指甲剪圓弧形其實是錯的?醫師曝正確剪法、避免「凍甲」導致甲溝炎

優活健康網
2023.03.24
1673次觀看

長時間壓迫大拇指產生腫痛,就醫後醫生判斷是「凍甲」引發的甲溝炎。正確指甲保養非常重要,醫師提醒指甲修剪不當、不當外力等6大因素易造成凍甲,長久可能引發甲溝炎,修剪指甲時勿修剪太短,前段剪平不修成角形或弧形,若有異狀或感染應尋求專業醫師評估。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

30歲的李小姐因工作因素必須穿包鞋,因長時間站立,導致雙腳大姆指外側持續壓迫,逐漸產生腫痛,到外科門診就診後,醫師判斷這是因為凍甲,而引發的甲溝炎。衛福部樂生療養院一般外科主任醫師王志堂表示,凍甲其實又稱「嵌甲」。

王志堂說明,當指甲兩側的甲溝因指甲變形、修剪不當或外力,導致指甲與甲溝旁邊的皮膚不當摩擦,甚至刺入皮膚內,因感染而導致甲溝發炎,造成紅腫、疼痛,更會長出肉芽腫,此時容易有滲液,一碰就痛且容易流血。

凍甲常見原因

王志堂表示,常見造成凍甲的6大原因,如下:

  • 最常見的原因,是穿著不合適或過緊的鞋子,門診常見青少年患者生長的快,腳變大了,鞋子沒有跟著換大導致甲溝發炎
  • 少部分與家族遺傳有關,如遺傳性捲甲
  • 也有少數人因先天甲面過寬或趾骨發育異常導致
  • 指甲修剪不當,指甲兩側修剪過短
  • 灰指甲、乾癬,或末端腳趾血液循環不良等疾病,導致指甲變形
  • 外傷或不當的外力如運動,造成大姆指不當的擠壓,也是常見原因之一

甲溝炎依感染程度治療

王志堂指出,對於因凍甲而引發的甲溝炎,在治療上,可以針對患者形成的原因與嚴重程度,有不同的對策:

  • 症狀僅輕微疼痛、無明顯發炎感染:可以採用保守治療,先排除造成的原因,適當修剪指甲與甲溝旁的腳皮,平常也可以用浴鹽來泡腳保養。
  • 甲溝有感染發炎:若是甲溝因發炎而長有肉芽,可以用硝酸銀化學燒灼肉芽組織,讓它逐漸萎縮,同時修剪刺入甲溝皮膚的指甲,傷口發炎處可用抗生素及消炎藥治療來改善,同時用棉球填塞甲溝以擴大甲溝的間隙;回家後,指甲傷口應保持乾燥,同時也要排除造成的原因,才能避免凍甲復發。
  • 反覆復發甲溝炎:則建議採用積極的治療方式,也就是摘除甲溝旁的部分指甲,並破壞被拔除部分指甲的指甲生長點基質,讓被拔除處的指甲無法再長出來,讓指甲板面積縮小,就能減少指甲對甲溝的擠壓,可避免甲溝炎復發。

剪指甲正確剪法

王志堂表示,無論接受哪一種治療,正確的指甲保養非常重要。除了不要穿不合腳的鞋子,平日在修剪指甲時,不要修剪太短,前端要剪平,不要修剪成角形或弧形,最好指甲前端白色部分保留住1毫米以上。

他指出,足部的保養也很重要,需替換、避免穿前端過緊的鞋子,改為選擇穿合腳的鞋子,以穿上時可以讓腳趾稍微擴展的鞋子為佳。如果因為運動須要穿較緊的鞋子,也要記得運動後應換穿較寬鬆的鞋子,讓腳趾可以休息。

王志堂提醒,反覆的凍甲,除了影響生活品質,肉芽的增生也影響足部美觀,倘若指甲出現異狀或有感染時,不要自行處理修剪指甲,除了可能傷害到甲床外,也可能因使用工具沒有適當消毒而加重感染,應尋求專業的醫師進行評估及治療,才能徹底擺脫凍甲人生。

(原文標題:指甲剪圓弧形錯了!醫教「正確剪法」要剪●●形狀:剪錯恐害指甲嵌肉


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。