人資充電

2023.03.07 | 2917次觀看

今年5月第一次報稅看過來,「稅額試算服務」事先申請至3/15|職場新訊

為了簡化綜合所得稅結算申報作業,財政部提供初次報稅之納稅人「稅額試算服務」,符合條件申請後經國稅局審核通過,即能收到稅額試算通知書,清楚了解繳退金額。111年度申請至3月15日(星期三)止,讓你5月輕鬆報稅。

文/《104職場力》小編 整理

你是今年的「首報族」嗎?第一次申報所得稅不曉得該怎麼做?

近日財政部於Facebook粉絲專頁發文,如果你是今年5月第一次申報綜合所得稅也不用擔心,可以申請「適用稅額試算服務」,符合條件經國稅局審核通過後,4月底就會收到稅額試算通知書。

國稅局寄發的稅額試算通知書就會清楚幫你算好要繳多少、會退多少或不繳不退,同意內容後就能直接繳稅或回復確認,即可完成今年報稅。

提醒首次申報者「適用稅額試算服務」申請至3月15日(星期三)止,趕快前往申請輕鬆報稅!(去年已報過稅則由國稅局主動審核)

綜合所得稅結算申報稅額試算服務

為了簡化綜合所得稅結算申報作業,也提升政府施政效能,財政部提供納稅義務人年度綜合所得稅結算申報稅額試算服務。如個人及其配偶課稅年度之前一年度均未以納稅義務人身分辦理,也無不適用情形者,即可申請。

一、線上申請

準備下列其中一項:

  • 已註冊健保卡+註冊密碼(須備讀卡機)
  • 自然人憑證(須備讀卡機)
  • 電子憑證+憑證密碼
  • 行動自然人憑證(初次申請需讀卡機)

至「111年度綜合所得稅稅額試算服務」(網址:https://gov.tw/3AM)申請。

二、親自向稽徵機關申請或委託他人代為申請

另外也可以親自前往就近任一國稅局直接辦理,只須備妥下列文件:

  • 身分證正本
  • 申請書
  • 同意書(如有扶養直系尊親屬或已成年子女)

如委託他人代為臨櫃申請者,代理人需提示國民身分證或居留證正本,並檢附委任書或授權書正本及申請人國民身分證正本,供稽徵機關核驗。而申請人國民身分證如為影本,須由申請人或代理人切結與正本相符並由稽徵機關留存備查。

申請書與同意書下載:https://gov.tw/xGG

首次申報適用稅額試算服務
圖片來源:財政部 Facebook 粉絲專頁


另外提醒已有報稅經驗的朋友,有其他如:申請不適用稅額試算服務(想自行網路申報者)、撤銷原申請不適用稅額試算服務(想再收到通知書)或變更稅額試算通知書郵寄地址等需求,111年度同樣申請至3月15日(星期三)止。

線上申請請至「財政部電子申報繳稅服務網」(網址:https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=6);臨櫃申請文件下載(綜所稅序號3&4)(網址:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/etw212w)。

稅額試算各項申請
圖片來源:財政部 Facebook 粉絲專頁


更多有關報稅等相關資訊,都在《104職場力

加入粉專,每天收看職場力最新文章