新鮮人面試常見的問題,一步步帶你解析面試問題怎麼回答?!

 

問題 1:請你先簡單做個自我介紹

面試官為何問這一題?

自我介紹通常是面試的第一題。在雙方對彼此都不太熟悉的情況下,由求職者簡短自我介紹中,面試官可快速掌握求職者的背景資料,並從中找出可能延伸的關鍵問題。求職者若在此題回答得當,就能在短時間內建立起滿滿自信,讓面試官留下良好的第一印象。求職者回答時要簡明扼要,盡量將重點放在個人的專業和競爭力。

扣分回答 (-)1.我履歷上都寫已經寫的很詳細了呀! 請面試官自己看履歷!
2.把祖宗八代、家裡成員狀況一五一十通通報告…
3.介紹的內容和履歷表的內容不一致。
4.沒有重點、講話結巴,30秒後就講不出其他話了。
5.自我感覺過好,長篇大論,不讓面試官有提問的機會。
加分回答 (+)1.先有禮貌地謝謝面試官願意給你這次面試的機會。
2.面試前,先準備好3~5分鐘的自我介紹內容,寫成講稿,反覆練習,直到熟練為止。
3.請長輩或有經驗的學長姐幫忙試聽,給予回饋意見。
4.面試前先上網了解面試公司的背景、營業項目、企業文化、未來發展…等。
5.可強調過去在社團、打工或實習經驗中的專業歷練和學習經驗。
6.了解所應徵的工作需要哪些特質,並特別強調自己在個性、態度上的合適性,如:會計–謹慎細心

看完整文章【面試 5 考題|請做1 分鐘(3分鐘)自我介紹

問題 2:請問你為何來本公司應徵?

面試官為何問這一題?

主要是想要確認:你可以待多久!你的穩定度如何?(我可不想一直訓練+無限面談新人) 但面試官總不能直接劈頭問「你穩定度怎麼樣? 你會待多久?」我們都知道我們為了得到工作什麼話都說得出來! 所以就衍伸出這一題「你為何來應徵本公司?」是想透過了解以下三點,來推斷你有沒有辦法穩穩地待在崗位。

扣分回答 (-)1.太過強調看中該公司的錢多、事少、離家近,福利好、工作穩定(企業並不想招募只想找爽缺的員工)。
2.不知所云甚至講錯公司的背景、產品項目、和未來願景。
3.因為公司知名度大、為上市櫃公司,或是看到廣告,所以才來應徵。
4.過度吹捧或拍馬屁,顯得不誠懇。
加分回答 (+)1. 能夠清楚、正確地說明企業的背景、產品項目、和未來願景。
2. 強調自身的專長特質和興趣和公司方向一致。
3. 認同企業的文化和企業理念。
4. 看好公司的前景發展和潛力。
5. 對於該公司產業也先瞭解,包含競爭對手狀況。
6. 請在面試前先做好充份準備,包含:上網搜尋、閱讀商業及相關產業類雜誌和新聞…等,並請教長輩學長姐或師長。

看完整文章【面試 5 考題|請問你為何來本公司應徵?

問題 3:請問你的優點和缺點為何?

面試官為何問這一題?


回答自己的優缺點,有時候的確令人尷尬,尤其面對第一次見面的面試官,究竟該怎麼說才好呢?其實面試官問這一題,是想知道求職者面對自己缺點的勇氣及誠實度,建議新鮮人回答問題時,以正反兩面、條列陳述的方式,盡量選擇與工作職能相關的優點呈現;談到缺點時,除了簡述項目,可多加上個人如何矯正缺點的努力,讓人留下正面積極的印象。

扣分回答 (-)1.述說優點時切勿過度吹噓自己(這不是吹牛大會)。
2.不要泛泛而談,模糊焦點。
加分回答 (+)1.列舉幾個具體例子(優點),最好來自學習、工作和生活等三個方面。
2.將缺點巧妙轉換為優點。
(舉例:對自己從事工作存在的困難,自己琢磨的多,向同事請教的少。這雖然是缺點,但是說明你獨立完成工作任務的能力較強)。
3.態度誠懇並挑重點說明。 

看完整文章【面試問題|9 大常見崩潰面試題大破解!

問題 4:請問你如何勝任這份工作呢?

面試官為何問這一題?


這個問題如果是問到社會新鮮人,其實表示他們對於「經歷」並不是那樣在乎,主要想問出,你是否足夠了解自己和清楚這份工作需要什麼專長和特質,根據104的調查,企業對於職場菜鳥,最重視的積極正面的態度和對於工作有責任感,以及肯虛心學習的未來潛力!

扣分回答 (-)1.自己吹牛膨風不存在的經歷和專長,或學習成績。
2.毫無理由的自我感覺良好。
3.畏畏縮縮、無法回答問題。
加分回答 (+)1.雖然才剛畢業,但是在校期間透過社團實習打工,主動累積了和別人不同的經驗。
2.承認自己的不足,但勇於接受挑戰,願意主動學習並虛心請教前輩,未來也會自我努力提升能力。
3.在校期間若有相關作品論文,或是參加比賽的得獎紀錄,累積自己作品集為自己加分。

看完整文章【面試問題|9 大常見崩潰面試題大破解!

問題 5:請問你對於加班的看法?

面試官為何問這一題?


