台灣每2人就1人感染幽門桿菌、其中8成沒感覺!醫警示:潛藏有癌病變風險

優活健康網
2023.05.20
2589次觀看

胃腸肝膽科醫師指出:台灣「幽門桿菌」感染率遠高於B型肝炎,盛行率平均達50%,換句話說「每2個人就有1人感染」,研究發現8成感染者因為無症狀而忽略,醫師也示警:若維持良好生活習慣確實可和平相處,但若已經出現警訊症狀時應儘早就醫確認,避免日後甚至有「癌病變」風險。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

30歲張小姐長期出現胃痛、腹脹、噁心等症狀,因此至醫院看診.並進行胃鏡與切片檢查,檢查發現患者因感染幽門桿菌,導致慢性胃發炎,出現胃淋巴瘤前期病癥。後續,經醫師開立三合一制酸劑加上抗生素,使用2週後成功根除幽門氏桿菌,胃部逐漸恢復正常,醫師也建議1年後再追蹤。

每2人有1人感染幽門桿菌

童綜合醫院胃腸肝膽科醫師鄭煜明表示,如果把腸胃不適歸咎於生活緊張和壓力所造成,那就大錯特錯。現代人生活壓力大,因而導致自律神經失調,而阻礙腸胃功能的症狀與感染幽門桿菌雷同,常常被混為一談,前者可以靠生活飲食調適,後者則必須靠藥物進行滅菌大作戰。

鄭煜明表示,「幽門桿菌」感染率遠高於B型肝炎,在台灣盛行率平均達50%,每2個人就有1個感染;其中10歲以下孩童更應注意,不同於成年人較高抵抗力,所以親子之間以嘴餵食或親暱行為要特別注意。而感染幽門桿菌有以下症狀:

  • 腹部疼痛(尤其空腹)
  • 燒灼感
  • 噁心
  • 打嗝
  • 脹氣
  • 食慾不振
  • 體重不明原因減輕

幽門桿菌恐造成胃淋巴瘤

鄭煜明指出,有研究發現,幽門桿菌感染者當中有8成沒有症狀,而有2成的感染者出現胃部潰瘍等消化道潰瘍疾病;當胃部長期被幽門桿菌破壞之下,黏膜因此產生的異變也會增加罹患胃癌風險,其中又以胃淋巴瘤最常見。

上述個案張小姐,3個月前因長期腸胃不適經胃鏡檢查,該患者胃部嚴重發炎,經進一步切片採樣檢查,不但曾經感染幽門桿菌,胃腺體周圍更瀰漫淋巴球,是胃淋巴瘤的前期病變,所幸經過三合一藥物滅菌,3個月後再做胃鏡追蹤,菌滅了,胃壁逐漸光滑,淋巴球也變少了。

幽門桿菌感染者大多無症狀

鄭煜明強調,幽門桿菌感染者,大多數是從小就已感染,直到成年後,出現消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至是胃癌,才被檢查出來。

其餘8成無症狀者,只要維持良好生活習慣,不吃刺激性食物如辣、燙、酸,不菸不酒等,是可以和平相處,否則也潛藏日後病變的風險;孩童亦然,大多是無症狀的,家長無需過度緊張,當可能有消化性潰瘍或是其他警訊症狀時,才需做確認。

幽門桿菌感染
幽門桿菌感染者,大多數是從小就已感染,直到出現消化不良、胃潰瘍甚至是胃癌,才被檢查出來。
圖片來源:童綜合醫院

(原文標題:台灣每2人有1人感染幽門桿菌⋯竟8成沒感覺!醫警:忽略恐癌前病變


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。