人資市集

日期 |2022.07.22

觀看數 | 1413次觀看

喝杯飲料,聊個天吧!轉移注意力,擺脫職場負能量

文:鄭雅娥|清華大學工商心理實驗室 工商心理實驗室

原文標題:別小看復原的力量,尤其是在工作期間,而小小的一杯手搖飲,竟可以幫您心境抽離一下。

職場難免會有負面情緒,一旦情緒太多、太強,不只會影響工作績效,還會影響日常生活。因此,每個人都應該懂得「復原(Recovery)」自己,適當地紓解來自工作的負面情緒。

跟同事閒聊,下午茶時間喝杯手搖飲,讓注意力從工作中暫時抽離出來,都有助於「復原」自己,擺脫負面情緒。

擔任多重角色,蠟燭多頭燒的情況,又無法休假,是不是讓您累壞了,難以休假的職務,儘管休假了,仍然在休假期間處理公事,而無法得到抽離。其實您可以試著讓自己在工作期間,進行復原體驗。

研究最多的四種復原體驗分別為:

  1. 心理上的抽離,非工作時間不考慮工作
  2. 放鬆,從事低動能活動
  3. 掌握,積極的面對挑戰、學習新東西
  4. 控制,自己做決定增加自主權 (Bennett et al.,2018 )

延伸閱讀>>> 工作不開心?騰出一點時間,用「正念冥想」找回平靜

職場主管黑鍋

當員工為負向情緒時,會選擇利用心理抽離的方式改變自身的認知,進而改變後續的負向情緒;若員工為正向情緒時,則會採取放鬆活動來維持自身狀態,進而保持後續的正向情緒。此外,高情緒穩定的員工,亦可增強修復體驗(心理抽離與放鬆)與後續心情狀態的正向效果,而低盡責性的員工,同時則減弱修復體驗(心理抽離與放鬆)與後續心情狀態而有正向效果。

員工在非工作時間透過心理抽離及放鬆,兩項修復體驗的方式藉由心理暫時的抽離工作壓力以及緩和身心等修復活動(recovery activities)來修復或維持下班後心情,進而影響員工每日起始日情緒促使自身內在資源得以恢復至平衡狀態,進而使後續的情緒狀態能獲得修復與維持。(蔡泓育、方沴淳,2019)。

延伸閱讀>>> 職場負能量太強?提升復原力來釋放

woman talking through mobile phone while sitting on swivel armchair

 

Jeffers、Mason 及 Benotsch(2020)的實驗發現,處於負向情緒狀態的受試者更傾向飲用含糖類的飲料。當員工在上班時經歷到負向情緒時,將更可能在後續的工作中飲用較多的手搖杯飲料,以提升其後續的正向情緖。然而手搖杯畢竟是加工的食品,若飲用太多,可能會導致身體肥胖,對身體造成負擔,因此每日飲用量,仍需相當的注意並控制,避免飲用太多,造成身體的負擔,反而得不償失。

若從工作中恢復(recovery at work)的觀點切入,員工可藉由從事使自己感到心情愉快的事物,因而轉移其注意力,進而暫時忘卻負向情緒的來源;或停止從事與工作有關之活動,達成心理抽離(psychological detachment)。在下午茶的時間,透過團體訂購手搖杯飲料,暫時將個人的注意力從工作中抽離出來;同時亦可與同事閒聊,透過短暫的社交互動,達成抒壓與改善心情的效果 (錢宛玲等,2020) 。 

對於面臨充滿挑戰和充滿活力的需求的員工來說,復原是至關重要的。復原確立了對員工身心健康、心理福祉和工作績效的影響。當員工能夠體驗復原並感到精神煥發,企業將會獲得更健康、更高績效的員工,不過還是得注意因飲用太多手搖飲而帶來的肥胖喔!

參考資料: 

1.Bennett, A. A., Bakker, A. B., & Field, J. G. (2018). Recovery from work-related effort: A meta-analysis. Journal of Organizational Behavior, 39, 262-275. 

2.蔡泓育、方沴淳(2019) 每日下上班正負向心情的關係:放鬆與心理抽離的中介效果及盡責性與情緒穩定性的調節效果, 人力資源管理學報,19(2), 1-27 

DOI:10.6147/JHRM.201912_19(2).0001 

3.Jeffers, A. J., Mason, T. B., & Benotsch, E. G. (2020). Psychological eating factors, affect, and ecological momentary assessed diet quality. Eating and Weight Disorders, 25, 1151-1159. doi:10.1007/s40519-019-00743-3 

4.錢宛玲、紀乃文、廖學華(2020)。喝了再上?手搖杯飲用量在每日初始負向心情與後續正向心情關係間的修復角色:員工情緒穩定性的干擾效果,人力資源管理學報,20(2),91-118。 

 

看更多 深度觀點 好文 >>>>
壓力有好有壞,該怎麼拿捏?請先評估兩件事
優秀人才無法強留,所以多留點心吧!
讓上班心情更好、更有效率,你需要建立「職場友誼」
員工為什麼離開你?隨時檢視,讓離職率維持在健康水準

在職場「搞政治」錯了嗎?改變想法,不僅能生存,還能邁向成功!

為職涯加分,歡迎報名>>>>
PDCA專案管理優化術
新時代的執行力
拜託,英文Email要這樣寫才對|進階篇

Close Menu