健康檢查出來全是紅字怎麼辦?「三酸甘油酯」、「膽固醇」過高該如何降?

優活健康網
2022.11.11
2608次觀看

根據衛福部國人「三高」盛行率調查,我國18歲以上高血脂盛行率25.6%,恐會造成相關心血管疾病,其健康問題不容忽視。而「血脂」主要包括「膽固醇」及「三酸甘油酯」,如果上班族的健檢報告出爐後,發現這幾個指數過高代表什麼?該如何補救呢?透過簡單的比喻,讓專業醫師來教你該怎麼做!

文/陳范斯 由優活健康網授權轉載

三高是現代人常見的健康問題,而「高血脂」更是相當重要的指標。當民眾平時飲食總熱量攝取過多又缺乏運動時,就可能會造成高血脂。高血脂除可能導致心臟疾病之外,也與腦中風、高血壓、糖尿病、腎病等慢性疾病息息相關。

「血脂」指的是血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯。根據三軍總醫院的心臟內科資料說明,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯的濃度高於正常值時,就稱為「高血脂症」,當膽固醇(特別是壞的膽固醇) 或三酸甘油酯濃度升高時,更容易造成血管內皮細胞功能異常。

安柏鄰好中西醫聯合診所中醫院長、九如中醫診所副院長許淳彰在臉書粉絲頁中以簡單易懂的比喻來說明,當健康檢查時,發現身體內的膽固醇或三酸甘油酯指數過高時代表什麼健康警訊?民眾又該如何調整呢?

三酸甘油酯過高(TG>150)怎麼辦?

許淳彰說明,三酸甘油酯過高代表的是體內戰備用油過剩,吃進體內的熱量大於消耗的熱量,也就是「進>出」。如果要讓三酸甘油酯降下來,很簡單就是反過來讓「出>進」,方法就是要:

  • 出去多一些=多運動一些
  • 進來少一些=少吃一些

總膽固醇過高(t-Cho >200)怎麼辦?

許淳彰也用教育內學生的數量來比喻總膽固醇過高的問題,當總膽固醇過高,表示教室內的學生太多,教室內學生太多有以下4種可能:

  1. 好膽固醇(HDL)高,壞膽固醇(LDL)正常>OK
    好學生很多,搗蛋學生數量正常或偏低,如果是因為好學生(好的膽固醇)太多造成的教室學生太多(總膽固醇高)是沒關係的。
     
  2. 壞膽固醇(LDL)過高,好膽固醇(HDL)正常 
    搗蛋學生很多,好學生數正常,就要減少攝取容易生成壞膽固醇的油脂,也就是「反式脂肪」 和「飽和脂肪」必須減少攝取。
    少攝取:飽和脂肪內臟或常溫下呈現固態的動物性油脂(豬油、牛油),或者口感香、酥、脆的食物像酥派、炸物、零嘴等
    多攝取:能降低壞膽固醇的食物如燕麥、洋蔥、蘋果、豆類等,幫助減少血管中不好的油脂堆積。
     
  3. 壞膽固醇(LDL)過高,好膽固醇(HDL)低於正常值>最不ok
    搗蛋學生很多,好學生數偏低。
    少攝取:同上所述減少攝取不好的油脂。
    多攝取:優質的油如堅果、初榨冷壓橄欖油、亞麻仁油等。
    多執行:每天至少運動30分鐘以上。
     
  4. 好膽固醇(HDL)高,壞膽固((LDL)高
    好學生和搗蛋學生都很多。
    少攝取:同上所述減少攝取不好的油脂。
    多攝取:適量且優良的油脂。

三酸甘油酯正常、膽固醇過高代表什麼?

三酸甘油酯過高,代表「進>出」,但如果三酸甘油酯正常、膽固醇過高又是代表什麼?許淳彰解釋,體內的膽固醇約有三分之二以上來自肝臟的合成,三分之一則由外在飲食經由腸道吸收而來,所以並非所有的高膽固醇血症都是飲食導致。

也因此,一些家族遺傳或膽固醇代謝異常基因的個體,即使平時飲食沒有大魚大肉,卻還是可能有高膽固醇血症的問題,這樣的體質一樣都需要參照上述原則來調整飲食。

簡而言之,三酸甘油酯的調整,主要著重「量」的減少,膽固醇則是重「質」,也就是食物的挑選。許淳彰也提醒,血脂指標和心血管疾病息息相關,隨著現代人飲食越來越豐富、精緻,血脂超標已成為常見的健檢結果,如果發現有不小心超標的情況,應盡快調整好飲食,提早保護心血管健康。

(原文標題:膽固醇、三酸甘油脂過高,該怎麼辦?醫教你「這樣解讀」健檢報告


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。