夏季飲食當心「隔夜餐」!吃不完放冰箱再加熱,保存不當恐一次吃進4種細菌

優活健康網
2023.08.14
1988次觀看

很多人習慣將剩菜剩飯放冰箱、隔日再重新加熱吃完,醫師特別提醒「隔餐飲食」要小心保存食物,避免反而將許多壞菌吃進肚子內,破壞腸道好菌平衡、更容易影響腸躁症患者。特別夏天悶熱,室溫1小時食物就有可能細菌孳生,隔餐飲食至少須70℃高溫徹底加熱才能將細菌殺死,建議腸道不好的患者盡量少吃隔夜餐。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

夏天天氣悶熱,不少人都會將吃不完的食物直接放著,或者放冰箱再加熱食用,這樣等同於把壞菌吃到肚子內。大腸直腸肛門外科醫師表示,「隔餐飲食」對於腸躁症、腸胃功能不佳的患者來說,無疑是雪上加霜,平常盡量少吃隔夜餐,多食用新鮮食物,倘若真的要吃,建議一定要完全加熱至70度以上,並且不要放太久。

雅丰麗緻診所大腸直腸肛門外科醫師黃郁純於臉書粉絲頁發文,夏天天氣炎熱,因此容易食慾不佳,不少人會將吃不完的餐點擺著晚點吃,也人會會等餐點冷掉放冰箱再二度加熱食用,雖然口感上可能吃不出端倪,但可能無形中將不少細菌吃進去而不得知。

隔餐飲食有許多細菌

黃郁純表示,小時候都被教育別浪費食物,不少老一輩也會將剩菜擺著隔餐使用,或者重新加熱,此時空氣中的細菌與唾液中的細菌,沾到食物上就會開始繁殖,在悶熱的天氣養得更好,等同於把大量的壞菌都吃到肚子內。

烹調好的食物,在較炎熱的室溫保存為1小時,之後就有可能產生細菌孳生,如空腸彎曲菌、李斯特菌、腸沙門氏菌、大腸桿菌等,至少須70℃高溫徹底加熱,殺死細菌。當吃進去愈多壞菌,反而會延誤好菌的發展,影響腸道菌相的平衡。

腸躁症與飲食習慣有關

黃郁純指出,隔餐飲食對於腸躁症患者是一大危險。「腸躁症」(Irritable bowel syndrome,IBS) ,是一種長期的功能性腸蠕動障礙。多數非藥物可控制,但有些人可通過控制飲食、生活方式和壓力來減緩症狀,影響IBS的因素與治療牽扯甚廣。

對於IBS患者來說,飲食習慣有至關重要的影響,例如部分乳糖、乳製品、麩質飲食可能觸發症狀,且經常吃辛辣、喝酒抽菸、不新鮮的食物也會引發症狀。主要症狀分為便秘型、腹瀉型與混和型,但不管是哪種型態,脹氣幾乎都是最常見的病徵。

腸躁症女性比例是男性2倍

黃郁純說明,女性要少吃隔夜餐,尤其是孕期前後。在各國的統計數據中,女性往往比男性擁有更高的IBS機率,研究指出女性激素或許是其關鍵。激素通過與神經調節系統和情緒系統相互作,該系統已知可控制腸道蠕動,當女性的卵巢激素水平較高時,女性的結腸轉運時間會延遲,就容易發生反胃和脹氣、噁心、想吐、痔瘡等症狀。

此外,雖然IBS在年輕患者身上較常看見,但對於50歲以上年齡層,更要留心黃體酮和雌激素水平下降時,整體腸道機能退化,整體消化的轉運時間減慢,導致便秘和腹瀉等症狀就更要注意,加上免疫機制的衰變,更容易受到腸病毒與細菌的侵害,導致腸漏症、腸阻塞、大腸潰瘍等症狀。

乳酸菌可抑制病原體

許多研究指出,乳酸菌素對多種食品病原體有抑制作用,並能顯著阻止食品腐敗中的微生物的作用。除了可防止有害腸道病原體的生長,也提供被賦予類細菌素物質並產生具有抑制真菌特性的有機酸。

黃郁純表示,乳酸菌本身就是強大的益生菌之一,也被視為腸道好菌,同時也有研究指出減少IBS的影響,可以通過補充乳酸桿菌、其他益生菌來改善整體排便頻率、腸道轉運時間和腹脹、腹瀉與便祕。

黃郁純呼籲,腸道本身就不好的患者,盡量少吃隔夜餐,多食用新鮮食物,倘若真的要吃,建議一定要完全加熱至70度以上,並且不要存放太久,即便是放在冰箱,冰箱內也是有不少微生物與細菌。隨著天氣炎熱,可別讓腸道也跟著發炎腸躁起來。

(原文標題:夏天沒胃口吃剩通通丟冰箱?醫揭「隔餐飲食」恐一次吃進4種細菌


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。