許多女性在結婚或生子後,選擇暫離職場,2016 年婦女因結婚的離職率為 29.92%,因生育離職率為 25%。

(行政院主計總處,2016a)

成功重返職場這條路,她走了十年

網路業 Mei​

「我以前覺得不可能發生在我身上,沒想到全遇上了。」全職媽媽二度就業會遇到的困難,她都遇過,並在離職十年後成功回歸。「離開時間越久,挑戰就越高。」給想回歸職場的全職媽媽以下建議:

  • 先從兼職做起:雖然制度不完善,但相對壓力沒那麼大,工作比較有彈性,可以重拾信心,也能幫助適應、訓練手感。
  • 優先考慮小型企業:在選擇公司的時候,可以先不要投競爭激烈的大企業,找與自己專業相關的小企業會比較有機會。
  • 保持學習交流熱情:可以是專業或是興趣的課程,降低求職的焦慮感。也可以透過與人群的接觸,打開自己比較封閉的世界。
  • 不用馬上找到最好的工作:把自己當作「老新鮮人」,先把空白的履歷填起來,累積經驗,就有信心去面對其他的機會。
( 看全文 )

全職媽媽求職,面試官最在乎這3點

104人力銀行 人資Zoey

離開職場兩年以上的二度就業求職者,面試官可能會擔心家庭是否安頓好、對工作是否有衝勁,以及專業度是否脫節。​

  • 建議1 建立家庭支援系統​

 面試時主動說明小孩安頓情況,如緊急時有誰能當支援系統。​

  • 建議2 積極展現企圖心​

 建議媽媽求職者可以在面試時展現想為事業努力的積極度,能否接受加班。​

  • 建議3 進修強化專業職能​

 可透過課程進修增進know-how,了解最新趨勢與技術,如能在面試時能講出見解則更為加分。​

( 看全文 )

全職媽媽重回職場先修班

全職媽媽 回歸職場 二度就業

「願意加班」不是錄取關鍵!全職媽媽求職面試,務必強調2大優勢|觀點

日前一位想二度就業的全職媽媽,在職涯診所提問「HR/企業主管對於全職媽媽返回職場的考量?」她表示面試被問到家庭與工作如何取捨,這位母親回覆願意加班。儘管相談甚歡,但最後都只收到感謝信。她想知道自己回答錯在哪、企業面試全職媽媽有無「沒說出口」的考量。對此,作家Mr.6分析「願意加班」不是錄取關鍵,面試官真正擔心的是「人在心不在」,他建議強調「母親角色」二大獨特優勢扭轉全職媽媽求職劣勢。

(看全文)
全職媽媽

「都說媽媽真偉大,但我只感到卑微」全職媽媽你為什麼不快樂?|觀點

在我全職育兒時期,我感受不到所謂的「媽媽真偉大」,反而覺得自己渺小、無力、自我否定。我嘗試過各種兼職,以為有收入後會有些底氣,卻發現我依然沒有擺脫那份不快樂。後來我才明白,一直以來我看不起不是「全職媽媽」這角色,而是當了全職媽媽後「看不到自我價值」的自己。當一個女人身兼數職,她是老婆、是媳婦、是媽媽時,為了家庭、孩子所奉獻的一切,是可以很理直氣壯的伸手或接受給予,不需要靠其他去證明什麼。

(看全文)

無論你是

職場媽或全職媽

為母則強就是底氣

職場力致敬每一位媽媽

這些工作妳可能會喜歡

遠端工作

沒看到有興趣的職缺嗎?