魚刺卡喉嚨、放著不管會消失嗎?「卡魚刺」正確3招自救法,快學起來!

優活健康網
2023.10.24
7102次觀看

秋刀魚、虱目魚營養又美味,但這些魚類的魚刺特別多,一時不慎很可能發生「魚刺卡喉嚨」的情況,輕微時多數民眾可能認為吞下無恙,但如果遇卡愈深更可能掉入食道引起嚴重併發症,甚至有刺穿食道壁之風險。提醒卡到魚刺時莫驚慌,停止進食並輕咳,嚴重時盡快至耳鼻喉科、急診尋求協助。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

秋天是適合吃海鮮的季節,像是秋刀魚、虱目魚等魚類都有不少魚刺,若不小心吃太快可能會出現「魚刺卡喉嚨」的窘況。然而許多民眾認為把魚刺吞下去就沒事,但可能會導致愈卡愈深,甚至檢查不到魚刺的後果。這次《優活健康網》整理卡魚刺的相關知識,包括常見症狀、自救方法、看哪科等,幫助民眾擺脫魚刺卡卡的困擾。

魚刺卡喉嚨症狀?

「魚刺卡喉嚨」是不少人都曾經歷過的可怕經驗,當喉嚨或消化道被魚刺卡住,可能產生喉嚨痛、吞嚥困難、流口水、胸骨疼痛等症狀。過去就曾發生,愛吃魚的婦人劇咳一年不止,竟是4公分魚刺卡喉的慘案。

此外,若卡住的魚刺過大,甚至會造成腸阻塞,會引起腹脹、腹痛及嘔吐,因此面對魚刺卡喉嚨的狀況,民眾千萬要小心。

魚刺吞下去會怎樣?會自己消化嗎?

大部分的民眾誤吞魚刺之後,通常會做的事是拚命吃東西,想要將魚刺給「吞下」。若是運氣好魚刺卡得不深,的確有可能會被食物給推下而進入胃中;若是運氣不好的話,魚刺可能會卡得更深,或是卡在食道裡,這樣只會增加醫師處理時的困難。

許多民眾會好奇吞入魚刺後,魚刺會自己消化嗎?事實上,小魚刺的確會被胃酸分解,但質硬又尖長魚刺,從食道一路到肛門有6~7公尺,會造成的傷害簡直難以想像。建議民眾, 若誤食魚刺、雞鴨骨頭,應該向專科醫師求助,以免造成更嚴重的後果。

卡魚刺如何自救?

民眾被魚刺哽到時,通常會先嘗試一些偏方,例如喝醋溶解,或是吃青菜、肉塊或米飯將魚刺吞下。事實上「吞食法」是個危險動作,雖然有機會化解問題,但也可能讓魚刺掉入食道引起嚴重併發症,甚至會刺穿食道壁。

被魚刺卡住要如何自救呢?其實梗到魚刺時,第一步先停止進食,而且最好的方法是先輕咳,看可不可以把刺在咽喉處的魚刺咳出。《優活健康網》整理魚刺卡喉嚨「3招急救保命方法」,供民眾參考:

  • 喝水:水可以幫助較小的魚刺脫落,但對刺得很深的大魚刺則無用,反而會使後續以胃鏡或食道鏡治療的吸入性肺炎風險增加。 
  • 咳嗽:先試著把刺在咽喉處的魚刺輕咳出,切勿猛力咳,咳嗽對咽喉以下的魚刺是無效的。 
  • 立即送醫:若上述兩方法都無效,因食道壁既薄又緊鄰大動脈,若魚刺不慎刺穿食道及大動脈,可能會造成出血,嚴重恐傷及性命,最好趕快送醫。

魚刺卡喉嚨要看哪一科?

若喉嚨被魚刺卡住,要看哪科呢?建議民眾可以至醫院或急診掛「耳鼻喉科」.一般來說,耳鼻喉科醫師會先詢問吃了些什麼、什麼時候吃、現在最不舒服的地方在哪裡⋯等問題,以了解民眾當下的狀況。

對於耳鼻喉科醫師來說,最擔心的就是魚刺或其他異物卡在食道中,若卡住的時間不長,可以先嘗試局部麻醉下以胃鏡取出,或是全身麻醉下以硬式食道鏡處理,一旦有懷疑食道破裂的情形,就必須住院觀察,看看是否有深頸部或是縱隔腔感染等危險併發症。

(原文標題:魚刺卡喉嚨怎麼辦?會自己消失嗎?教你3招「正確自救法」別亂喝水


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。