人資充電

2022.11.22 | 3537次觀看

從徵才到解僱都不NG,勞動部推「新手雇主指南」增進勞動法規概念|職場新訊

為使企業雇主或負責人勞動法遵意識,勞動部編製的《從徵才到解僱都不NG的新手雇主指南》已於「全民勞教e網」上線,希望藉由淺顯易懂的文字與圖說講述勞動相關法令。同時也提供多項勞動議題線上學習課程,希望「從校園到職場」,為各個階段的工作者、勞資雙方一同增進正確勞動法規概念,落實良好勞動環境。

文/《104職場力》小編 整理

勞動部新聞稿表示,為促進勞動概念的深化,持續創作編製適合不同階段國人所需要之勞動教育教材。如今年已編制給師生勞動教育繪本《小兔踏踏上學去》、大專院校師生之電資類職涯相關資訊《電資人生涯攻略》等。

另也開設雇主相關線上勞動、法令規範與權益課程、工會運作所需知能課程等,盼提升國人勞動意識,以及建立正確勞動觀念。

《從徵才到解僱都不NG的新手雇主指南》

考量國內企業規模仍多數為中小企業,確實有必要提升小規模企業雇主或負責人勞動法遵意識,勞動部今年完成編製五冊一套的《從徵才到解僱都不NG的新手雇主指南》,將艱澀的勞動法令轉化為淺顯易懂的文字與圖說,增進建構雇主正確勞動法概念。

也已將該指南提供各縣市勞工行政主管機關轉發轄內有違法或法遵訪視之事業單位、申請微型創業鳳凰補助之創業雇主及新成立事業單位之雇主與負責人等,充分了解相關概念。

勞動議題線上學習課程上線

同時,也委請業界專家與法律與勞動實務工作者錄製「如何做個稱職好雇主」與六大核心勞動議題(社會保險、勞動基準、職場平權、勞動三法、就業服務、勞動檢查)線上學習課程,供勞雇雙方可隨時查閱觀看。

另也委請勞動領域律師及工會理事長擔任講師,從法律規範到實務經驗傳承,製作「如何做個稱職的幹部」線上學習課程,供新成立工會觀看學習,提升工會知能。

《從徵才到解僱都不NG的新手雇主指南》及線上學習課程皆可至「全民勞教e網」(https://labor-elearning.mol.gov.tw/)瀏覽與下載使用。正確的勞動觀念需要你我一同持續落實。


更多【勞動權益】相關法令與新訊,歡迎您參考!

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去