工作一年後、若放個「Gap Year」長假充電,回來後會很難找工作嗎?|職涯診所

「Gap Year」,常被稱為空檔年、壯遊年,是海外年輕人常見的一種職涯選擇,用大約一年的時間,藉各式嘗試補足出社會後的一些人生歷練。但出社會後、還適合讓自己用職涯空檔去「Gap Year」嗎?全球疫情衝擊下「職涯空窗期」會對求職造成不良影響嗎?台灣的職場環境適合「Gap Year」自我充實嗎?讓職場前輩們為大家分析利弊。

文/職涯診所精選問答

工作快一年,如果給自己放一個「Gap Year」長假,回來後會很難找工作嗎?

目前在會計師事務所擔任審計員,快一年的時間,發現自己不太適合這邊步調非常快又高工時的生活。

在校時期有在準備會計師證照,想離職給自己一年考完會計師,之後再去一般企業做會計或財務等等。在這一年可以讀會計師、讀英文,只是不知道我這樣的作法,會不會導致以後更難找工作,因為履歷就會因此這樣空白一年。

也有想過,如果空一年的時間讓我讀書,我可以去找會計實習。但不知道在投遞履歷時,面試官看到我空一年,再加上工作經驗還是實習,會不會扣分?

想趁剛畢業一年而已,還有考試的手感的時候,趕快考到會計師證照。但不確定這樣全職一年讀書的機會成本,會不會太大?還是應該兼職考試會比較好呢?

104職涯診所 會計服務業 財會稅務 匿名 (21~25歲)
▲ 點我看更多精選問答

「Gap Year」,常被稱為空檔年、壯遊年,是海外年輕人常見的一種職涯選擇。通常會選擇在畢業後、求職或再升學前,給自己大約一年左右的時間,做各種的嘗試、旅行、志願服務和自我探索,藉此補足出社會後的一些人生歷練。

但如果「壯遊」的時間點在出社會後的空檔,還能安心讓自己去「Gap Year」嗎?特別在全球疫情衝擊下,長假過後面對職涯空窗期,會對求職造成不良影響嗎?在台灣的職場環境,若真的很厭倦現在的工作和生活、討厭目前的工作型態,給自己放一個長假去進修,會是一種好的選擇嗎?

今天,就讓我們透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


只要過程中有持續成長,對未來求職就是加分!

Gap Year 空窗期,對於未來求職,是加分還是扣分呢?

  • 104高年級(一對一諮詢職涯顧問):就如你所說職涯空窗只要超過3個月,人資就會在觀看履歷時打上一個問號。但是依據你所提供的狀況,這一年 gap year 你並非遊山玩水,也不空白,這些安排都是為了未來職涯發展所做的準備。因此我覺得不必為後續求職感到焦慮,專心把計劃內的事情逐一完成,才會是現階段你需要Focus的點。

    就算不幸一年後,考試成績不如預期想要返回原職場,相信這段時間的進修也可以充分運用在未來工作上。只要面試時,能夠充份說明這段時間所做的事,相信沒有公司會拒絕會主動進修的員工!

    如果你對於會計職涯還有問題,高年級一對一諮詢服務中,也有擁有會計公司經驗的顧問,都歡迎隨時來提問,加油!(104高年級職涯顧問:YF老師

  • 職場前輩A:以你「會計師事務審計員一年,然後離職一年考會計師」的經歷,就專業的養成與連續性,這一年不算空白。放心,不會導致以後更難找工作,反而可能有利於找到更好的工作。同樣的道理,將來投遞履歷時,面試官看到你「空一年+會計實習」,應該也不會扣分,都是不需要擔心的。

    沒有錯,趁剛畢業一年,還有考試的手感的時候趕快考到會計師證照。既然有這個夢想,就勇敢追夢吧!至於用一年準備考試的機會成本,會不會太大?你學的是(管理)會計,應該知道「ROI(投資報酬率,Return on Investment)」的重點在「R (Return)」,就努力以赴,把「R」做大,讓「成本」微不足道吧!

工作經歷中出現較長的空窗期,的確容易引發企業的疑慮。前輩指出:只要在「Gap Year」裡,有持續進修、成長,讓自己的能力與時俱進,而非全然空白,就不算是白費。

未來面試時,好好向應徵公司說明這段時間的經歷和收穫,對於求職不只不會扣分,反而還會加分。畢竟,哪個企業不喜歡,懂得自我學習、主動精進自己的積極員工呢?


擔心工作經歷太短,可「撐滿三年再離職考照」或爭取「留職停薪」!

