再忙也要抽空如廁!醫囑「10大憋尿傷害」要避免,嚴重甚至得手術治療

優活健康網
2023.04.19
3091次觀看

你也是「憋尿」成習慣的上班族嗎?許多人工作一忙抽不開身,或是動輒一兩個小時的會議、長途通勤,甚至是「怕麻煩」而選擇憋尿,但是腎臟科專業醫師特別提醒:不要以為自己年輕、膀胱有力就貪圖一時方便而憋尿,一旦隨著年紀增長,不良的排泄習慣易導致腎臟、身體造成許多傷害,嚴重時甚至只能手術治療,提醒大家千萬要避免!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

你曾經「憋尿」過嗎?相信大部分的人都有憋尿的經驗,無論是工作很忙走不開、睡覺懶得起來上廁所,或是開車塞車、長時間坐遊覽車、甚至看電影時都需要暫時憋尿,但長期憋尿恐會對腎臟造成傷害。對此,腎臟科醫師分享「10大憋尿傷害」,建議民眾不要再憋尿,一但進入中老年,身體就會有很多狀況出現。

三軍總醫院腎臟科兼任主治醫師、開業診所腎臟科醫師洪永祥在臉書粉絲頁發文表示,年輕時候膀胱有力,因此常常養成憋尿習慣,例如塞車憋尿、找不到廁所憋尿、廁所太髒憋尿或工作太忙憋尿。若從年輕開始養成憋尿惡習,10年、20年過去,身體就會出現恐怖的傷害。

尿液儲存超過400毫升就是憋尿

洪永祥表示,憋尿是指在感覺到需要排尿的情況下,刻意忍住或延遲排尿的行為。正常人膀胱容量約是350~400毫升之間。而男女生的膀胱容量不同,女生膀胱容量比男生大一些,容量可達400毫升,男生最多則可能是350毫升左右。

一旦膀胱超過尿液儲存量,就會產生排尿感,通常200毫升就有尿意。基本上尿液儲存超過400毫升就被定義是憋尿;假如每次都只排出200毫升以下就是「頻尿」。

洪永祥表示,長期憋尿會讓膀胱長期處在極度膨脹狀況下,讓膀胱缺氧、血液循環變差、尿液逆流、神經功能失調。長輩憋尿甚至可能出現不可逆恐怖的生理情況,甚至憋尿憋到有生命危險。對此他也分享「10大憋尿傷害」排行榜,供民眾參考。

10大憋尿傷害

第10名:下腹痛與腰痛

憋尿可能會導致腹壁、腰部、骨盆底肌肉緊繃,長期下來腰椎過度彎曲或肌膜筋膜炎而導致不明原因下腹痛與腰痛的發生。

第9名:尿道狹窄與排尿困難

憋尿可能會使尿道括約肌與逼尿肌縮放不協調,導致尿道狹窄最後導致想要排尿也排不出的排尿困難,排尿困難引起膀胱輸尿管逆流、輸尿管水腫、腎臟水腫等。嚴重的需要靠手術治療。

第8名:慢性前列腺炎

憋尿會增加前列腺的壓力和壓迫,導致前列腺腫脹充血也會導致細菌進入前列腺進而導致慢性前列腺炎的發生。這是非常痛苦且影響生活作息的症狀。常見畏冷發燒、下背痛、會陰部、睪丸、陰莖疼痛;排尿時無法一次排乾,頻尿且排尿、排便和射精時會疼痛。

第7名:泌尿道結石與血尿

憋尿會導致尿液過度濃縮產生結晶進而導致泌尿道結石與血尿的機率大增,通常後腰到下腹會出現痠痛、絞痛、割痛等劇烈疼痛症狀。大結石有可能導致腎臟與輸尿管水腫與急性腎損傷。

第6名:頻尿急尿與尿失禁

憋尿可能會導致膀胱過度充盈,膀胱容量增加,膀胱壁肌肉過度伸展,神經功能條失調進而導致肌肉疲勞和無力進而導致頻尿、急尿;或是只要大笑、爬樓梯都會漏尿的尿失禁。

第5名:泌尿道感染

憋尿會使尿液在膀胱中滯留,超過6小時易引起細菌繁殖,增加尿路感染的風險。嚴重者甚至引起急性腎盂腎炎、腎膿瘍甚至敗血症等。

第4名:突發性血壓升高

憋尿會導致膀胱腫漲,進而刺激交感神經系統,使血管收縮,血壓升高。突發性高血壓會導致急性腦血管與心血管梗塞等危症。

第3名:慢性腎衰竭

憋尿可能導致腎臟功能受損,進而導致腎臟腎衰竭和尿毒症。研究顯示,憋尿時間過長會導致腎臟血流量減少,進而損害腎絲球的過濾功能。長期憋尿的人腎臟功能較差,時間一久就造成腎臟萎縮必須終身洗腎。

第2名:膀胱憩室

憋尿可能導致膀胱壁肌肉的虛弱,或需用力收縮膀胱排尿,久之膀胱壁肌肉不均勻增厚,排尿時又因尿路阻塞,尿液即往較薄的膀胱壁亂竄,結果往外凸出,形成大小不一的膀胱憩室。有人多達2、30個膀胱憩室,因積尿排不乾淨,有可能引發慢性尿道感染,甚至產生膀胱結石或癌症。研究顯示,膀胱憩室的出現可能與憋尿有關,憋尿時間越長,膀胱憩室的發生率越高。

第1名:膀胱破裂

憋尿時間過長或憋尿時劇烈活動可能導致膀胱破裂,這是一種嚴重的併發症,可能導致腹腔內感染、失血性休克等。研究顯示,膀胱破裂是憋尿併發症中最嚴重的一種,需要及時就醫進行手術治療。

最後,洪永祥呼籲,逢年過節出遠門,塞車或是找不到廁所時,可以準備隨身集尿袋或成人紙尿褲,建議民眾不要再憋尿,年輕養成長期憋尿惡習,一但進入中老年,身體就會有很多狀況出現。

(原文標題:超恐怖「憋尿10大傷害」排行榜登場!醫曝「這1種」最嚴重需手術


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。