先了解自己呢?許多新鮮人害怕自己找不到工作,因此不斷的找公司投遞履歷,總覺得先找到一份工作要緊。但是,這樣的作法通常會導致兩種結果,第一是真的找到了一份工作,興高采烈的去上班,但工作了一段時間後,卻發現自己對這份工作一點興趣也沒有,才驚覺自己想要的其實是別的領域的工作;而第二種結果則是所投遞的履歷皆石沉大海,無回音,根據許多人資的說法,這樣投遞的履歷,通常無法看出新鮮人對於工作的真心與喜好。人生就這麼短暫,其實你可以嘗試用不同方法來避免這樣的後果發生。

.
一、找到自己第一步【找到個人定位】
在行銷學中,定位簡單的意思是指相較於競爭者,在目標客群中所感知到有所差異形象。而套用於我們找工作上,也就是我們要如何展現自己的定位,讓公司及面試官了解我們與其他競爭者不一樣的地方,進而想要錄取我們。因此,要先將自己與別人不一樣的地方,也就是核心競爭優勢列舉出來,例如你在語言程式撰寫很有天分,擁有多項技能;亦或是你精通某一種或多種語言等等。當然個人特質也能是你的核心競爭優勢,例如創意、思考縝密等等。當然囉,在你列出個人的定位時,也要有過去的經歷或事蹟加以佐證,將會更有說服力喔!

.
二、找到自己第二步【發現自身興趣並了解工作職務內容及產業】
與其說發現自己的興趣,不如更準確的說清楚知道自己願意且未來想要發展的興趣。就如第二段所述,如果不了解自身興趣加上誤會工作真正的職務內容,很有可能會發生現實與想像落差大的情形。舉例來說,如果確定要走行銷領域的話,可以先了解行銷相關的工作有哪些?例如會有公關、行銷研究人員、廣告創意、企劃、市場調查等等,根據不同的職務深入了解其工作內容與未來的發展,較能避免走錯方向唷!

|104職業適性測驗: https://goo.gl/pZCi3o
|104職務大百科: https://goo.gl/iKSC3c

.

三、找到自己第三步【了解自身工作價值觀】
何謂工作價值觀?簡單來說就是你期望你對工作的定義、工作的方式、工作的環境甚至是你期待從工作中獲得什麼。這些價值觀最終都會導向你選擇什麼樣的工作。舉例來說,如果你希望的工作環境是具有良好溝通、團體合作的氛圍,那你在挑選工作時,就要特別注重公司是否也具有這樣的工作環境;又例如,工作對你而言,成就感相對重要,則一展長才的或是收穫很多的職務將變成你的優先選擇。工作價值觀沒有好與壞、對與錯,唯有自己認同了這份工作,也才會有動力及熱情完成任務。

|104工作價值觀量表:https://goo.gl/zcMPf

.

四、找到自己第四步【思索職涯發展】
俗話說,計劃趕不上變化,人算不如天算。小編並不否認,許多人的職涯發展也不見得是規劃出來的,但是這並不表示不需要為未來做打算。試想著未來你想要過怎麼樣的生活,你希望獲得什麼樣的成就,你最想在哪個領域發展。如同大前研一強調的一個觀念,人生是不斷而連續的過程,因此設想好不同階段的不同目標,並採取不同的方法加以實踐,並適時的做調整,才能讓自己更不一樣喔!

|職涯興趣量表:https://goo.gl/0yBMAq

最後,小編想要提醒大家,愈早開始準備,就愈有時間知道自己想要什麼!!祝大家一切順利!! 

|104社會新鮮人專區:https://goo.gl/7qXpSG

📣【最新好康出爐!】

❤搶先預約!→ 免費【履歷診療室】拯救求職已讀不回

📣【好職報報】

❤ 20個【年輕人量身打造好職】不是不夠好,只是闖錯行?你是哪種DNA?!

❤ 超有趣文青系工作】職缺機會

那些【你沒想過的畢業出路】

【邊玩邊賺錢超爽工作】有哪些?最新職缺機會報報

看相關文章:

★先下載【104工作快找App】快速查詢應徵記錄&面試邀約

★歡迎加入【新鮮人找工作情報團fb】關注最新職涯情報!