在會計師事務所只做一年,就離職空窗一年來考會計師,會不會風險太大了?如果要降低風險,有沒有什麼更好的辦法呢?前輩們建議:

  • 職場前輩A:只有會計師事務所能夠接受,員工因為考會計師請長假或留職停薪,一般企業財會部門接受度可能沒有這麼高。你如果做「三年以上」辭職,一年不工作考會計師,考上後再來找工作,民間企業的財會部門或許比較可以接受。

    你最大的問題是只做了「一年」。甚至可以說,如果你待三年事務所,就算你沒有會計師執照,找工作可能都比你有會計師執照,但是只做一年事務所容易。如果缺乏「至少兩年的實務經驗」會計師執照的職涯加分效果近於0。因為你既給不出專業意見解決問題,也沒法實作解決問題。

    如果你目標今年八月,我建議你留職停薪考試,考完後回事務所。或者你考完後換一間四大,換一個組都可以。

    如果你堅持不想做事務所,再假設你考上會計師執照,可以試試看大型企業財務會計的儲備幹部(比如:鴻海新幹班 或 外商財會MA)。否則現實狀況就是,上市櫃公司財會部門會優先任用「有兩年以上經驗」的人。

    你講的「考會計師、讀英文」這兩件事,用離職一年來做,時間太長。如果你乾脆出國念會計碩士也是一年,那還說得過去。更何況你念碩士不管成績好壞都有學位,會計師考試沒過就什麼都沒有了。英文也是,你如果讀一年英文沒有讀到工作上應對自如,那就是沒有效果。

    結論:如果你想這樣幹,建議過兩年再幹,加值會高很多。現在幹,你就算拿到執照,也不會太好找「好的」企業會計或財務工作。職涯規劃,「進修的時間點很重要

離職讀研究所,就算成績不好還能獲得文憑,但離職考會計師,萬一沒有考上,就什麼都沒有了,求職時也難以證明自己這一年的累積和成長。

且在財會領域裡,好的公司多更重視「實務經驗」。如果「只做一年」就離職考會計師,之後找工作,未必會比「做滿三年以上」擁有「豐富實務經驗」的人還要強。因此,前輩建議較保險的做法,是「撐滿三年再離職考照」,或和公司爭取一段時間「留職停薪」來準備考試,相對來說會更加穩妥些。


先釐清未來方向再行動,會事半功倍!

無法適應「步調快、工時高」的「會計師事務所」工作,因此想離職一年去考會計師,一邊讀英文、實習,之後再重新找工作。這樣的職涯選擇,是對的嗎?

選擇本身沒有對與錯,前輩能夠給予的建議,是過來人的體悟和一些可利用的資源:

  • 職場前輩A:其實你還年輕,目前來說你的求職成本相對低。因此,建議你可多方嘗試不同工作,「步調快跟高工時」其實不一定跟公司有關,有時侯也跟「產業」或「職務」有關。若你還在同類型產業,說不定以後還是會遇到一樣的問題。

    因此我倒建議你,可以趁現在求職成本低的時候,嘗試一些不同性質的工作。給自己一點挑戰,也給自己多一點機會。因為自己適合什麼工作,不是光靠想像跟既有想法,是要靠實際去做才會知道的。

    若你真想當會計師,可先徹底了解清楚「會計師的職涯發展路程」,看看什麼是可以先做的,做這些事情的時候你需要付出什麼代價,以及這些代價你是否可以接受。有些人可以一心多用,有些人則只能專心做一件事。畢竟時間花在哪,成就就會在哪。關鍵是你花的時間多不多,跟有沒有全力以赴。

    建議你可以利用「104履歷診療室」的免費服務,找尋相關背景的顧問諮詢,讓他們給你一些想法跟建議。相信這會對你未來的職涯發展有所幫助!

  • 職場前輩B:身為同樣具有會計證照,也是從事財會領域的我,給你一些個人看法。

    考上了證照,不代表以後工作就可以脫離高工時、快步調的生活。先想好自己想做的是什麼工作跟生活型態考照與否並不全然是真正的解方有時候也許只是一個讓你暫時停止這樣生活的理由或藉口而已

    在這裡回覆的人,也許不清楚你真正想要的是什麼,也不一定從事財會領域。真正的建議,是引導你去思考,對於目前的工作理想和需求究竟是什麼?目前看起來,你是因為工作工時與步調的問題,而想要離開,並不是gap year的問題。如果經歷了gap year,取得了證照,但是工作形態依舊是高工時、步調快,那麼你可以接受嗎?

    回到會計師證照,有時候證照只是找工作的敲門磚,但是在面試過程中,面試官也會一再檢視,你是否與這張證照有相應的經驗。這些經驗不全然在考照考試中出現,而是需要像是審計這樣的工作經驗累積的。

    如果依舊想要以考照為目標,可以思考看看自己的「停損點」。一年考不上,兩年呢?或是三年?或先試試看「在職準備」,先考部分的科目試試手感,再決定是否要全職準備?或者先到補習班或是跟應考的朋友詢問考試內容。這些都是可以去思考、選擇的。

衝動的離職、努力考會計師之前,更重要的其實是先釐清自己的目標和方向。

想清楚,究竟真正想要的工作環境和生活型態是什麼?考上會計師並不是人生的解答,如果還是在同樣的產業和職業領域裡,快步調、高工時的職涯環境依舊不會改變,之後就算換工作,也一樣會再遇到相同的問題。不如先多給自己一些時間來自我探索、多方嘗試,多了解自己一點,再出發吧!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


104人力銀行【2024職涯博覽會】,知名企業現場搶才!報名卡位⮕




關於【職涯規劃】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章