實際上很多公司都會問這一題,但不都表示一定會天天加班,只是想問你對於工作的責任感和積極度,和工作時間的彈性有多少。
工作是否要加班?和該職務特性和產業類別有關,政府機關和固定營業時間、排定工作時段的工作,較無加班的議題,如:門市店員、客服、總機…等。但企劃、行銷、活動、公關、廣告、業務類的工作,有可能因為旺季或專案進度需要,較容易產生加班的需求;就算同一個公司,因為部門屬性的不同,有些部門很少加班,有些部門卻常常加班。如果你希望固定朝九晚五的工作時間,請判斷先直接挑選適合的工作,用不著在面試時和面試官爭論如「上班族加班合不合理」等問題。

扣分回答 (-)1.請問貴公司加班費怎麼算?是給現金還是補休假?
2.無論如何,我每天一定要準時下班!
加分回答 (+)1.如果工作需要,我會盡力完成使命必答!即使需要加班!!
2.我會同時提升我的工作效率和工作進度控管,經濟有效率地完成工作!

看完整文章【面試問題|9 大常見崩潰面試題大破解!

問題 6:面試到這裡,請問你有什麼問題想問的嗎?

面試官為何問這一題 ?


測試你對這份工作的「慾望」強度、及對該職務的專業度夠不夠。任何與薪資福利相關的問題,除非對方主動提,否則建議還是不要問。有經驗的面試官能從你提的問題中推測你的價值觀、對該工作的了解程度,還有你的發問的技巧是否夠smart。與面試官攀談幾句也好,千萬不要回答「我沒有任何問題要問」,很容易會提早出局的喔!

扣分回答 (-)1.請問貴公司有什麼樣的薪資福利制度呢?
(初次見面,其實有很多跟工作更相關的問題需要討論。除非有八、九成把握確定面試過關)
2.這個工作加班的頻率高嗎?會加到幾點?有加班費嗎?
(建議在第二次或最後一次面試時再提出。此問題在面試時較為敏感,若措辭不當或提出的時機不佳,都很可能讓面試的結果功虧一簣。)
3.我沒有問題好問,您剛才說的都很清楚…
(建議事前準備好恰當的問題並適當提出,可更加顯現你對所應徵公司及職務的重視程度及企圖心。)
加分回答 (+)1.依你的經驗及看法,這份工作最大的挑戰會來自於何處?
(讓自己預先做個心理準備)
2.你心目中理想的人選,須具備哪些特質及經歷?
(更了解自己是否是面試官所要的人選)
3.╳╳雜誌上曾報導,貴公司將於明年中於大陸成立分公司,準備進行╳╳的研發,屆時生產線的產能是否能夠應付所需呢?
(讓人覺得你事前都有做好功課)

看完整文章【面試攻略:最後一關「你有什麼問題想問」該如何回應與提問?

問題 7:你覺得,你憑什麼可以贏過其他眾多的競爭者?

面試官為何問這一題 ?


其實這一題引申的涵義有很多種,不外乎面試官想知道的是:「我們會什麼要僱用你?你能為這家公司做什麼?」這是在面試中經常能遇到的問題,也是你推銷自己的最佳時刻。想要做好事前準備,不妨多讀幾遍該公司與工作職務的簡介,了解雇主到底有哪些要求?完成這份工作,需要哪些經驗?並列出清單說明哪些要求能與自己的特點相呼應。

扣分回答 (-)1.因為我需要一個工作,想要得到這個工作!
(無法突顯你能會該公司帶來哪些效益)
2.我工作認真,而且非常希望為這個公司效勞。
(雖然你任勞任怨,但後面的人更多,具體提出你的特點才是上上策!)
加分回答 (+)1.在壓力面前,我能很好的控制自己,並集中精力。我有自信,進入公司之後能為我們的團隊加分。
(具體提出你能為公司帶來的哪些幫助,並列舉幾個例子,如:在學校、社團、打工所經歷過的)
2.不妨將你的這些「特質」寫成一段話,最長2分鐘,說明你具有的這些特點和經驗,強調你才是最佳人選。 

看完整文章【面試問題|9 大常見崩潰面試題大破解!

問題 8:為了這次面試,你準備了多久?

面試官為何問這一題?


想了解你是否認真看待這份工作,事前有預做資料收集、研究;還是你什麼都沒準備,只想臨時自由發揮?透過這一題面試官就能知道你是否做足了功課,還是想來碰碰運氣,所以,同學們在面試前,請事前做好準備,且務必在面試過程中小心應答,讓面試官對你留下積極、正面的印象。

扣分回答 (-)1.如果你真的沒什麼準備,千萬別傻傻說出來,機會有可能就這樣跑掉了!
2.切勿長篇大論,容易模糊焦點,請直接切入重點說明。
加分回答 (+)1.列舉幾項你所收集的重點,簡潔述說你事前做了哪些準備,並提出你的觀點。
2.用言語、行動,積極展現你對這份工作的熱情與態度。

看完整文章【面試問題|9 大常見崩潰面試題大破解!

問題 9:你的期望待遇是多少?

面試官為何問這一題?


有兩種可能性:第一,面試官想測試你的臨場反應;第二,是否僱用得起你或有機會用比預算低的價格僱用你。薪資是大部分上班族工作最重要的目的之一,面試前先調查該公司的所在地區、所屬行業、公司規模,再試算此行業平均的薪資水平,對「業界行情」先有個基本概念,再來思考自己可能的薪資範圍究竟如何,進而推敲出較合理的回答方式。

扣分回答 (-)1.對於新鮮人來說,除非對方要求,否則應盡量避免說出具體的數字,因為這樣的回答很容易弄巧成拙。
加分回答 (+)1.「依公司規定」是最安全的回答,因為,對於無經驗的新進人員,一般公司都有一定的價碼預算,如此回答也可增加公司用人的彈性,對你留下好印象。
2.職場新鮮人「入門」最重要,如有公司願意提供機會訓練你,應努力培養實力,薪資方面不要太離譜即可。

看完整文章【談薪水|第一次談薪就上手!薪資談判實戰秘訣

 

延伸閱讀